您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

安龙县靶向构建“人才链”融合打造“新引擎” 2022-01-19 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县聚焦思想大解放、质效大提升、项目大突破三大战略和抓实农业现代化、工业崛起、城镇提升、文旅融合、教育提质、乡村振兴、生态建设、风险防范、社会治理、民生保障十大行动,强力实施引龙入安”“人才强县战略,切实在引、育、用、留上建立人才链,为加油安龙、美美与共、高质量发展提供坚强人才支撑和智力保障。

一是创新机制引才。坚持人才是第一资源创新党管人才机制,加强人才平台建设,注重创新性人才引育,切实在引才育才聚才上下功夫、求实效,着力打破全县人才引进困局。探索建立创优环境、创优保障、创优资源、创优政策、创优制度的五个创优机制,靶向破除人才区域化壁垒,突破人才引进难瓶颈,奋力推动人才大汇聚,创造一流贵人服务品牌,以人才振兴助推县域发展全域振兴。

二是整合资源育才。强化现有人才跟踪培养,按照以西部之光”“甲秀之光”“州管专家等上级人才项目(计划)为依托,培养一批高层次创新型人才;借助省级人才基地、名师工作室、博士后科技创新人才基地等平台载体,培育一批本土实用型人才;抢抓仲恺安龙东西部协作机遇,采用请进来,走出去相结合渠道,培养一批领域专业型人才;围绕乡村振兴,聚焦安龙县食用菌产业发展优势,以全覆盖培训为抓手,自主培育一批产业乡土型人才的四个一批途径,整合资源、凝聚合力育才,确保源头活水不断。

三是突出优势用才。围绕用好人才才是关键这一核心,结合实际将不同类型的人才安排在合适的岗位上,确保产业发展到哪里、事业推进到哪里,人才就跟进到哪里,把人才放到最适合的位置去发展、去锤炼、去服务经济社会发展,全方位、多角度统筹用好人才。同时,围绕开展转观念、转作风、转效能,服务群众、服务企业、服务项目三转三服务活动,按照用好一批人才,带动一批项目,做强一批企业,服务一方群众的模式,以实干为导向,将人才选派到重点项目、重点领域、重点产业锻炼提升、成长成才,确保做到因才适用、人尽其才、才尽其用、用当其时。

四是用心服务留才。从严落实党委联系服务专家机制,强化对人才的政治引领、关心关怀,定期开展走访,凝聚共识,增强认同,促进专家更好地发挥作用。深化运用人才日工作机制,以召开一次会议、开展一次走访、赠送一束鲜花、送上一封信函、听取一次建议、进行一次专访六个一活动为载体,创新党管人才机制,着力破解制约人才发展问题。通过落实走访慰问、表彰奖励等系列活动,执行人才服务绿卡机制,推进人才平台建设等,为各类人才工作、生活创造良好条件,给予人才全方位的关心关爱,在全县营造尊重人才、爱护人才的良好氛围,奋力推进实现人才大汇聚,构建人才工作大格局。