您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才服务

兴义市“三个聚焦”推动人才工作高质量发展 2022-01-12 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

近年来,兴义市坚持党管人才原则,创新工作举措,聚焦政策强化、服务提升、机制完善三项重点,不断做大人才增量,持续激发人才活力,着力优化爱才、用才生态环境,积极构建人才工作大格局,为兴义实现高质量发展提供坚强人力支撑和智力支持

聚焦政策强化发挥聚才效能。一是支撑政策。研究制定《兴义市、义龙新区围绕四新主攻四化推动高质量发展人才支撑工作方案(试行)》,细化人才引进、培育使用、服务保障三个方面16条措施推动重点人才五年倍增行动计划抓住兴义市作为全国《中长期青年发展规划(2016-2025)》实施试点县(市)机遇,出台“青八条”汇聚青年人才到兴就业创业。二是强引才激励政策。加大财政投入,设立人才专项资金,及时按《兴义市高层次人才引进办法(修订)》兑现人才津补贴及出行、就医、配偶子女就业就学等各项惠才政策。2016年以来,审批高层次人才津补贴2562.24万元,解决15名高层次人才子女入学需要,激励人才干事创业。三是强育才支持政策兴义市信恒城投公司探索制定国企《职称及技能津贴管理办法》,支持人才水平提升,抓好人才自主培养,建立人才资源竞争优势。是强专项政策联结巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,制定《兴义市乡村振兴驻村第一书记和驻村干部管理办法(试行)》,从待遇、晋升、生活等方面给予政策倾斜,激励人才向乡村振兴一线汇聚。

聚焦服务提升,营造爱才环境一是礼遇人才有度。深入推进党委联系服务专家制度,今年首个人才日,市四大家领导走访慰问29名专家人才,带动7家人才集聚单位开展学党史、谈体会、建新功人才主题党日活动,以专属节日礼遇人才。精心组织聆听人才心声,凝心聚力前行主题座谈、调研、走访活动,引领各行业领域人才集中学习交流,营造倾听人才心声征求人才意见尊重人才成果的氛围,推动全市掀起识才、爱才、尊才的新热潮二是优待人才有温度为高层次人才开通市医院就医绿色通道,提供市内31条交通路线免费出行及市内11个国有景区免费旅游服务;配备人才服务专员,全程代办、特事特办高层次人才个人就医、子女入学、人才绿卡等事项设立州内首家青年人才驿站,为来兴就业创业大学生提供一站式过渡住宿、政策咨询、城市融入等服务以最强服务优待人才。三是尊崇人才有深度通过兴义组工、兴义融媒等新媒体大力宣传人才工作新举措、典型人才新成果,发布引才需求、展现优秀人才风采、传播新时代人才声音,营造社会尊人才、人才争相竞业的良好风尚。

聚焦机制完善,迸发用才活力一是坚持党管人才。坚持一把手第一资源,党政主要负责同志任市委人才工作领导小组双组长,制定人才工作领导小组运行协调机制,并结合兴义产业发展布局需要,将开发区等单位纳入领导小组成员单位,加快构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门密切配合,社会力量广泛参与的人才工作大格局。二是紧扣发展用才。围绕四新主攻四化一五八决策部署,调动各行业领域知才善用、用才见效的积极性,设立市人才储备中心和市院士专家联络服务中心。深入推进万民专家服务“三农”行动、“三区”人才计划、“银龄计划”等人才项目。选派6人到文化、农业等重点领域领创企业。积极搭建人才培养科技创新平台41个,以人才高质量作用发挥推动各项事业高质量发展。三是联结考核量才。按照年初制定的人才工作计划,把人才工作纳入党建成效考核内容,把握每一个关键环节,突出每一个行业领域人才目标,紧盯每一个人才主管单位和行业部门述职表现,倒逼各单位、各行业领域重视人才、服务人才、厚待人才,全面迸发用才活力。