您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

兴仁市聚焦“选育留”抓好专业技术人才队伍建设工作 2021-03-01 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

近年来,兴仁市始终坚持党管人才原则,牢牢把握乡村振兴,人才是关键的要求,聚焦因需招贤、能力提升、机制保障,谋好选人需求符、写好育人实干篇、挥好留人激励棒。着力抓好专业技术人才队伍建设工作。

聚焦因需招贤,谋好选人需求符一是强化组织领导,结合实际将急需人才进来。成立由市委副书记任组长的兴仁市人才工作领导小组,坚持以用为本、按需引进、突出重点、讲求实效的原则,研究制定《高层次人才引进办法》,结合全市重点领域、重点产业、重点行业、重点项目、重点学科需求和用人单位急需紧缺实际,以聘用、兼职、技术攻关、项目合作等多种形式柔性引进专业技术人才,强化专业技术队伍建设。2013年以来,全市共引进专业技术人才237人,其中教育系统12人、卫生系统60人、其他综合性165人、高层次人才45人。二是优化招聘方式,注重需求将紧缺人才进来。优化事业单位公开招聘方式,结合实际放宽准入条件,有效解决基层和边远乡镇招人难问题;注重专业技术人才真才实干本领,结合基层紧缺技术人才实际,拿出一定数量岗位面向社会公开招聘有基层专业技术工作经验人员;针对特殊专业技术人才,简化招聘流程,采取直接考察等方式,聘用在疫情防控期间担当作为、表现优秀,为援鄂工作作出突出贡献的非事业编制人员。2013年以来,公开招聘事业人员1934名,其中教育系统541名、卫生系统523名、综合性人才860名。聘用疫情防控期间援鄂医务人员2名。三是强化东西部协作,聚焦重点工作让东部人才“流”进来。 结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,进一步强化与东西部扶贫协作对口帮扶的宁波市人才交流工作,通过引入东部地区专业技术型人才,夯实专业技术人才队伍建设。同时坚持双向挂职双向交流原则,按照好中选优、优中选强的标准,选派政治素质高、工作能力强、担当精神足的专业技术人才到东部地区挂职锻炼和交流培训。

聚焦能力提升,写好育人实干篇一是创新基层专业技术人才培养模式,育好本土应用型专业技术人才。市职业技术学校根据区域特点、产业发展规划,动态调整专业学科设置,注重培养本土急需的高素质基层应用型人才,结合实施乡村振兴、脱贫攻坚等实际需求,有序开展创业致富带头人、保育员、煤矿安检员、黑香猪养殖、建筑钢筋工、混凝土工、砌砖工等10余个专业技术工种培训。二是统筹实施专业技术人才培养工程育好重点区域专业技术型人才。通过实施重大人才培养工程、东西部对口帮扶人才交流等方式,抓好基层重点领域、特殊区域和关键岗位专业技术人才培养教育工作,注重从基层一线选拔专业技术人才到东部沿海发达地区交流培训。2018年以来,在东西部人才交流工作中共选派136名年轻优秀的专业技术人才到慈溪市交流学习。三是健全专业技术人才继续教育制育好各类基层专业技术人才严格落实继续教育有关规定,确保每年基层专业技术人才参加继续教育时间累计不少于90个学时,强化督促用人单位结合实际,保障专业技术人才参加继续教育的权利和学习期间各项待遇,着力推进继续教育制度与工作考核、岗位聘用、职称评聘等人事管理制度的有效衔接。四是进一步强化思想政治理论武装,育好专业技术人才政治品质。通过采取长期、短期结合方式开展培训,依托市委党校学习教育平台,重点围绕党的十九大、十九届五中全会精神,省委十二届六次全会和州委七届十一次全会精神,脱贫成效巩固、乡村振兴等内容开展教育培训,及时为专业技术队伍充电”“补钙,不断提升专业技术人才综合素质和思想政治品质。

聚焦机制保障,挥好留人激励棒一是强化艰苦边远地区激励保障制度。建立健全事业单位绩效工资与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系制度,严格落实艰苦边远地区津贴正常增长机制,实行乡镇工作补贴在基层工作10年以下工龄200元每月、10-20年工龄260元每月、20-30年工龄320元每月、30年以上工龄380元每月。二是强化高层次人才激励保障制度。研究制定《高层次人才津贴实施办法》,强化政策激励,针对引进的高层次人才,聘用专业技术职务不受单位编制、岗位设置等因素影响,同时在工作中有突出贡献的,可推荐破格晋升专业技术职称结合实际分类制定高层次人才、急需紧缺人才津贴发放标准,落实研究生学历每月300元、博士生学历每月900元、副高级职称每月600元、正高级职称每月900元高层次人才津贴,同时对招聘高层次人才、急需紧缺人才的事业单位,在核定绩效工资总量时给予适当倾斜,以保障高层次人才津贴正常发放。三是强化专业技术人才奖励制度。坚持精神奖励和物质奖励相结合,建立以政府奖励为导向、单位奖励为主体、社会奖励为补充的基层专业技术人才奖励机制。针对援鄂医疗队医务人员,在援鄂工作期间,按照现行高层次人才津贴有关标准,提高一档享受人才津贴,同时按照每人5000元给予一次性奖励。