您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才风采

银针凭妙手 白衣秉丹心 ——访州管专家周斌 2021-12-14 丨作者: 丨来自:黔西南日报

2010年,中医针灸被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。黔西南州中医院针灸科主任周斌,是传承弘扬中医针灸诊疗技术医生中的千万分之一,从业至今30年,守正创新,努力做好学科建设,一直致力用中医针灸诊疗技术为患者治病解痛。

他擅长运用针灸治疗面瘫、带状疱疹、中风等病症,对慢性颈、肩、腰、腿痛的非手术治疗,具有丰富的诊治经验,带领的针灸团队在黔西南州处于领军地位,特色优势明显。

“大学进入贵阳中医学院学习针灸专业都是计划之外,但在接触到针灸后,发现自己对这个专业很是喜欢。成为一名医生以后,我告诉自己,择一事,终一生,尽其责。”谈到对自己职业的感受,周斌如是说。

周斌还是贵州省针灸质控中心副主任、贵州省针灸学会常务理事。从业以来,曾荣获贵州省针灸学会外治分会“优秀委员”“双百优”内科翘楚等称号,曾参与《刺络拔罐配合夹脊穴、阿是穴围刺加电针治疗急性期带状疱疹的临床对比研究》《芒针配合功能训练治疗小便障碍的临床应用研究》等项目研究,先后发表多篇论文,今年被授予黔西南州管专家称号。

“中医是一个大纲,其下有很多内容,要把针灸掌握好,需要很多知识。要利用好针灸诊疗技术,还需要与其他诊疗技术优化组合,达到一加一大于二的效果。”周斌介绍,针灸是中医外治法中最重要的一部分,治疗主要分为内服中药,中医针灸外治,针和灸占中医治疗的很大部分。

30载从医路,周斌不忘初心,专注攻克疑难杂症,用执着的态度弘扬医者“救死扶伤、精诚仁善”的精神品格。同时,发展团队开展针灸学科建设,如今,周斌带领的针灸医疗团队有3名研究生、6名主治医师,并将持续强化队伍建设。

“自己热爱这个专业,也一直努力开展学科建设。经过多年的努力,有了团队,也从刚开始的一个门诊,发展到有专门的病房,我们的学术水平、治疗手段得到很大提升,患者对针灸治疗的了解及接受度也提高了。”周斌的医疗团队通过科研课题打牢基础,促进学科发展,当前他自己着手进行的4个研究课题,3个已经结题,团队成员也基本都有课题在研究。

医之为道大矣,医之为任重矣。因为喜欢,所以坚持,因为职责,所以专攻。

下一步,针对中风、面瘫、带状疱疹专病,周斌将带领团队继续开展研究。州中医院还计划成立一个急救、康复一条龙的卒中中心,将中风疾病作为重点病况来发展,并利用中西结合优势互补,通过中西结合诊疗来缩短脑出血、脑梗死等疾病的疗程,减少后遗症的发生。此外,在颈肩、腰腿痛方面,周斌团队准备把其作为一个重要研究方向及后期拓展项目。

“针灸在调节人体抵抗力和免疫力方面非常有价值,很多免疫性疾病是针灸治疗的强项。比如我们医院的眼科,通过中西医结合诊疗,可达到较好效果。很多疑难杂症,中医也有所建树。”周斌介绍。

近年来,黔西南州高度重视人才培养和人才事业发展,出台了一系列优惠政策和措施,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,进一步加强人才队伍建设,激发人才创新创业活力。

“‘人才绿卡’带给我们的便利,不仅让我个人享受到很多福利,子女入学、配偶安置等都有保障,让我们无后顾之忧,专注事业。”作为州管专家,周斌享受到了相关政策的支持,对此他感慨颇多。

周斌说:“近年来,黔西南州大力推进大健康产业发展,作为一名中医人,我将发挥专业特长,提高学术水平。同时发挥三甲医院龙头作用,团结县级医院、乡镇卫生院、医联体等,一起为全民健康作出贡献。”