您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

兴仁市聚焦三个着力点以三个强化为“一防两不停”工作提供坚强组织保障 2021-02-09 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

兴仁市聚焦“一防两不停”工作三个着力点,强化统一领导、强化党建引领、强化工作督导,切实为扎实做好“一防两不停”工作提供坚强组织保障。

找准“支点”,强化统一领导,高位统筹“强引擎”。坚持把“一防两不停”工作作为当下最紧急、最重要的政治任务,紧盯一防两不停目标任务,认真抓好各项工作部署一是加强统一领导强统筹结合实际制定兴仁市“一防两不停”工作实施方》,成立以市委书记、市长任双组长的兴仁市一防两不停工作领导小组紧扣防风险、不停产不停工两项重点,对标一季度实现规上工业增加值增长9%左右的基础,农业增加值增长6.5%左右、服务业增加值增长9.5%左右、固定资产投资增长8%左右“硬杠杠”,组建11个工作专班,进一步统一思想、统一意志、 统一行动,统筹推进重大风险防控,企业不停产、项目不停工相关工作。全市各单位(部门)、17个乡镇(街道),聚焦主责主业,坚持统筹兼顾,结合实际制定“一防两不停”工作方案,成立工作专班,切实承担起“一防两不停”工作任务。二是充实指挥体系强基础。从17个乡镇(街道)和相关单位抽派干部41名,进一步调整充实市级疫情防控指挥部,各单位(部门)、乡镇(街道)、村(社区)结合实际,抽派单位业务骨干调整充实部门、乡镇、村居“三级”疫情防控指挥调度体系,强化“人”“物”同防,进一步建强疫情防控“四级”指挥调度体系。

把握“基点”,强化党建引领,筑牢堡垒“强驱动”。及时发出通知,着力推动发挥党组织和党员干部作用,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为“一防两不停”的强大政治优势。一是充分发挥组织战斗堡垒作用。全市17个乡镇(街道)党委(党工委)坚决扛起“一防两不停”工作任务,按照网格化、精准化和常态化的要求,严格落实辖区内各领域风险排查管控措施,对辖区内企业、合作社、经济组织分门别类,结合实际逐个明确镇、村两级包保领导和相关责任人。156个村(社区)党组织充分发挥堡垒作用,依托“三会一课”、主题党日、群众会、院坝会等载体,采取村级大喇叭播、宣传栏张贴、村组干部进组入户讲等多种形式宣传“一防两不停”相关要求,引导未回乡务工人员就地留岗过节,开展已回乡务工人员摸排登记、健康监测,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是充分发挥党员先锋模范作用。组织动员全市各级党组织和广大党员干部带头在“一防两不停”工作中履职尽责、担当作为,由33名副处级领导干部带头,主动靠前指挥,积极投身“一防两不停”工作,落实疫情防控要求,强化服务意识,通过座谈共商等,及时了解和掌握企业和项目运行过程中遇到的困难和问题,积极引导包保企业党员、领导带头示范,适时组织企业开展好“五个一”活动(展开一次座谈、解决一个困难、就地过一次节、举办一次“暖心”活动、开展一次慰问活动),保障职工就地过好“温馨年”全市各级党员干部,带头践行疫情防控要求,以身作则,以开展新一轮“四逐四准”和“八个一”工作为契机,落实并向群众宣传“一防两不停”工作的政治、经济、社会意义,切实发挥党员干部先锋模范作用,在本职岗位上戴党徽、亮身份、当先锋、作表率。目前,全市33名副处级以上领导干部,35个部门,17个乡镇(街道),130个项目、企业负责人实现全覆盖包保。

抓好“重点”,强化工作督导,跟踪问效“强落实”。聚焦“一防两不停”工作重点,进一步加强对工作的督导和调度,以督导问成效,切实推动工作落实。一是强化督查督导补短板。结合实际,研究制定《兴仁市“一防两不停”督查工作方案》,成立兴仁市“一防两不停”督查专班,抽派28名干部(22名党员)成立四个督查组,通过实地暗访的方式对规上工业企业、农业龙头企业、规上服务业企业、限额以上批零住餐企业等全市重大项目“一防两不停”工作情况开展督查核查,制定工作台账,找准找实问题症结,补齐工作短板,推动全市“一防两不停”工作任务落地落实。二是建立7个机制促落实。建立“一防两不停”工作督导台账管理、公开监督、对接联络、精准督查、每周反馈、定期通报、谈话体系7个机制,对标对表,以问题整改为导向高标准高质量高效率推动“一防两不停”政策落地落实。