首页 > 人才工作 > 人才管理
人才:第一资源
  作者: 吴 江 信息来源: 《中国人事报》 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

  胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出,人才资源是第一资源。这把人才工作、人才的地位和人才的作用提到了一个前所未有的位置,并全面、科学地阐述了“第一资源”的深刻内涵和本质特征,为我国人才事业的发展指明了方向。

 
  改革开放之初,邓小平同志曾经提出“科技是第一生产力”。这次,胡锦涛总书记提出了“人才资源是第一资源”的战略思想。人才规划纲要专家组成员、中国人事科学研究院院长吴江认为,两个“第一”都具有里程碑的意义。经济发展、社会发展,归根结底是为了人的全面发展;硬实力、软实力,归根结底要靠人才的实力。人才资源是第一资源,其内涵是把人才资源放在经济社会发展各种资源的首要位置上,坚持以人为本,促进人的全面发展,把人才资源的开发利用作为推动科学发展的根本动力,确立人才资源开发相对于物质资源、环境资源、资金资源以及其他资源开发的优先地位。
  
  第一,从国际竞争形势看,今天的人才竞争已进入到国际竞争的格局。当今时代,综合国力竞争的广度和深度前所未有,谁掌握了人才竞争这个关键,谁就能永续发展、长盛不衰。我们说人才是第一资源,这就明确了我国在国际竞争当中靠什么抢占优势的关键问题。在进入工业化后期的知识经济时代,人才资源已经成为最重要的战略资源。各国综合国力的竞争,归根到底是人才,特别是高素质创新人才的竞争。按照有关专家研究报告,美国人力资本总量大约是200万亿美元,我们国家是163万亿人民币,这个差距是8倍;比如创新能力,我们大体上现在创新能力只有美国的四分之一;在现有的世界一流科学家数量方面,美国大约是我们的10倍。从这几个方面的比较可以看出,要想在国际竞争中获得比较优势,我们必须重视第一资源。
 
  第二,从我国自身发展看,经济社会发展方式的转变、科学发展观的落实,都离不开人才资源的开发。自然资源和物质资源终归是有限的,惟有人力资源,才是永不枯竭的战略资源;人才优势,是最需培育、最有潜力、最可依靠的优势。改革开放以来,中国的进步举世瞩目,创造了世界发展史上的奇迹,但是这个奇迹的背后靠的是什么?低成本的生产要素、廉价劳动力以及传统的增长机制等,对这些要有清醒的认识。当前,要实现经济社会发展方式的转变,就必须从依靠物质资源和简单劳动投入向依靠科技创新、产业创新转变。这一转变,归根到底要靠人才。这就要用战略眼光看待人才工作,把人才作为科学发展的第一要素,把培养人才、吸引人才、开发人才、用好人才,作为落实科学发展观、实现科学发展的基础性工作,促进经济社会发展从主要依靠增加物质资源消耗,转向主要依靠科技和人才,使人才真正成为科学发展的第一推动力。
 
  第三,从我国人力资源大国的实际看,我们人口众多,几乎各种资源都紧缺,唯一不缺的,不仅量大而且均量高的,就是人力资源。当前和今后一个时期,就要积极把这样一个人力资源大国建设成人才强国,把我们的优势充分发挥出来。也就是,通过坚定不移地走人才强国之路,摆脱落后的、传统的经济发展方式,使我们的经济社会实现又好又快地发展。
 
  人才资源要真正成为“第一资源”就必须抓好人才规划纲要的贯彻落实。吴江指出,在实际工作中,现在有不少地区和单位,讲的是人才资源是第一资源,实际做的是“见物不见人”;讲的是把人才放在“战略地位”,实际做的是人才“略占地位”。因此,要深刻学习贯彻党和政府对人才资源重要性的深刻理解,努力开创人才工作的新局面。

       来源:《中国人事报》

上一篇: 下面没有链接了 下一篇: 人才概念新内涵
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: