首页 > 人才工作 > 人才管理
人才优先:一个时代性的战略思想
  作者: 《中国人事报》 信息来源: 《中国人事报》 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

 

     人才规划纲要提出的“人才优先”的指导方针,给人有耳目一新的感觉,这是人才发展思想的重大创新,也是继毛泽东的“决定一切的是要有干部,要有数量充足的、优秀的科学技术专家”、邓小平的“尊重知识,尊重人才”、江泽民的“人才资源是第一资源”和胡锦涛的“更好实施人才强国战略”等具有时代特征的战略思想之后,又一个带有时代性的战略思想。
 
  人才优先,最根本的是人才在经济社会发展中的战略地位优先。大家知道,农业经济时代的核心资源是土地,工业经济时代的核心资源是资本,知识经济时代的核心资源是人才。人才优先,既体现了国际人力资本理论发展的最新趋势,也抓住了我国未来发展和目前转型的根本。我国已经提出,到2020年要全面建设小康社会,到2050年要基本实现现代化,这就要求必须从“人口红利”转向“人才红利”,从“资本中国”转向“人才中国”,从主要依靠简单的劳动投入和资源环境投入,向主要依靠科技创新、产业创新、管理创新以及体制机制创新转变。因此,中国在下一步的发展中,急需实行人才优先的战略布局,在全面建设小康社会的同时,努力建设世界人才强国。
 
  人才优先,当前最急迫的是要解决人才投资优先问题。江苏提出“人才优先发展主要坚持人才优先投入”的思路,体现了他们站高一步,看远一步,抢先一步,因为人才投入是效益最大的投入,投资人才就是投资未来。去年,江苏各类重点人才培养专项资金达到60亿元,这是要有很大魄力的。事实上,发达国家在经济、科技和人才等方面仍占优势,主要是人力资本占优势,人力资本优势实际上都是人力资本优先投资的结果。特别需要指出的,目前我国“见物不见人”的现象还比较普遍,“人才是第一资源”还是喊口号多,实际做得少,这是27年来我国“转型”转不过来的深层原因,这种人才建设严重滞后于国家经济发展的现象必须改变。除加大政府对人才发展的投入力度外,还要鼓励用人单位、社会和个人投资人才资源开发,建立多元化的人才投入机制。
 
  人才优先,最直接的就是必须做到人才资源优先开发。主要从两个方面开发:一方面是改革与发展教育,从人才增量上去开发。温总理在听取人才规划汇报时说,从人才工作角度讲看,教育工作需要在四个方面做出努力:一是培养全面发展的人才,二是培养创新的人才,三是培养技能人才,四是培养杰出的人才,这给我国培养人才指明了方向。另一方面是坚持“以用为本”,从人才存量上开发。就是对现有1.14亿人才进行“再加工”,这是一项伟大工程,目的是有效盘活现有人才存量,充分发挥现有人才的积极性和创造性。
 
  人才优先,在当前经济发展方式转变形势下,人才结构优先调整显得更为重要。众所周知,在世界产业结构中,我国产业结构还是处于中低端,主要原因是我国的人力资本上不去,是人才的素质上不去。人才结构优先调整,首先是根据经济结构战略性调整的要求,实现人才结构优化升级,推进人才结构与经济社会发展相适应。其次是针对人才分布、结构不合理问题,实施人才结构调整,要适应产业结构发展变化,重点推进人才在三次产业中的合理分布,支持人才流向国民经济和社会发展重点领域。同时,要适应区域协调发展战略和功能区建设的需要,引导人才向农村、基层、中西部地区和边远地区流动。这些,在人才规划中都作了充分阐述。
 
  人才优先,还要注重人才制度的优先创新。邓小平同志在1992年南巡讲话中有句名言:“恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一套更加成熟、更加定型的制度。”这就是说,未来十多年,我国人才发展的主要任务是人才制度优先创新,主要是加快人才法制化,努力做到,用事业造就人才,用环境凝聚人才,用机制激励人才,用法制保障人才。
 
上一篇: 人才概念新内涵 下一篇: 整体开发:人才工作科学发展的具体反映
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: