首页 > 人才工作 > 人才管理
首届中国人才发展论坛在京举行
  作者: 林晓洁 信息来源: 人国资源和社会保障部 发布时间: 2010-11-09 点击数:
{ 字号: }
  

1022-23日,首届中国人才发展论坛在北京举行。本次论坛以贯彻落实人才发展规划纲要,全面推进人才优先发展为主题,围绕人才优先发展战略布局和人才队伍建设目标任务,总结交流人才工作的成功经验,从理论和实践的角度,研究探讨各类人才成长规律和人才资源开发规律,探索以用为本、创新机制和提高人才效能的新方法、新举措。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在致辞时强调,要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,坚持实施人才强国战略,坚持党管人才的原则,确立人才优先发展战略布局,创新人才发展体制机制,开发利用国内国际两种人才资源,加快培养造就一支宏大的人才队伍,走出一条具有中国特色的人才强国之路,为社会主义现代化建设提供坚强的人才保证和广泛的智力支撑。

中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民作了题为《加快人才优先发展 努力建设人才强国》的主旨报告。尹蔚民强调,做好人才工作,必须认识和把握人才发展过程中具有本质的、必然的和稳定的内在联系,注重把握其客观性、全面性,避免主观性、片面性,并提出了人才的“成长规律、供求规律、竞争规律、流动规律、价值规律”等五大规律。

尹蔚民指出,首先要遵循人才成长规律,把握人才的实践性特征。人才工作的根本任务就是在实际工作中发现人才,在使用过程中评价人才,在干事创业中培养人才。要切实遵循人才成长规律,把以用为本的理念贯穿人才工作的方方面面,坚持用当适任、用当其时、用当其才,组织和引导人才在社会实践中锻炼自己,鼓励人才深入群众、深入现实生活。

其次,要遵循人才供求规律,把握人才的适应性特征。应进一步把握好人才供求规律,实现人才供给和需求的平衡发展。一是加快形成人才优先发展的战略布局,实施人才结构优先调整。二是坚持以国家发展需要和社会需求为导向,加强政府人才宏观调控职能。三是坚持“以用为本”的方针,把充分发挥各类人才的作用作为人才工作的根本任务。

第三,要遵循人才竞争规律,把握人才的创造性特征。进一步解放思想,更新人才观念,坚持“以用为本”,通过政策调整和制度创新,改善人才竞争的制度环境。一是全面推进事业单位人事制度改革。二是推进职称制度改革。三是健全人才激励保障机制。

第四,要遵循人才流动规律,把握人才的自主性特征。一是进一步消除人才流动中的城乡、区域、部门、行业、身份、所有制限制,从根本上打破人才流动壁垒。二是建立统一的市场管理法规,规范各类人力资源服务机构在市场准入、资质认定、服务提供等方面的行为。三是实施推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才合理流动政策,实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划。

第五,要遵循人才价值规律,把握人才的激励性特征。人才工作应努力为人才实现价值创造有利条件,重点是健全人才激励保障机制和维护人才合法权益。

国务院副秘书长肖亚庆,国务院发展研究中心党组书记、副主任李伟,中组部副部长、人力资源社会保障部副部长李智勇,人力资源社会保障部副部长王晓初等领导以及科技部、教育部、国有资产监督管理委员会、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京市政府等部门领导出席论坛。

中组部副部长、人力资源社会保障部副部长李智勇宣读中国人才发展论坛优秀论文获奖者颁奖决定,与会领导为获奖作者代表颁奖。

论坛分为一个主论坛、四个分论坛、人才发展理论创新座谈会。主论坛采取大会发言的形式;四个分论坛包括高层次人才论坛、高技能人才论坛、企业家论坛、海归人才创业论坛,采取专题交流形式进行。

论坛举办期间,与会代表研讨聚焦于人才战略制定与实施、人才队伍建设和人才管理体制机制创新等三个专题,总结国内外人才发展的经验,分析我国人才发展面临的机遇与挑战,提出促进我国人才发展的建议。

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、各副省级市人力资源社会保障局、国务院各部委人事部门的负责同志,部分高等院校、科研机构、大型企业的专家学者,论坛论文的作者代表等570余人参加论坛。

上一篇: 整体开发:人才工作科学发展的具体反映 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: