首页 > 人才工作 > 工作动态
黔西南州“五位一体”推进人才队伍建设
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-05-25 点击数:
{ 字号: }
  
为加大创新创业人才培养支持力度,加快人才发展体制机制改革和政策创新,激发人才创造活力,黔西南州采取“管、育、用、引、留”五位一体统筹推进各类人才队伍建设。
上下联动管人才。进一步加强党对人才工作的领导,2012年,黔西南将州人才工作领导小组办公室机构规格升格为副县级,各县(市)也相应成立了人才工作领导小组,设置办公室、配备专(兼)职干部、划拔了人才专项资金。有关部门也成立了相应的组织机构并明确了专(兼)职人员。各级组织人事部门均建立了人才工作统筹规划、协调发展的运行机制,各部门密切配合,加强对人才工作的管理,形成上下联动、齐抓共管的格局。
注重实效育人才。采取“请进来、走出去”相结合的方式,大力实施重大人才培训工程,通过举办乡镇党政人才“锤炼坚强党性、加强社会管理、提升发展能力、服务人民群众”培训班、优秀中青年干部赴浙江大学培训班,党政干部工程硕士研究生班,建立华北水利水电学院产学研基地和教学实习基地,与北京大学建立“青年就业创业见习基地”等,加大党政人才、教育医疗人才和金州英才开发力度,突出培养高层次人才、创新创业人才和重点领域人才,统筹抓好企业经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、农村实用人才队伍、社会工作人才队伍建设,有力地推进了我州各类人才的培养和锻炼。
不拘一格用人才。以干部人事制度改革为契机,不断加大对党政人才的选拔力度,2010年公开选拔10名优秀专业技术人才,充实到州直单位的总工程师、总经济师和总会计师等专业技术职位,及时将优秀专业技术人才选拔到适合其专业特长的领导岗位;2012年公开选拔2名处级、11名科级优秀年轻干部充实到州、县团委班子中;2012年对88个州直单位领导班子调整充实,新提拔的97人、交流任职或兼职的75人。
加大力度引人才。以抢抓机遇引、依托项目引、紧扣急需引等方式大力引进各类人才。2001年以来,争取中组部、团中央选派到黔西南州挂职博士服务团共13批。各园区办通过项目带人才,引进研究生以上人才15人,中级职称以上31人。依托州政府与华北水利水电学院建立战略合作框架协议,引进了两批18名博士到州县(市)挂职服务。结合黔西南经济社会发展的实际需要,大力引进高层次人才。2006年至2011年,共引进高层次人才175人(硕士研究生168人),其中,外省籍人才102人(硕士研究生98人,本科4人)。2012年全州引进高层次人才135名,其中博士8名,硕士111名,副高以上职称16名。全州公务员公开研究生15名。
健全机制留人才。把人才载体建设作为人才工作的关键举措,给人才搭台子、竖梯子,使人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间。州委、州政府每五年组织评选一次“黔西南州优秀科技人才”,并对其命名表彰。通过制定出台更加灵活、更加开放、更加有效的人才政策,营造鼓励创业、支持创新、尊重创造的人才环境。2012年,研究出台了《黔西南州高层次人才津贴实施办法(暂行》、《黔西南州高层次人才引进办法(暂行)》,通过政策的创新来优化人才发展环境。
上一篇: 兴仁县舞动“四步曲”推进人才工作 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: