您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

册亨县冗渡镇让乡土人才“破土飘香” 2021-11-15 丨作者: 丨来自:

今年以来,冗渡认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要指示批示精神,深入贯彻落实省委、州委、县委关于人才工作的部署要求,通过引才、育才、用才、留才等措施,不断提升人才工作水平,为经济社会高质量发展提供了有力的智力支撑和人才保障。

不拘一格“引人才”,为发展“架梯子”。围绕省委“一二三四”总体思路,州委“两大一高”主基调、五个主战略、十条主路径,县委“突出农、强化工、加快城、聚力旅”思路,结合我镇发展实际研究制定引才计划。通过公务员招考东西部扶贫协作帮扶、“万名农业专家服务‘三农’行动”、选拔村级后备干部等方式引进人才96名
    精准施策“育人才”,为发展“铺路子”。结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,通过“三会一课”、专题培训等方式加强对党员干部的政治理论教育,提高党员干部的理论素养和工作水平聚焦矛香猪、坝区蔬菜、核桃等特色产业,依托新时代农民讲习所、新时代文明实践站实地指导、外出考察学习等线上线下开展以干代训,进一步提升了农村实用人才的能力素质和专技水平采取“一对一”帮带方式加强对村级后备干部的培养,通过组织他们到村支“两委”跟岗锻炼、参与村集体经济组织管理、参与乡村治理等方式进行培养,提升综合素质能力。

多管齐下“用人才”,为发展“搭台子”。对镇干部、村常务干部开展摸底分析研判,重点围绕干部政治素养、能力水平、工作实绩三个方面开展摸底研判,全面掌握镇干部、村常务干部的政治理论素养、采取能者上、庸者下、劣者汰的用人制度,选优配强干部队伍,考察任用中层干部6名;通过村党支部换届,选拔一批综合素质高,党员群众公认、凝聚向心力强的村党支部领导班子77名。村党组织班子成员平均年龄39岁,大专以上学历30名;定期组织农村致富带头人、企业经营管理人才、专业技术人才开展交流座谈会,相互借鉴、相互提高。

创优环境“留人才”,为发展“厚底子”。组织各类人才定期召开座谈会,听取他们对人才工作的意见建议,帮助解决他们在生活和工作中存在的困难和问题,让乡村人才在乡村振兴中找到归属感与获得感;对长期扎根基层一线达到一定年限的专业技能人才,在职称评定、职级晋升上予以倾斜,引导各类人才扎根基层、服务基层、奉献基层;打造贵人服务品牌,认真落实党政领导服务企业“一对一”包保机制,10名班子成员联系包保辖区内63家企业,建立企业诉求化解工作台账,及时帮助企业协调解决困难和问题,进一步优化营商环境,助推经济社会发展。