您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

为乡村振兴提供人才支撑 —— 兴义市实施高素质农民培育工程侧记 2021-12-06 丨作者: 丨来自:黔西南日报

为乡村振兴提供人才支撑

—— 兴义市实施高素质农民培育工程侧记

 

“我有幸参加了15天的高素质农民培训,视野得到了开阔,思路得到了拓展,理论得到了夯实,为未来的产业发展奠定了基础。”1124日,由兴义市农业广播电视学校主办,黔西南州金洲职业培训学校承办的高素质农民(合作社管理骨干)培训班结业,在结业典礼现场,兴义市敬南镇拢岸村春天平组王春喜滋滋地说。

出生于册亨县坡坪村的王春,1994年嫁到兴义市丰都街道江岸村,发展果树种植。她家的土地被国家征用后,于2018年冬天来到春天平发展经果业。

春天平位于群山之中的一个山坳里,因地势平坦而得名。当年,王春承租了当地农民的200亩土地,种上了玛瑙红樱桃。由于这里缺水,王春栽树时用洒水车拉水来浇灌,种下去后,连续下了10多天雨,树苗成活很好。2019年秋天,敬南镇党委、政府领导到春天平调研,看到10多位60岁以上的老人正在樱桃林里帮王春除草,樱桃树长势喜人,就问王春有什么困难,需要解决什么问题,王春说:“主要是水的问题,看政府能不能拉通这里的自来水?”此后不到3个月,政府出资拉通了自来水,王春再栽果树时,就不用洒水车拉水了,这里的村民,洗澡洗衣服也方便了。

2021年,王春的樱桃开始进入盛果期,采摘樱桃的时候,10多位老人在樱桃林里务工,每天可收入60元,享受到在家门口拿工资的开心,那一张张笑脸如红樱桃一样灿烂。

这次培训,王春学会了网上推广、直播带货,学会了果树病虫害防治、枝条修剪要领等,她说,将在春天平壮大产业,为部分外出务工人员回乡创业作示范,带动村民增收致富。

乡村振兴,人才是关键。

据介绍,兴义市农业农村局坚持“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”,以推进农民教育培训提质增效为核心,以服务农民学员,服务产业为宗旨,大力实施高素质农民培育工程。2021年,兴义市分类分层共举办高素质农民培训12个班(次),培训学员425人,其中经营管理型222人,专业生产型102人,技能服务型101人。培训内容涵盖耕地资源保护与治理措施、团队建设、“云上智农”APP安装及线上学习使用方法、农业市场调查与分析的技巧、创业成功典型案例学习、政策和实用技术、如何筹备农业创业资金、直播创业筹划、合作社财务管理等50多个子项。

马岭街道乌拉村的秦升志今年49岁,从23岁开始,他就对果树、蔬菜进行研究,将国内外引进的水果和蔬菜品种,放到兴义来试种,将生长好、产量高、病虫害少的品种保留下来进行推广,将不适合兴义种植的品种进行描述,阐明原因,告诫其他村民别种,以免造成经济损失。

秦升志在乌拉村租了50亩土地,地里种有蜜柚、黄桃、果桑、火龙果、芋头、魔芋、辣椒、大头菜等几十个经过反复筛选后保留下来的品种,许多种植果树的农户都到他那里采枝嫁接,种植蔬菜的也到他那里寻求种子。“我为20多位村民解决了就业问题,让他们有了收入。”秦升志说这话的时候很欣慰。通过参加高素质农民培训班,让他认识到想要赚钱,就要找准方向,选择几个优质品种种植,形成产业化、规模化发展,至于品种的研究、筛选,就让农科部门去做。为此,他将调整发展方向。

兴义市农业广播电视学校校长张金燕说,参加高素质农民培育中的经营管理型学员,不仅接受120学时的免费集中培训,还能享受为期1年的后续跟踪服务。服务方式将采取“一对一、一对多”的形式,通过实地入户、电话沟通等,对每位经营管理学员进行不少于4次的产业及技术指导。高素质农民培训,为兴义市农业产业培育了一批能扎根农村、从事农业的“土专家”“田秀才”“种养能手”,为促进农业现代化和乡村振兴提供了人才支撑。