您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才服务

贵州兴义创新“人才新政” 提供最优服务营造良好“人才生态” 2021-12-15 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

兴义市坚持党管人才原则,围绕构建宏大人才格局,紧扣发展大势,依靠本地资源,创新制定人才政策,强化政策激励和待遇保障,优化人才服务,向社会发出爱才、敬才、惜才、用才的强烈信号,奋力推进人才大汇聚,营造良好人才生态

一、坚持高位推动,强化顶层设计,提供坚强政治保证

兴义坚持党管人才原则,把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势一是加强党的领导。坚持一把手第一资源,党政主要负责人任市委人才工作领导小组双组长,改进制定《兴义市人才工作领导小组运行协调机制(试行)》,调整扩充领导小组和成员单位,定期召集研究人才工作面临的形势、存在的问题及解决的措施,加快构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门密切配合,社会力量广泛参与的人才工作大格局。二是把牢政治方向。按照省委一二三四决策部署,围绕四新主攻四化,聚焦州委两大一高主基调,五个主战略十条主路径,切合兴义一五八战略实施,研究制定《兴义市、义龙新区围绕四新主攻四化推动高质量发展人才支撑工作方案(试行)》,提出16条人才措施,保障落实重点人才五年倍增行动计划。抓住兴义市作为全国《中长期青年发展规划(2016-2025)》实施试点县(市)机遇,围绕市中长期青年发展规划实施意见,整合提出8条政策措施,激励支持青年就业创业。三是突出考核问效搭乘年度综合考核快车,把人才工作纳入党建成效考核内容,充分运用日常调度、季度监测、半年评估、年终述职考评方式综合检验主抓部门、行业部门、人才工作者服务成效,确保人才工作各环节工作有计划、有措施、有进展、有成效。

二、创新服务机制,搭建干事平台,全面激发人才活力

坚持在人才关键小事上多下功夫,强化服务保障,给予人才政治上关怀、工作上支持、生活上关心,全面激发人才活力。一是加大服务投入。牢树人才舍得观念,设立人才发展专项资金,按时兑现高层次人才津补贴77402174.11万元、一次性购房及生活补贴478388.13万元。贯彻落实中央、省委、州委关于抓党建促乡村振兴的实施意见,改进驻村第一书记和驻村工作队管理办法,预算专项驻村工作经费336万元、食宿交通补助1102.08万元,给予每村每年专项驻村工作经费3万元,每人每月食宿交通补助2400元,购买每人每年不少于100万元保额的人身意外伤害保险,凭实绩优先推荐驻村干部子女到城区公办学校就学,优先提拔任用,以政策激励人才向乡村振兴一线汇聚。二是创新优才举措。重视人才活动,今年首个人才日,市委领导带头走访慰问29名专家人才,指导7家人才服务单位开展人才日主题党日活动,集中召开人才工作座谈会,以专属节日礼遇人才、致敬人才。设立州内首家青年人才驿站,为来兴就业创业青年人才提供过渡期住宿、就业创业指导、政策咨询、城市融入、人才交流等各方面服务,联结青年创业项目,让青年人才稳得住、能发展;融合招商服务一体,配备人才专员,全程提供领办、代办、帮办服务,让人才满意。三是搭建干事平台。更加注重筑巢引凤,双向服务人才发挥桥梁作用,巩固提升现有2个省级工程技术中心、4个省级农业园区、7个省级众创空间、3个院士工作站、14家高新技术企业和11家国家科技型中小企业,全力支持新媒体、新经济形态发展,源源不断向重点产业、重点行业、重点领域输送、选派专业人才队伍,为人才提供最适宜最广阔发展空间,助人才实现事业价值、人生价值。

三、深挖本土资源,培育竞争优势,营造良好人才生态

人才是第一资源,是推进经济社会发展的现实需要。兴义市解放思想、开拓视野,持续优化人才政策措施,千方百计盘活人才存量,想方设法扩大人才增量。一是直面资源短板,另辟蹊径引才当前,区域间、城市间人、才竞争激烈,兴义经济发展水平、人才发展机会、优才待遇相比优势地区虽有差距,但城市归属、故土情结占有优势。把目光聚焦在本土大学生外出求学群体,每年抓住毕业季,通过高层次人才博览会、高校选调优秀毕业生、专场招聘会等方式,打出乡情牌,大力推介兴义发展,分享发展机遇,助力青年人才回引二是巧借资源聚才,打破常规用才对于东部发达地区和高校人才,相对引进竞争条件少,秉持不求所有、但求所用的理念,利用东西部扶贫协作平台,促进党政人才队伍交流挂职;依托中国最佳休闲旅游城市”“中国最适宜人居城市等兴义亮丽名片,利用本土生态宜居宜游优势,广邀发达地区高校、人才中心和创新高地高精尖人才到兴义免费旅游度假,服务他们在兴义游山水风光、看发展产业、提发展建议,借力宣传兴义、汇集资源人脉,促进以景引才、以才引智、以智育才三是发挥资源优势,真心实意留才从人才的实际需求出发,强化与辖区内医院、学校、交通、旅游景区等联动服务,畅通优才卡”“高层次人才服务绿卡”“优秀人才服务卡申请渠道,畅通高层次人才政策范围内待遇和优惠便利绿色通道服务渠道,优化构建高层次人才服务体系,让他们专心奔事业,增加引才优势,不断扩大人才增量,营造人才生态最优环境的良好氛围。