您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

“一防两不停”留人又留心 2021-02-03 丨作者: 丨来自:贵州广播电视台

“每逢佳节倍思亲”。年关将至,谁不期盼与亲人团聚。但全球疫情仍在蔓延,国内疫情零星散发,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。为防止春节期间人员大范围流动聚集带来的风险,全国各地都在倡议“就地过节”。但“就地过年”怎么过?这需要各地党委政府统筹考虑,精心谋划。黔西南州提出的“一防两不停”措施,就把这个原本“无可奈何”的停留期,变成了主动作为的发展期,通过企业不停产、项目不停工,为实现一季度“开门红”和全年稳增长抢下了宝贵的时间。

“一防两不停”,出招的是党委政府,接招的是企业和职工。企业和职工愿不愿意才是关键。黔西南州一方面深入动员,一方面强化保障,既晓之以理,又动之以情,党员干部带头作表率,政府解决实际困难,让企业从中看到了发展机遇,也让职工能从中收获实惠与温暖。留人又留心,把“就地过节”从简单的倡议,具体化为充满温度、可操作性强的“留岗增收计划”,最终转化成了企业和职工的自愿行动。相信群众,依靠群众,就能化被动为主动,找到克服困难的正确途径。