您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

册亨县发挥组织优势助力“一防两不停” 2021-02-02 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

在疫情防控关键期,册亨县充分发挥组织优势,动员全县365个党组织7860名党员在本职岗位上戴党徽、亮身份、当先锋,助力疫情防控和春节期间不停工、不停产工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,奋力实现一季度开门红

压实“责任链”,疫情防控“抓起来”。印发《关于发挥组织优势助力一防两不停工作的通知》,全县上下闻令而动、层层传导、压实责任,凝心聚力构筑疫情防控红色屏障。县乡村各级党组织书记靠前指挥、身体力行,身先士卒、示范引领,切实把防控责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。县公安、市场监管、交通运输、卫生等部门组建党员先锋队常态化在出入册亨高速路口、汽车站、火车站等重点部位设立疫情防控和劳动力返乡服务(站)点,严格落实登记、扫码、测温、消杀等管控措施,全覆盖开展登记服务。13个乡镇(街道)156个村(居、社区)全面落实联防联控各项工作举措,牢牢守住零感染底线。全县各级党员干部勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,带头承担危难险重任务,带头做好群众工作,在战疫中英勇奋战、经受考验。目前,全县共建设基层哨点”109个,累计开展疫情排查50余万人次,建立春节期间务工返册人员新冠病毒核酸检测采样点10个,完成核酸检测5万余人次,返乡人员检测6290人,监测发热患者1920人。

当好“排头兵”,企业走访“动起来”。县发改、工科等部门全面发力,印发《关于春节期间县内企业不停工不停产不停业的倡议书》,扎实开展一进两送(进企业、送政策、送服务)活动,鼓励企业出台发放留岗红包、改善就餐条件、安排文体活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年。县、乡两级党组织书记带头用好打包工作法,有力有序推进新一轮四逐四准,对不停产企业、不停工项目进行全覆盖走访慰问,督促县处级包保责任领导到企业、到项目无缝对接、随时跟进、全程服务,及时帮助企业解决实际困难和问题。4家县管国有企业、224家非公企业和社会组织用好用活州委州政府、县委县政府研究出台的支持性政策措施,积极组织开展党员职工带头不流动、不聚集、防疫情”“党员职工带头不离岗、抓生产、保发展等示范活动,进一步增强职工对企业的认同感、归宿感、责任感、使命感,增强企业的凝聚力、向心力、生产力、创造力。

打好“组合拳”,稳岗就业“实起来”。组织召开2021年春节期间劳动力返乡稳岗留岗工作安排部署会,制定《册亨县春节期间促进企业用工留岗稳岗工作方案》,对一摸两梳”“一进两送”“一访两问”“一融两补”“一清两防重点工作进行详细安排部署。依托劳务协作站、流动党支部等载体,加强与册亨籍劳动力集聚的东部沿海城市和对口帮扶城市沟通对接,动员劳动力尽量留在务工地过节。截至目前,全县省外务工劳动力4.7万人,返乡11778人。组织全县各级干部群众近2万人次收看黔西南州人社局直播带岗活动,线上推介优质岗位,拉近用人单位和求职者的距离,打通招聘、求职线上对接新通道,让外出务工人员留岗安心,让在册务工人员留岗舒心。利用赶集日有利契机,组织120余家用人单位在高洛街道开展现场招聘活动,向劳动力推介节后就业岗位3.75万个。13个乡镇(街道)持续组织两委一队三个人、帮扶干部等力量,对已返乡外出务工劳动力开展走访慰问和小范围座谈,进一步掌握节后返岗计划、培训需求等,为提供就业服务打好基础。