您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才培养

安龙县紧盯“五个环节”建强专业技能人才队伍 2021-03-01 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县秉承人才是第一资源的发展理念,围绕“以人才振兴推动乡村振兴”的工作目标,认真组织实施人才工作,着力打造一支具有一定规模、符合基层需要、立足基层发展的专业技人才队伍

整合资源“管”。一是强化组织领导。树立重视人才的工作理念,将专业技能人才队伍建设纳入全县人才工作的重要内容,广泛开展“传帮带”系列活动,并成立安龙县人才工作领导小组,形成由县委组织部牵头,县人社局密切配合,县直部门、各镇(街道)具体组织实施,多部门联合、各司其职的工作格局。二是全面摸清底数。凝聚县直部门、各镇(街道)力量,深入开展专业技能人才摸底普查工作,全面梳理县内从事重大战略、重大工程、重大项目、重点产业和重点领域等相关工作的高技能人才,全面摸清全县专业技能人才结构。三是组建人才信息库。通过全面梳理专业技能人才结构,对现有的专业技能人才进行全覆盖走访,分类收集信息,建立全县专业技能人才信息库,并实行动态管理。

广开渠道“引”。一是外出吸纳。选派专人外出参加县级以上人才招聘活动,引导在外务工人员、退伍军人、致富能人和大学生返乡创业,加快促进资源回流、智力回游,常态化开展人才招引工作。二是项目招引。以慈溪·安龙万洋众创城等项目为依托,在吸引外企入驻安龙的同时,加大人才引进政策宣传力度,有针对性地吸引一批懂技术、善经营的技能服务型人才、经营型人才和新型职业农民到安龙发展。三是本土激励。从本土农民群众中筛选一批懂技术、有技能的农村实用人才,鼓励支持他们发展种植、养殖等增产增收,带动周边群众就近就地务工增收。

多点发力“培”。一是以赛促培。积极构建职业技能竞赛体系,定期组织开展不同领域职业技能大赛,选拔一批专业技能优秀人才,并推荐至国家级、省级、州级赛事参赛,促进岗位练兵、技能比武,强化竞赛成果转化,加快技能人才队伍尤其是高技能人才队伍建设。二是校企结合。依托高技能人才培训基地、技能大师工作室、安龙县中等职业学校和用人单位等培训资源,结合市场所需,积极探索新型现代学徒制育人模式,大规模开展终身职业技能培训和创新创业培训,全面提升高技能人才理论知识和技术创新水平。三是名师带徒。充分利用好专业技能人才库,在各领域、各行业选拔一批专业技能人才“领头羊”,发挥“领头羊”示范引领作用,采取传帮带方式,在各领域、各行业培育一支老中青专业技能人才梯队。

凝聚力量“用”。一是建立行业联盟。结合人才结构,邀请县内企业共同组建行业联盟,并定期组织各行业、各领域不同工种的技能人才,在同一行业内的多家企业开展轮岗锻炼。二是开展技能下乡。定期统筹各行业、各领域“领头羊”力量,深入到全县144个村(社区)开展技能人才下乡活动,实现每季度所有乡镇技能培训全覆盖。三是搭建交流平台。动员各镇(街道)结合辖区内农村实用人才技能,举办“技能比武”“职业大赛”等活动,展示农业技术、特色手工技艺等专业特色技能成效,挖掘民间手艺人力量,并依托上级政策支持开办村级合作社,壮大村集体经济建设,带动村民干事创业。

多措并举“留”。一是提高经济待遇绕知识、技术、管理、技能等要素建立技术创新参与分配机制,并指导企业设置特聘岗位津贴等职级补贴,以提高高技能人才的薪资待遇。二是强化配套服务。为技能人才创业提供金融支持,同时为技能人才提供住房、配偶就业、子女就学、医疗保障等“一站式”服务,将高技能人才留下来。三是定期交流互动。研究制定县级服务人才制度,建立重大节日走访慰问高技能人才工作制度,定期与高技能人才座谈交流,了解其生产生活困难,并帮助他们解难题、办实事。