您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

普安县多措并举全面推进“一防两不停” 2021-02-05 丨作者: 丨来自:黔西南日报

129日,在普安县恒丰国际商贸城项目建设现场,挖掘机不断地穿梭于工地上,外架焊接、转运泥沙、完善墙体……工人师傅们戴着安全帽和口罩,冒着凛冽的寒风,正忙着工程建设,而这只是春节期间,普安在全县范围内抓好一防两不停工作的一个缩影。

 日前,普安县委、县政府深入贯彻落实州委、州政府关于做好2021两节期间相关工作的安排部署,在全县范围开展一防两不停工作,确保普安县十四五时期起新步、开新局,推动经济社会高质量发展。

普安县以四逐四准推进一防两不停工作,成立工作专班,用好打包工作法,全面压实责任,全面宣传动员,全面强化政策、资金等要素保障,释放政策红利,力促一防两不停工作落到实处、取得实效。采取大走访、大宣传活动,将当前疫情防控要求和支持企业稳岗留岗的政策传达到企业、传达到务工人员,鼓励企业春节期间不停产不停工,提高企业员工上岗率。同时,与企业负责人面对面沟通,主动送政策进企业、送服务进企业,提高政策普及率,引导企业及时获取相关信息。

普安县各行业部门、各乡镇(街道)对本行业、本辖区不停工不停产的上规入统企业项目进行包保服务。春节期间,在做好疫情防控的前提下,采取上门慰问、共同过节、赠送对联等方式,推行企业暖心包”“服务包等举措,确保暖心服务到位。

此外,按照一企一策”“一项目一策要求,主动靠前服务,深入分析企业生产过程中遇到的困难和问题,建立问题台帐,实行销号管理,明确责任单位,在春节期间特事特办、急事急办,做到限时办结,提高服务便利。同时,该县积极争取上级政策支持,指导企业做好政策申报工作,并不折不扣兑现到位。采取政策宣讲、开辟绿色通道、送政策上门服务等措施,确保一防两不停工作落到实处。

据了解,普安县立足于保障群众消费需求,积极鼓励煤、电、油、气、运等服务企业不停产,保障好企业各项生产要素,积极帮助企业合理储备生产原料,全力保障企业资金需求,确保春节期间能源保供稳价以及人民群众用气用煤用电需要。