首页 > 老干部工作 > 工作动态
金州共醉夕阳红----黔西南州六项措施强力推进老干部工作
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-04-18 点击数:
{ 字号: }
  
近年来,黔西南州认真研究和解决新形势下全州老干部工作遇到的新情况和新问题,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,老干部各项工作取得新的成绩和进步,呈现出全面健康发展的良好态势。
完善机制,给予老干部各项政策保障。黔西南州各级党委建立了离退休干部工作领导小组,切实加强领导,把离退休干部工作提上议事日程,作为大事来抓。各级离退休干部工作部门逐步建立和完善了参观考察、生病探望、走访慰问、情况通报等制度。根据不同时期的中心工作任务相继出台了《关于发挥离退休干部作用,为振兴黔西南作贡献的意见》、《黔西南州离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制的意见》、《关于进一步做好我州新形势下离退休干部工作的意见》等二十多个具有指导性的文件,为做好全州离退休干部工作提供了有力保障。
落实待遇,积极为老干部分忧解难。黔西南州各级离退休干部工作部门按照有关政策规定,督促各有关部门认真落实离退休干部政治、生活待遇。离退休干部党支部建设和思想政治建设工作进一步加强,离退休干部订报刊、参加重要会议和重大活动等得到进一步落实;离退休干部离退休费按时足额发放,离休干部医药费据实报销,退休干部医药费按规定报销。为实现离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存和确保他们安度晚年创造了良好条件。
整合资源,推进老干部活动场所建设。不断加大资金投入,加强老干部活动中心(站、室)等活动阵地建设,丰富老干部的精神文化生活,为广大老干部开展文体活动、丰富文化生活提供了阵地保证。2007年,州级财政划拨资金127.6万元,新建了建筑面积1631平方米的州老干部活动中心综合楼;州、县(市)两级共拨出专款1226余万元,修建7个非经济强县老干部活动中心,总建筑面积10711平方米,除安龙县正在建设外,其余6个县已通过州级验收,并先后投入使用。兴义市总投资3000余万元的老干部活动中心新建工程已于2011年1月动工建设。目前,投入1600余万元、建筑面积4000多平方米的一期工程已经完工。
创新载体,拓展老干部发挥优势渠道。充分发挥老干部工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势,通过多方式、多渠道、多载体,组织、鼓励和支持老干部为推动全州经济社会又好又快、更好更快发展发挥余热,添砖加瓦,再立新功。特别是在关心下一代工作中,黔西南州通过在兴义组建政法关工委、晴隆建立“两劳”人员安置基地、贞丰开展“双创建”活动、安龙创作“三无两有”歌、教育系统开办“4点半”学校等新载体,组织实施“导向”、“法教”、“净化”、“科普”、“关爱”等系列工程,充分发挥了老干部各方面优势,促进了全州广大青少年的健康成长。
强化职责,加强老干部工作部门自身建设。严格按照“讲党性、重品行、作表率”的基本要求,高标准、严要求抓好老干部工作部门自身建设,指导和督促各级老干部工作部门以开展深入学习实践科学发展观、创先争优、“三个建设年”、“四帮四促”、“万名干部下基层,扎扎实实帮群众”、“部门帮县、处长联乡、干部驻村”、基层组织建设年、“学先进、见行动、争优秀”等活动为契机,狠抓作风建设和能力建设,着力加强老干部工作者爱国主义教育和党风廉政教育,以良好的形象和过硬的素质,提高服务广大老干部的能力和水平,展示老干部工作者的新形象,提升老干部工作满意度。
扩大宣传,营造老干部工作良好舆论氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络、简报信息等宣传载体的作用,大力宣传老干部有关政策和法规,确保全覆盖,提升知晓率。采取举办培训班、知识竞赛、报告会、座谈会等方式,引导老干部和老干部工作者学习政策、宣传政策、贯彻政策、落实政策,运用政策维护了老干部的合法权益,使广大老干部为党和人民的事业奋斗一辈子、奉献一辈子、劳累一辈子的崇高精神和道德风范深入人心,在全社会营造了良好的舆论氛围。今年3月8日,《黔西南州开展“五个一”系列活动纪念干部退休制度建立30周年》信息被中组部网站“地方动态”的“老干部工作专栏”刊载。(活动办)

 

上一篇: 中组部督查组到黔西南州督查老干部工作 下一篇: 黔西南州向副厅级以上离退休老同志通报上半年工作和党风廉政建设情况
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: