毛泽东经过威舍

一九三五年一月至三月,红军四渡赤水,南渡乌江,佯攻贵阳,挥师西进,四月二十一日,红一军团一部和中央军委纵队的后梯队从安龙县出发,由龙广进入兴义县三家寨,四月二十三日在清水河镇分为两股,一股经红板桥、古敢、沙营凹起勒进入威舍境内;毛泽东率领的中央军委纵队经过凹起勒、寡妇桥进入威舍镇的猪场境内。威舍,是中央红军在贵州的最后一站。

在中央军委纵队由凹起勒往猪场村时,为了掩护毛泽东和军委纵队安全通过两山对峙的必经之路——寡妇桥,军委纵队干部团在经过毛泽东部署后与前来追击红军的国民党周浑元纵队一部发生了激烈战斗,红军战士用他们的机智勇敢与顽强战斗,顺利完成了掩护任务。

在响格分路的红一军团第五团经红板桥、进入云南境内后,经毕冲、梁子上、又插进兴义县威舍发哈、猪场与中央红军纵队会合。四月二十三日上午八点,在到达兴义威舍大寨的途中,中央军委纵队和红一军团第五团分两路先后到达威舍猪场,为了让路给中央军委纵队通过,红五团奉令停止前进并负责后侧警戒。

这时从云南五里坡方向飞来几架敌机,敌军吴奇伟部队向红军开火,红五军奉命阻击,一营立即先抢占了附近的制高点,牵制敌人;二、三营负责阻击;敌人几次冲锋失败后便以“人海战”“车轮战”猛烈冲锋;敌机轮番轰炸,正当一营同敌人激战时,北面山沟冒起青烟,那是中央军委纵队顺利通过的标志。一营任务二三营监守了几个钟头,待完全解除了威胁才继续前进。战斗中,三名红军战士光荣牺牲贺子珍同志为掩护在攻打遵义战斗中受伤的红军团长钟赤兵光荣负伤,这是红军长征途经兴义有名的威舍猪场战斗。

四月二十三日从品甸,双桥河出发进的红一军团一部经田尾巴,独家村、雨德等地与凹起勒,新寨过来的中央军委纵队,在猪场寡妇桥会合,翻过营上大坡,经大坟地、谢洒、与发哈、猪场来的红一军团第五团合成一股,经粟材林、系腰坡、跑马场、到二龙口、又分为两支;一支宿营阿依,于四月二十日经三岔箐进入云南境内。

在阿依,红军书写了“红军绝对不拉夫”“打富济贫 革命”“打土豪,分田地”等七幅标语,其中“红军绝对不拉夫”这条标语的字迹至今依然明朗清晰;另一支由毛泽东、朱德率领的红军驻扎兴义县所辖的下德赫、蒿芝冲。当晚,毛泽东、朱德等中央领导宿营在下德赫青龙寺,在猪场与敌人发生战斗的红一军团第五团战士在下德赫村红军树下宿营。在战斗中负伤的贺子珍等则宿营在吡邻的蔡家仓房(蒿芝冲红军卫生部)。当晚11时,毛泽东提着马灯步行了40分钟来到蔡家仓房,亲切看望了在战斗中负伤的贺子珍和其他伤员同志。

第二天,所有在威舍境内的红军全部进入云南境内。自此,红军在兴义威舍的行程从一九三五年四月二十三日到二十四日共两天,发生了两起战斗,战斗中贺子珍同志为掩护伤员光荣负伤。

贺子珍掩护战友受伤