您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 一防两不停确保开门红

兴义切实做好“一防两不停” 确保一季度开门红 2021-02-01 丨作者: 丨来自:黔西南日报

1月22日,全州“一防两不停”工作大会召开后,兴义市闻令而动、尽锐出战,就贯彻落实全州会议精神、做好2021年春节期间相关工作立即进行安排部署,确保实现一季度经济发展“开门红”, 以优异成绩喜迎建党100周年。

兴义市切实把“一防两不停”作为春节期间重大的政治任务,遵循“四逐四准”工作机制,用好“打包工作法”,成立工业企业不停产、农业企业不停产、服务业不停产、重大项目不停产、企业用工留岗稳岗五个工作专班,做到全面压实责任、用好政策措施、暖心服务到位。制定2021年兴义市春节企业(项目)不停工不停产包保责任表,不停产企业包产值、产量、上工人数,不停工项目包投资完成量、上工人数。每个企业(项目)明确由1名副县级以上领导、行业主管部门、企业所在乡镇(街道)组成服务包保小组进行包保服务,动员企业(项目)不停产、不停工、稳岗留岗,春节期间采取上门慰问、共同过节、赠送对联等方式,确保暖心服务到位。各工作专班按照“一企一策”“一项目一策”要求,深入分析企业生产存在的困难和问题,建立问题台账,实行销号管理,明确责任单位,在春节期间特事特办、急事急办,做到限时办结。各行业主管部门主动靠前服务,推行企业“暖心包”“服务包”等举措,提高服务便利度。各乡镇(街道)按照属地管理原则,组织开展本辖区企业安全生产隐患排查整治,保障疫情防控所需物资,做实安全生产和疫情防控应急预案确保不停产、不停工期间企业安全稳定。通过春节期间实施“一防两不停”,做到狠抓一月、稳住二月、发力三月,力争一季度实现规上工业增加值增长在11.0%左右,做好宣传引导和要素保障,建立绿色通道,保障外贸企业春节期间不停产、不停工。

此外,结合春节特点、民族特色、大众需求等要素,兴义市积极组织和支持服务企业、批零住餐企业开展产销对接,满足群众多样化消费需求。全市所有A级旅游景区全部开放,引导文明旅游,吸引就近旅游。加大图书馆、博物馆等公共文化设施免费开放力度,丰富文化产品服务供给,提升游客体验品质。凡属不停产企业、不停工项目轮休员工,执企业和项目单位介绍信,免费在市内景区旅游,对符合州、市相关政策的文化体育旅游消费、零售汽车消费、住房消费等,积极兑现政策、给予补助。

据悉,兴义市通过落实“稳产、稳岗、稳员”政策措施,确保规上工业企业、规上服务业、重大项目务工人员上工率在80%以上,做到非必要不出市,实现在岗过节、就地过节;促进外出务工人员留在务工地过节,做到非必要不返市。目前,全市已有260余家企业正在积极做好相关筹备工作,确保春节期间不停产、不停工。

打印本页 关闭窗口