您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才服务

普安县“四轮驱动”聚力人才发展“强磁场” 2021-09-07 丨作者:中共普安县委组织部 丨来自:

普安县在聚力推动人才工作中,突出科学发展的引人、用人导向,聚焦全县的主导产业和优势特色产业,坚持在全县经济社会发展大局中谋划人才引进培养工作,紧紧围绕加快发展引人才、聚人才、用人才,在外引内聚、搭台铺路、政策牵引、优化服务等方面做足文章,人才工作初显成效。近三年来,已累计引进各类高层次人才和急需紧缺人才90人。

外引内聚,筑人才高地。在人才引进工作采取“走出去,请进来”的方式,主动开展寻才、访才对接工作。一是依托省内外重要平台,围绕我县五大农业产业,以“贵州人才博览会”及省内高校校园招聘“双选会”活动为载体,采取“走出去,引进来”的方式深入推进我县人才引进工作。二是组织用人单位赴清华、复旦、中国矿业大学、中南大学等名校进行校园招聘。三是为纳贤才,不拘一格。积极协调各单位人才引进申报计划工作,加大高层次人才、急需紧缺人才的引进力度。四是简化人才引进方式,对于高层次紧缺人才采取直接考核面谈等方式直接引进。目前,普安县已引进人才192人。

搭台铺路,植成长沃土。以东西部扶贫协作人才交流为契机,把互派挂职学习培训锻炼作为拓宽人才培养渠道、提高干部能力素质、优化人才队伍结构的重要举措,用好用活挂职人才。一是抢抓东西部协作工作契机,加强两地专业技术人才交流,定期分批选派县内各行业、各领域人才到浙江宁波等东西部发达地区开展短期集中技能提升培训,提升全县医疗、卫生、教育、农业等各行业专业技术水平。2019-2020年,共选派230人赴宁波学习交流。二是充分结合重点产业发展实际,通过开展农业技术培训,举办技能比赛,加强本土人才培育,引导人才到企业、产业基地、基层一线领办创办企业和开展成果转化,为全县推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打造一支“永不走的人才队伍”。三是加大人才培训力度。普安县建立初聘人员专项培训制度,对新引进的工作人员,至少要参加1期初聘人员培训班,并要求取得培训合格证。

政策牵引,激发展活力。普安县委、县政府始终把人才作为“第一资源”,把“人”作为“水、地、路、人、教、策”六大支撑的关键要素,大力实施“人才强县”战略。一是制定出台了《中共普安县委关于加强干部人才队伍建设的意见》《普安县高层次人才引进办法》《普安县引进急需紧缺人才暂行办法》《普安县基层人才队伍建设行动计划》《关于进一步加强事业单位公开招聘工作的通知》《普安县高层次人才津贴实施办法》《普安县高层次人才津贴实施办法》《普安县关于鼓励人才向基层一线流动的工作措施》《普安县党委联系服务专家制度》等一系列政策文件,进一步激发专家人才创新创造创业活力,2021年以来,全县共发放高层次人才津贴69万元。二是建立经费保障机制。设立人才专项经费,人才工作经费列入财政预算,保障人才开发工作经费投入,为引进人才工作提供强有力的财力支持和资金保障。三是建立晋级绿色通道。对引进的人才,在职称晋级方面,优先给予政策照顾,加强职称评审“绿色通道”工作。四是对特殊工作岗位给予特殊待遇,根据紧缺人才实际,细化引进人才种类,出台相应待遇政策,对不同层次的人才给予不同的工资待遇。

优化服务,强人才队伍。一是加强对流动人才的档案管理,实现档案管理服务更加专业化。至今,录入5000余卷流动人事档案信息,每年转入转出档案超过500卷以上,服务人数超过20000人次。二是2019-2020年,依托“四项目”服务基层政策补充基层服务人员187人,其中采用“特岗计划”招聘基层教师105人、“大学生志愿服务西部计划”招聘74人、“三支一扶”招募8人。

打印本页 关闭窗口