您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

安龙县“三个紧盯”做好人才“引育留” 2021-08-12 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县秉承人才是第一资源的发展理念,紧盯发展所需、资源整合和精细服务三个关键环节,完善人才工作引育留机制,着力打造人才发展全链条工作体系,为助推经济社会高质量发展提供了根本动力和坚强保证。

紧盯发展所需引才一是实施人才引进计划。围绕我县一区三城六乡绿色新安龙建设总体发展思路,结合实际工作需要,大力实施引龙入安”“人才强县计划,积极引进重点产业人才,不断优化整合各级各类人才计划,加快形成梯次递进、相互衔接、数量合理、结构优化、科学规范的人才引进培养计划体系。2021年,引进“985”高校毕业生7名,通过第九届贵州省人博会引进人才3,招录公务员31名,招录特岗教师100名,组织医务人员招考45名。二是实施人才倍增计划。根据重点产业人才现状及发展需要,按照分级分类的原则,大力实施重点产业人才五年倍增计划。目前,各行业主管部门均已结合实际提出五年倍增计划,其中,十大农业特色优势产业计划倍增84人、六大工业产业计划倍增36人、服务业创新发展十大工程计划倍增82人。三是实施人才扶持计划。依托甲秀之光访问学者、州管专家等计划项目,重点支持各行业、各系统优秀人才成长提升,培养青年后备人才。采用走出去,请进来的方式,通过外出培训、学术交流、东西部协作等渠道,有计划地组织县内各重点行业领域人才学习提升,让人才在学习中提升见识,在实干中增长才干。目前,我县共有6甲秀之光访问学者,22个省级人才基地或名师工作室、1个州级人才平台、1位州管专家。

紧盯资源整合育才一是依托本土人才培养资源。立足现有省级人才基地和各类人才发展平台,结合安龙县委党校、安龙县中等职业技术学校、食用菌五中心贵州省食用菌技能培训基地、铁皮石斛高效仿野生种植人才基地、道地药材安龙白及规范化生产人才基地等人才培养平台,组织开展专业技能培训培育产业发展能手截止目前,共举办各类培训25次,累计培训3500人次,在我县培育了一批食用菌土人才,为产业发展打下了坚实的技术支撑。二是依托东西部扶贫协作资源。借助东西部扶贫协作人才挂职交流的机遇,做好相关专业技术人才对接服务,积极选派优秀专业技术人才赴广东惠州仲恺高新区挂职学习,积极对接来我县挂职的仲恺高新区优秀人才召开专业技术课程的培训、讲座等通过引进来的方式,大力培养专业人才三是依托专家学者智库资源。实施传帮带式的技能人才培训,积极对接具有高级职称的专家学者开展专业技术培训课程,培养大量技能人才。统筹人社、农业农村等部门力量,组织210名农业专家组成农业技术、畜牧养殖等10个服团队,深入基层一线、田间地头及时服务一线生产,撰写调研报告和工作计划8篇,开展农林牧技术指导、新型农业知识宣传、惠农政策宣讲等系列活动137场,受益群众6860人次。

紧盯精细服务留才一是持续做好人才日系列活动。坚持人才日工作机制,推动全县各部门各单位在人才日召开专题会议研究解决制约人才发展的问题,开展走访慰问、表彰奖励等系列活动,在全社会营造尊重人才、爱护人才的良好氛围。二是持续做好人才服务绿卡机制。积极为我县13名高层次人才、省级人才基地负责人办理黔西南州高层次人才服务绿卡。组织相关责任单位专题研究政策落实,持续完善细化人才服务绿卡制度,督促指导全县各级各部门不折不扣抓好贯彻落实,确保持卡人在子女入学、看病就医、公共出行、旅游等方面能享受实实在在的优惠。截止当前,已为全县高层次人才发放津补贴300余万元。三是持续做好典型人才选树宣传。专题组织拍摄人才汇聚,共话一区三城六乡高质量发展人才工作宣传片,充分利用县融媒体中心、安龙党建微信公众号等各类媒体平台在我县集中展播。认真策划宣传主题,加大对人才新政、人才工作典型、人才先进个人和优秀团队的选树宣传力度,深入挖掘优秀人才代表,讲好人才故事,切实增强全县人才的归属感、获得感和荣誉感。