您所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才风采

安龙县强人才“引擎”赋能乡村振兴 2021-07-09 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

 近年来,安龙县坚持党管人才原则,紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚战,立足人才平台及产业发展,坚持产才融合,通过广开门路才、多措并举才、完善保障才等方式,大力引导优秀人才向基层一线流动,打造农村人才蓄水池,打破人才瓶颈,为乡村振兴注入活水。

广开门路才。大打乡情牌”“乡愁牌”“创业牌,积极引导在外能人返乡回村,推动乡村振兴。多渠道构建乡村振兴人才体系,注入人才活水,落实引才政策,不拘一格人才,通过参加省第八届人博会,引进急需紧缺专业技术人才和“985”重点高校选调生共15人,公开招聘事业单位人员109人,聘用定向医学院学生8人,招录公务员29人;做好东西部扶贫协作和中央定点帮扶人才交流工作,2020年安龙县选派专业技术人才74人赴慈溪市挂职;慈溪市选派专业技术人才52人赴安龙挂职:安龙县钟成飞、文艳两位同志入选贵州省甲秀之光访问学者。

多措并举才。安龙县食用菌菌种生产人才基地、安龙县铁皮石斛高效仿野生种植人才基地入选贵州省第七批人才基地,新建贵州省乡村名师工作室省级人才平台7个。截至目前,共有6甲秀之光访问学者、省级人才平台22个、州级人才平台1个。引导人才服务脱贫攻坚工作,成立协调组织建设县级专家库,12类产业共196名各类农业技术专家深入农村一线开展脱贫攻坚产业技术服务,为全县4个新市民安置点5大类产业匹配农业专家和就业服务指导员6人。共组织选派农业专家60人次开展了39场次集中会诊活动,开展技能培训100场次,培训群众11680人次,解决技术问题42个。依托慈溪·安龙万洋众创平台,积极对接东部发达地区企业家、人才专家来安龙创业就业。通过民进中央牵线搭桥,与宁波镇海中学签订了教师互派培养协议、在安龙一中创建了镇海班,加强教育人才的培养培训。

完善保障才。建立并落实以政府奖励为导向、用人单位和社会力量为主体的人才考核奖励办法,建立健全优秀人才表彰制度,开展优秀人才的评选活动。落实党委联系服务专家工作制度,对高层次人才开展走访慰问或召开座谈会,切实解决高层次人才在工作中、生活中的困难和问题。在提拔任用、职称评审、表彰奖励时,优先考虑基层一线人才,树立大抓基层的鲜明导向,确保基层人才留得住、稳得住。针对援鄂的5名医务人员及其家属建立了“3+2”精准关爱台账,对3名不在编援鄂医务人员由县人社局下文聘用并发放慰问金。召开2020年高层次人才、专家学者座谈会,为安龙县在职正高级职称专家学者、贵州省甲秀之光访问学者获得者、对社会经济有重大贡献的专家学者发放慰问金。

聚才引才。安龙围绕重点产业发展聚才引才,食用菌五中心(菌种中心、研发中心、交易中心、文创中心、培训中心)建成投用后,上海市农业科学院、贵州福顺三友已入驻菌种研发中心,与该县共同建设食用菌工程技术中心和食用菌重点实验室。建立了300余人的省内外食用菌研发、种植等专家库,并与20名余知名专家签订食用菌研发、生产、加工等服务合作协议,签订菌种研发、菌棒生产等食用菌上下游产业链项目41个,签约资金约66.9亿元。