您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

2708名第一书记、驻村干部聚合乡村振兴一线 我州为乡村振兴备足人才力量 2021-12-13 丨作者: 丨来自:黔西南日报

2708名第一书记、驻村干部聚合乡村振兴一线

我州为乡村振兴备足人才力量

 

 当前,全州共向794个村(社区)选派2708名乡村振兴驻村第一书记和驻村干部,全力推动各级力量向乡村振兴一线聚合,为乡村振兴备足人才力量。

“三个精准”筑牢选人定村“新标尺”。精准定村,确保选派有重点,坚持以人才需求为导向,严格人选条件,采取双向选择方式,统筹各级力量,明确全州628个原建档立卡贫困村、77个易地扶贫搬迁安置社区(村)全覆盖选派第一书记和驻村干部,组建乡村振兴驻村工作队到乡村一线驻村帮扶。精准定人,确保帮扶有能力,坚持因村派人、择优选派,按照“分级选派、县级统筹、集中选派”原则,以村为单位科学组建乡村振兴工作队,切实把想干事能干事干成事的优秀干部选派到重点村驻村帮扶。精准定责,确保干事有方向,坚持围绕宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助推动经济发展、帮助推动精准扶贫、帮助维护和谐稳定、帮助为民办事服务、帮助提升治理水平“一宣六帮”工作职责,不定期制发驻村工作指导要点,进一步细化工作任务,分类建立工作任务清单,确保第一书记和驻村干部清楚干什么、怎么干,充分发挥驻村帮扶作用。

“三方力量”深化拓展帮扶“新聚力”。厅级领导联县包乡,确保指挥有力,健全完善州领导联县包乡、县处级领导干部包保联系村和州直单位定点帮扶机制,出台《关于在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续深化县处级以上领导干部联系包保和州直单位定点帮扶工作方案》,明确州四大家主要领导和相关厅级领导干部包保联系9个县(市、新区)、10个乡村振兴示范乡镇和1个国务院挂牌督战村所在乡镇,通过靠前指挥、履职尽责,紧扣联系县(市、新区)深入调研指导,察民情、知民意,着力为基层办实事解难事,稳步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。州直单位帮扶到村,确保责任压实,按照“大稳定、小调整”原则,结合原定点帮扶联系村实际,在适当调整基础上确定定点帮扶村,确保全州628个原建档立卡贫困村、77个易地扶贫搬迁安置社区(村)、150个乡村振兴示范村、1个全国红色美丽村庄建设试点村、86个党组织软弱涣散村包保联系全覆盖。后方支援团联动帮扶,确保协作有序,进一步整合多方力量,不断深化拓展州直单位定点帮扶工作,形成“一人驻村、单位全员帮扶”的良好工作格局。

“三个举措”强化驻村帮扶“新要求”。成立工作专班,确保任务精准落实,组成全州抓党建促乡村振兴工作专班,加强部门协作,制定抓党建促乡村振兴的各项措施,明确工作内容、责任主体、工作方法、工作时限等,统筹全州抓党建促乡村振兴各项工作,确保取得实效。强化分级培训,提升干部履职能力,聚焦习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于乡村振兴重要论述,中央、省委和州委关于对乡村振兴的决策部署,对第一书记和驻村干部开展不少于5天的专题培训,帮助驻村帮扶干部精准掌握乡村振兴政策内容、工作方法、找准角色定位、增强使命担当,提高帮扶实效。强化跟踪督导,确保帮扶取得实效,通过电话抽查、随机暗访、组建督查组等方式,对各地驻村帮扶干部到村到岗、参加县级以上驻村业务培训、传达学习乡村振兴驻村工作指导要点、作用发挥等情况进行随机抽查,对发现的问题及时进行通报并督促完成整改,确保驻村帮扶相关工作任务按要求落实。

“三个注重”激励干事创业“新激情”。注重落实关怀措施,确保驻村干部后顾无忧,落实好一线干部关心关爱各项政策保障,完成新选驻村帮扶干部健康体检,为全州各级选派的2708名驻村帮扶干部购买“关爱险”,切实解决后顾之忧。注重驻村帮扶干部有序轮换,确保帮扶不断档,及时对部分驻村满两年或因身体疾病、家庭困难和工作调动等特殊原因不能正常履职的第一书记和驻村干部进行调整优化,严格落实好“新老队员同吃同住同劳动半个月以上做好工作交接,熟悉工作情况后,老队员方能撤回原单位”的规定,确保驻村帮扶力量不减弱,帮扶不断档。注重驻村干部考核评价,确保驻村干部干事激情,由州委组织部牵头,制定相应考核评价方式,对2000多名新轮换第一书记和驻村干部的驻村工作情况进行综合考核评价,确保公正公平。深入落实保障激励相关政策,激发驻村干部干事创业激情,引导驻村干部担当作为,积极投身于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中。