首页 > 人才工作 > 工作动态
重实践岗位锻炼 育年轻党政人才
  作者: 办公室 信息来源: 晴隆县委组织部 发布时间: 2010-09-28 点击数:
{ 字号: }
  
近年来,晴隆从经济和社会发展的现实需要出发,通过选派乡镇优秀年轻干部到县直机关挂职、县直机关优秀年轻干部到乡镇挂职、到村任职,选派优秀年轻干部到县信访局挂职等实践锻炼,使来自不同岗位上的年轻干部开阔了视野,增加工作经历,丰富了工作经验,走出一条适合晴隆县情、利于锻炼培养年轻干部成长的有效途径。
一是立足实际,转变人才工作观念。结合以往培养选拔年轻干部经验,把培养年轻干部作为党政领导人才队伍建设的重要抓手,注重大力培养政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、善于推动科学发展的高素质党政人才队伍,采取一系列扎实有效的措施,逐步形成一套培养选拔人才机制。2007年以来,先后有12名乡镇干部到县直机关挂任局长助理,21名县直机关干部到乡镇挂任科技副乡(镇)长,20名县直机关、乡镇年轻干部到全县20个重点扶贫村挂任村党支部书记助理或村委会主任助理,每半年一批定期抽调年轻干部到县信访局挂职(一批3人),先后选派年轻干部5批15人到县信访局挂职。充分让年轻干部了解熟悉和直接参与了农村一线工作,并在实际岗位上得以培养锻炼。
二是立足岗位,注重实践锻炼提高。为使年轻干部在各自岗位上锻炼成长,坚持做到“二个强化”:强化能力,始终坚持理论培训与实践锻炼相结合,精心规划,举办各类培训班,使他们得到理论和业务培训,尤其是有意识地选派他们到基层、到艰苦的地方和岗位,通过锻炼,积累经验,丰富阅历;强化管理,结合实际制定了《科技副乡镇长管理办法(试行)》、《村党支部书记助理或村委会主任助理考核管理办法(试行)》,对选派的年轻干部进行全程跟踪管理和进行经常性教育,坚持定期谈心谈话制度,在工作、学习、生活方面发现问题或不良倾向,及时找他们谈话,进行教育或提醒,防微杜渐。
三是营造环境,形成培养人才机制。为合理使用好这些年轻干部,县委组织部门将选派干部全部纳入后备干部管理范围,凡考核成绩突出、群众公认优秀的优先提拔使用。目前,在选派的88名年轻干部中,通过锻炼培养已有14名同志担任乡镇、县直部门领导,其中正职1人,副职13人。这些年轻干部上任后,朝气蓬勃,工作热情高,进入角色快,表现都比较突出,对于改善乡镇、县直部门班子的年龄、文化结构和促进全县经济社会的发展都具有十分重要的意义。
上一篇: 全州人才工作会议在兴义召开 下一篇: 创新机制谋发展——黔西南州推进人才强州战略巡礼
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: