您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

安龙县聚合“三力”抓实“一防两不停” 2021-02-05 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县积极发挥各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用通过砌牢红色堡垒、建强先锋队伍、突出宣传引导三举措,聚合基层党组织引领力、战斗力和感召力,为做好“一防两不停”实现全面“开门红”,凝聚强大合力。

砌牢红色堡垒,提升引领力。安龙县结合上级安排部署,制定下发《安龙县“一防两不停”工作方案》,成立以县委书记、县长任双组长,县四大家主要领导任副组长,各镇(街道)、各行业主管部门主要负责人组成的工作领导小组。镇(街道)、各行业主管部门比照县级方案成立“一防两不停”工作领导小组,遵循“四逐四准”工作机制、用好“打包工作法”统筹推进本辖区、本领域、本行业防范化解重大风险、企业不停产、项目不停工工作。同时,建立“4个1”工作机制,明确1名牵头县领导、1名分管县领导、1名部门(单位)负责人、1名部门(单位)抽调工作人员,对列入春节期间不停工不停建的53个项目分别进行挂牌督战。贵州木纹石材开发股份有限公司、佰莱克斯实业有限公司等50余家企业正在积极的做好筹备,确保春节期间不停工不停产。

建强先锋队伍,提升战斗力。安龙县基层党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,引导广大党员率先垂范、作出表率,把“红色队伍”建成“一防两不停”工作的中流砥柱,确保“一防两不停”高起点谋划、高标准推进、高质量落实。在“一防”工作中,各镇(街道)、各行业主管部门结合实际、各负其责,重点做好脱贫攻坚、疫情防控、安全生产、风险防控、信访维稳、遍访排查等工作。在“两不停”工作中,各基层党组织围绕企业用水、用电、用工等生产要素环节,全力做好企业的服务保障工作,确保工业、农业、服务企业和批零住餐企不停产、项目不停工,务工人员留岗稳岗。

突出宣传引导,提升感召力。安龙县动员各镇(街道)、各行业主管部门充分发挥平台优势,营造舆论导向。线上充分利用“安龙新闻”“六乡安龙”微信公众号,引导广大党员干部和群众参与到“一防两不停”工作中来。在安龙新闻开设“一防两不停 党员干部在行动”专题活动,全方位多角度多类型宣传在“一防两不停”工作中党组织发挥战斗堡垒和党员干部发挥先锋模范作用的事迹。同时,积极向上级媒体报送信息,为“一防两不停”营造良好的舆论导向。截至当前,安龙县在中央媒体发布文章8篇(条),省、州媒体发表52篇(条)、快手短视频2条。线下发动各镇(街道)、各行业主管部门、党员志愿者发挥先锋模范作用,充分利用电子显示屏、宣传横幅、小喇叭等媒介广泛开展宣传。截至当前,全县悬挂宣传横幅750条(幅)、大型宣传标语10余幅,3块户外大屏、481块LED显示屏全天候滚动播放标语。