首页 > 人才工作 > 工作动态
多维并举夯实人才基础——黔西南州推进人才强州战略巡礼
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-03-26 点击数:
{ 字号: }
  
“即使我在工作上取得了一些成绩,也是组织上培养、关心、支持和帮助的结果,我将在这里继续努力工作,为地方经济的发展贡献自己的一份力量。”黔西南州农科所副所长、研究员石明真诚地说。
在黔西南州农科领域里,石明是一个佼佼者,曾获得了全国优秀科技工作者、全国优秀农业科技工作者、贵州省科技兴农人才奖,中国农学会青年科技奖、贵州省“五四”青年奖章,贵州省省管专家、省政府津贴专家等殊多荣誉,面对省直单位高薪“挖”他,他蜿言谢绝了。
石明是黔西南州多年来培养的“本土人才”的典型代表,他的不断成长与执著的留下,是黔西南州多年来重视人才培养,重视人才服务的集中体现。多年来,黔西南州采取多种方式,多维并举深化人才强州战略,大力培养人才,服务人才,为人才营造良好的工作环境,取得了明显实效。
培养人才是基础,用好人才是关键。黔西南州牢固树立“人人都能成长”理念,坚持培养与使用并重,大力实施人才创新培训工程,2010年以来,共培训各类人才27846人次,投入专项干部教育培训经费180万元。着力提升村官素质,分13期对全州5132人(社区)常务干部、大学生村官开展了“五千村官进大学”轮训工作。注重园区业务培训,选派了80名干部分别赴浙江大学和无锡工业园区开展“工业经济与园区建设专题培训”;选派30名干部赴重庆开展“园区建设和招商引资专题考察培训”。着力提升党政人才学历,与云南大学和贵州大学联合举办黔西南州党政干部工程硕士研究生班,42名学员全部被授予云南大学软件工程硕士学位。提高乡镇党政领导抓农业产业化能力,组织全州乡(镇、街道)党(工)委书记、乡(镇)长和街道办主任等700余人赴山东寿光进行农业产业化培训。着力开展技能型、业务型人才培训,共组织1134人参加省级技工考试。开展公务员初任培训97人,事业单位招聘人员初聘培训77人。目前,黔西南州有在职省管专家3人,正高职称66人,获国务院津贴2人,获省政府特殊津贴2人,“本部计划”访问学者1人,首届青年创新人才奖获得者1人;青年科技奖获得者3人;“四个一批”人才5人。
在加大培训力度的同进,黔西南州加大了对现有人才资源的开发力度和对各种类型、各层次人才的选拔力度,对三支一扶、西部计划、到村任职的大学生,在基层工作扎实、政治品质好、成绩突出,连续三年年度考核为优秀的,录聘到县、乡(镇)的事业单位工作。制定了城乡居民职称评定暂行办法,明确在乡(镇、街道)、村、组等农业生产第一线直接从事农业、畜牧兽医、工程、财会、经营管理、特种技艺等专业技术工作的广大从业城乡居民,均可申请评定城乡居民技术职称。建立了非公有制经济单位人才资源统计工作协调会议制度,及时总结全州非公经济人才资源状况,为加快非公经济人才队伍建设提供翔实依据。2012年,黔西南州在全州范围内公开选拔了13名团州、县(市)委优秀年轻领导干部;对全州88个州直单位领导班子调整充实172名。
在培养和使用人才的同时,黔西南州整合优势资源要素,创新服务方式,搭建服务平台,建立健全统分结合、协调高效的人才服务新机制,努力为人才创造良好的生活和工作环境,真情相待留住人才。面对省直单位的高薪调动,石明一想到州委、州政府领导每年的亲切慰问和关怀之情,想到州里在财政紧张的情况仍下拨了科研经费,保证了科研的顺利进行,想到为了更好地照顾他的生活解决了妻子的工作调动等等,“保姆式”的人才服务体系让石明感到温暖,也让他毅然决然主动放弃了高薪调动,一心扑在了自己的科研项目上,成为黔西南州真情服务留住的高层次人才典型。
当前是黔西南州扎实推进科学发展、后发赶超、同步小康的关键时期,一大批象石明一样在本土成长起来的人才,奋战在金州各条战线上,成为黔西南州经济社会又好又快、更好更快发展的“生力军”,成为实施人才强州战略最有力的“推动者”。
上一篇: 《金州同步小康·2013干部培训计划》明确:“八大教育培训工程”推进发展型干部队伍建设 下一篇: 晴隆县引进大型煤矿专业人才抓安全生产
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: