您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

晴隆“一保两抓三化” 推动“一防两不停” 2021-02-02 丨作者: 丨来自:黔西南日报

西环路的修建,是县政府一项重要的民生工程,你们这一段眼看就要收尾了,要在确保安全的前提下,抓紧施工,有什么困难问题及时汇报,我们做好保障,争取早日打通城市发展动脉,惠及更多群众。”128日,正在晴隆县西环路建设项目(朱家丫口——老牛凹路段)施工现场进行调度的晴隆县委常委、县政府常务副县长吕军叮嘱项目负责人。

122日,全州一防两不停工作动员大会召开后,晴隆县始终坚持把一防两不停各项工作作为全县一季度工作主旋律,作为当前首要政治任务来抓,做到早研究、早部署、早落实,用好一保两抓三化法,推动一防两不停做深做实。

 “一保,加强组织保障。成立了以县委书记、县长为双组长的一防两不停工作领导小组,全面统筹协调、指挥调度,实行每日一调度,确保各行业领域风险防控住,重点企业不停产、重大项目不停工。

两抓,抓学习领悟、抓思想提升。第一时间组织传达了中央、省、州有关决策部署,以真学真懂、真信真用、真心真诚、真想真干、真能真才、真实真善为抓手,逐项细化落实措施抓贯彻,开展县、乡、村三级六真专题对照检视会,深入查找自身存在的差距和不足,切实让各级党员领导干部警醒起来、紧张起来、行动起来,为抓好一防两不停工作凝聚起强大思想共识。

 “三化,专班化开展、清单化推进、责任化落实。根据各行业领域和工作板块,在领导小组下设新冠肺炎疫情防控专班、安全生产防控专班等10个专班,专班化推进一防两不停各项工作;紧盯现阶段工作重点,对全县一防两不停工作实行台账化、清单化管理,按照各工作专班全力推、县四大家主要领导分片督、县纪委监委跟踪问效追三连环工作机制,确保各项工作有力推进;研究制定了《晴隆县冲刺90天、决战一季度经济社会发展工作方案》,明确时间表、路线图、责任书,全面压实各级各部门工作责任,确保各项目标任务落地落实。

截至目前,晴隆县在守住疫情防控底线的同时,企业项目不停工不停产顺利推进,省、州农业龙头企业共26家上工率达72%以上;工业企业正常生产11家;规上服务业企业、商贸旅游企业全部正常营业,限额以上批发零售住宿餐饮企业、建筑业企业、房地产销售企业营业率达75%以上;38个不停工重大项目上工率达97.8%