首页 > 人才工作 > 人才管理
整体开发:人才工作科学发展的具体反映
  作者: 叶忠海 信息来源: 《中国人事报》 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

       “整体开发”四个字,早在2003年出台的《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》中就被明确提出,并且用了整整一章的篇幅来详细阐述。这一次,“整体开发”又被列入《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的24字方针,成为我国未来十年人才工作的重要指导思想。纵观人才规划纲要全文,体现“整体开发”指导方针的“整体”、“统筹”、“协调”三个词,总计出现28次之多,足见其对于我国人才工作的重要性。

  “整体开发是科学发展观在人才发展战略领域中的具体反映。”中国人才研究会副会长、华东师范大学教授叶忠海认为,人才资源是个系统,人才资源开发是一项复杂的社会系统工程。要取得这项系统工程整体效益最佳化,必须遵循系统论基本原理——整体相关性。长期以来,我国由于管理体制,运行机制等种种原因,人才资源开发整体化程度不高,表现为人才资源群体组合优化程度较低,育人和用人脱节状况未得到完全改变,人才资源开发滞后于经济社会变革等,急需我们在未来的人才工作中加以改进。那么,我们要如何理解人才规划纲要提出的整体开发深刻内涵,又该如何去加强这方面的工作?叶忠海认为,需把握好四个方面:

  整体开发,是人才资源社会结构的整体开发。包括组成该社会结构的人才类别、所有制、地区、产业(行业)等诸亚结构以及它们之间的整体性开发。人才规划纲要在“总体部署”部分提出“统筹抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才以及社会工作人才等人才队伍建设”,就是从这个角度来考虑的。对于具体的人才工作而言,抓好这几支人才队伍的建设,无疑是贯彻整体开发指导方针的有力抓手、有效途径。

  整体开发,是人才资源个体及其素质的整体开发。德才兼备,是我们党对人才工作一贯的要求。中国人才学界也认为,人才资源个体素质由德、识、才、学、体等要素构成。这就是说,人才个体素质的开发是一种综合性的开发,而不仅仅局限于“才”。人才规划纲要提出:“加强人才培养,注重理想信念教育和职业道德建设,培育拼搏奉献、艰苦创业、诚实守信、团结协作精神,促进人的全面发展。”这就要求我们在实际工作中,切忌在强调“才”的开发时,忽略其他要素,特别是对“德”的培养。

  整体开发,是人才资源动态开发过程的整体开发。包括预测规划、教育培训、考核评价、选用配置、使用调控等基本环节之间的整体性开发。对此,人才规划纲要在论述“创新人才工作机制”时作了整体性阐明。具体到我们的工作中,就要注重搞好部门分工,即育人和用人部门的分工;搞好政策配套,即教育培训与人事劳动工资制度改革的政策配套,同单位经营管理改革的政策配套;搞好组织保证,优化人事、教育、劳资等组织机构的科学设置。

  整体开发,是人才资源系统与外部环境的整体开发。人才开发与经济社会发展相辅相成,相互作用,相互制约。人才规划纲要提出,要“建立人才培养结构与经济社会发展需求相适应的动态调控机制”。这就要求我们在人才工作中,让人才资源开发的数量与经济发展的规模相对应,让人才资源开发的能级结构与经济开发的技术构成相适应,让人才资源开发的专业结构与经济变革的产业结构相协调,让人才资源开发的地域结构与经济开发活动的地域过程相一致。

  “全党全社会要形成人才资源整体开发的共识。”叶忠海建议,应当调整和设置人才整体开发的专门组织机构,制定相关发展规划,完善相关市场机制,制定相关配套政策,加速人才资源开发者队伍的专业化,使其成为一支高素质的干部队伍。只有这样,人才规划纲要的远大目标才能最终实现。

上一篇: 人才优先:一个时代性的战略思想 下一篇: 首届中国人才发展论坛在京举行
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: