您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

兴义市当好“三大员” 大力推进“一防两不停” 2021-02-20 丨作者: 丨来自:兴义党建

兴义市坚决贯彻落实州委一防两不停决策部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动当好宣传员、服务员、战斗员,全力防风险促生产,为抓实抓好一防两不停工作提供坚强组织保障。

一是当好“宣传员”,凝聚社会合力。全市各级党组织自觉把一防两不停作为当下最紧急、最重要的政治任务来抓,坚决扛起政治责任,全市各级党组织迅速利用三会一课、主题党日等方式,组织广大党员学习全州全市一防两不停工作会议精神。充分发挥服务群众、宣传群众、凝聚群众的优势,广泛深入开展一防两不停宣传活动,通过发放宣传册、拉横幅、流动车宣传等方式,走进生产车间、项目一线,与企业负责人、工人面对面沟通交流,详细宣传疫情防控政策,仔细计算经济账、人身自由账,自我疫情防护的小账和国家社会的大帐,向企业、群众讲清楚一防两不停的政治意义、经济意义、社会意义,进一步统一思想、统一意志、统一行动,倡导企业春节不停工不停产,工人就地过年,动员各方力量共同投入一防两不停工作,奋力实现十四五开门红。

二是当好“服务员”,全面联系包保。统筹党员领导干部、部门单位力量,点对点强化对企业项目的包保服务。成立兴义市一防两不停工作领导小组,市委书记、市长亲自挂帅担任领导小组组长,配套制定运行机制。全市32名副县级以上领导全覆盖包保97家规模以上工业企业、农业龙头企业和46个重大项目。根据各企业项目的行业领域性质和所属辖区,明确行行业主管部门、企业项目所在乡镇(街道)组成包保小组进行包保服务。各行业主管部门主动靠前,推行企业暖心包”“服务包等举措,各乡镇(街道)采取上门慰问、共同过节等方式,确保暖心服务到位,动员企业项目不停工不停产、留岗稳岗。同时,从128日起,成立6个督查组对一防两不停工作进行督查,建立企业项目问题台帐,实行销号管理,明确责任单位,在春节期间特事特办、急事急办,做到限时办结,全方位为企业项目生产建设解难题,为工人就地过年强保障。

三是当好“战斗员”,一线发挥作用。积极开展党员职工带头不流动、不聚集、防疫情”“党员职工带头不离岗、抓生产、保发展等示范活动,号召广大党员在一防两不停中带头做表率。通过在疫情防控和生产一线建立临时党支部,组织党员到一线进行包保,抓好企业生产和疫情防控。兴义市敬南镇成立一防两不停临时党支部和5个临时党小组,把支部建在生产线上,通过全面暖心服务、全面兑现政策、全力保障要素、全面宣传动员、全力防范风险五个全面做好生产服务工作,引导企业做好六个一(制定一套一防两不停工作方案、做好一本人员来往登记台账、落实一个隔离观察场所、筹备一批防疫生产物资、组织一次防疫应急演练、开展一次省外务工人员座谈),联合市总工会、市文联等单位,开展主题党日活动,为就地过年工人送温暖、送祝福、送慰问,为企业员工写春联、贴福字、挂灯笼,营造春节氛围。兴义市万峰林街道组织党员坚守一线阵地,带头进行春节期间疫情卡点值班,设立疫情服务点,精准对接服务返乡人员。