您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

兴仁市推行乡土人才“链式培养”为乡村振兴注入不竭“源源动力” 2021-11-22 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

       近年来,兴仁市聚焦乡村振兴,建立乡土人才“链条”式培养机制,多层次、多渠道搭建乡土人才发展的舞台,奠定人才队伍培育基础,为乡土人才营造良好的成长环境,激发全面推动乡村振兴的磅礴动能。
       围绕就地取材,为乡土人才“选种育苗”。一是动态管理就地“取才”。通过“拉网式”摸底排查,逐一摸清村(社区)大学毕业生、外出务工人员、退役军人等基本情况,建立“五个一批”人才台账,充分挖掘分散在农村种植业、养殖业、手工业(服务业)等不同领域的“田专家”“土秀才”,以及长期扎根农村的刺绣、蜡染、纺织等领域的能工巧匠、经营能人、生产能手等各类人才,建立乡土人才培养“后备库”,定期对后备人才库进行动态更新。二是精准识别分类“选才”。通过举办技能技艺比赛、群众推选等方式,对乡土人才培养“后备库”中的人才进行选拔,精准摸清乡土人才库中带动能力强、专业技能优的拔尖乡土人才基本情况,根据其从事行业特征、专业领域情况,将其分为种养殖、传统手工艺、特色农产品加工、电商、新型工业化、服务业等6个类别,建立乡土人才信息库。三是紧扣需求导向“育才”。重点选择有一定经营基础、管理能力、创业技能的返乡创业人员、毕业大学生、退役军人、致富能手等,以提高管理水平、提升技术技能、增强致富能力为目的,分层分类组织乡土人才开展技能培训,着力提升乡土人才技能水平和带富能力。
       整合培育资源,让乡土人才“破土发芽”。一是“资深老专家”下沉一线指导。聚焦农业产业发展规划,邀请8名农业、林业等方面退休的高级工程师、农艺师、畜牧师等组建农业科技工作指导团,深入田间地头、种植养殖基地开展种植养殖技术培训10场1000余人次。二是“科技特派员”精准服务培训。整合省、州选派的15名科技特派员力量,组建农业技术服务队,建立科技特派员与服务对象“双向选择”机制,紧扣全市“两线五带”布局和“三区”“六园”农业产业发展规划“需求清单”开展技术服务培训2051人次,联系培养乡土人才34人。三是“市农技干部”全面覆盖跟踪。整合全市农技干部力量,成立种植业、畜牧水产业、农业技术配套3个专家组,16个产业工作小组,把235名农技干部的工作阵地真正搬到田间地块,做到产业发展有抓手,技术服务有跟踪,2021年共开展技术指导40余次,产业调研20余次,专家座谈8次。四是“技能培训机构”系统培育。按照“条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示”的原则,遴选11家职业技能培训定点机构,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”发展规划人才需求开展职业技能培训。
       优化创业环境,给乡土人才“浇水追肥”。一是贴息贷款+简化流程,带动创业致富。对农民工、高校毕业生、小微企业等创业人员及企业,采取“贴息贷款扶上马+奖励扶持送一程”的方式,争取上级资金,匹配县级资金,发挥担保机构、担保基金作用,简化贷款流程,对符合条件的创业人员及企业给予一定比例贴息,破解创业难题。2021年发放创业担保贷款409万元,个体户68户二是创业补贴+场租补贴,实现筑巢引凤。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常经营1年以上并缴纳社会保险的离校2年内的高校毕业生、农民工、复员退伍军人、就业困难人员,按规定给予一次性5000元创业补助,对于租用符合规定的经营场所创业、未享受场地租赁费用减免的,按规定给予每月500元场租补贴。三是政策扶持+云上服务,推动稳定就业。充分利用就业政策,积极为高校毕业生、返乡农民工等提供就业指导、推荐、培训,引导、支持各类劳动者就近就业。结合实际,落实培训计划和各项培训补贴政策,有针对性地开展培训。2021年组织培训7800余人次,发放培训补贴139.876万元。搭建兴仁市“创业就业”微信公众号,通过设置政策咨询、求职招聘等栏目,让乡土人才通过“搜索引擎”,随时随地了解就业创业和咨询服务。
       强化培养机制,让乡土人才“显山露水”。一是搭建平台,让乡土人才“活色生香”。通过培育示范基地、引导公司带动、开展结对帮扶等方式积极打造乡土人才创业平台,为农村种养能手、专业协会领办人等大批农村实用人才发挥作用提供了新天地,通过“基地锻炼”“基地造才”等形式,打造乡土人才成长平台,州级示范社12家,省级示范社9家,2021年建设科技示范基地2个,包括回龙镇打汞村薏仁米+藠头科技示范基地,面积949亩,带动农户179户;下山镇茅坪村薏仁米+毛豆科技示范基地,基地面积876亩,带动农户136户。二是党建引领,让乡土人才“大展身手”。大力推行乡土人才“四培养”模式,着力把带头能力强的乡土人才培养成致富带头人,把政治素质高、有一定带头作用的乡土人才培育成党员、把党员培养成致富带头人、把致富带头人中的党员培养成村干部,充分发挥乡土人才中的党员带动农村经济发展的“龙头”作用。目前,将乡土人才培育成致富能人374人、培育成党员410人、培育成村干部251人、推荐担任“两代表一委员”165人。坚持好中选好、优中选优的原则,发挥党员示范带动作用,推荐命名“党员创业带富示范户”104户、“党员创业带富示范基地”12个。
       深化利益联结,让乡土人才“开花结果”。一是推行“乡土人才+农户+”发展模式。通过开通“绿色通道”、政策支持等形式,积极鼓励农村致富能手、外出经商返乡人员、退役军人、大学毕业生返乡领办企业、合作社等新型农民经营主体,建立“党支部+龙头企业+合作社+农户”的利益联结发展模式,公司向合作社、种植农户提供种苗及技术指导,并指定使用农药、化肥等,同时与合作社、种植农户签订产品收购协议,确保农户利益。形成村集体、公司、乡土人才、农户抱团发展模式,不断增强乡土人才带动效应。目前,全市农民专业合作社共421个,出资总额57717.13万元,带动农户373963户。二是推行“互联网+产业+”推广模式。通过淘宝、抖音、快手等平台宣传推介本地区特色农产品,拓宽销售渠道,提升产品市场影响力,进一步激发乡土人才潜能,开辟群众增收致富的“快车道”,达到“发展一片产业、带动一方群众”的示范效应。目前,组织乡土人才通过网络直播销售农产品收入158万元。