您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 中央声音 > 工作动态

习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤 2022-05-10 丨作者: 丨来自:人民日报


5月9日下午,国家主席习近平在北京同德国总理朔尔茨举行视频会晤。

新华社记者 李学仁摄

 

5月9日下午,国家主席习近平在北京同德国总理朔尔茨举行视频会晤。

新华社记者 岳月伟摄

 

新华社北京5月9日电  国家主席习近平5月9日下午同德国总理朔尔茨举行视频会晤。

 

习近平指出,当前国际局势持续复杂变化,全球安全、发展面临的困难和挑战显著增多,迫切需要为动荡变化的时代注入更多稳定性和确定性。中国和德国都是有重要影响力的大国。当前形势下,中德尤其需要保持两国关系健康稳定发展,发挥好中德关系稳定性、建设性、引领性作用,这不仅有利于两国人民,也将为世界和平安宁作出重要贡献。

 

习近平强调,过去50年来,中德关系保持高水平运行,双方通过持续深化务实合作实现了共同发展、相互成就,关键是坚持相互尊重、合作共赢,这一宝贵经验和重要原则要始终如一坚持下去。中方发展中德关系的初衷不变,同德方加强合作的真诚愿望不变,对中德共同办成更多有意义大事的信心不变。双方应该坚持对话合作主基调,用好双边对话合作机制,在应对气候变化、宏观经济政策、金融稳定、能源安全、粮食安全、产业链供应链稳定等各领域开展对话,不断丰富中德关系内涵。要深挖互利合作潜力,积极拓展绿色环保、服务贸易、人工智能、数字化等新技术领域合作。中国加快构建新发展格局,将为包括德国在内的各国提供更广阔市场机遇。要倡导真正的多边主义,维护国际公平正义,携手维护联合国在国际事务中的核心地位,维护国际关系基本准则,推进建设开放型世界经济,促进全球平衡、协调、包容发展。欢迎德方积极支持和参与全球发展倡议和全球安全倡议,推动构建人类命运共同体。

 

习近平强调,中欧是全面战略伙伴,中欧是彼此机遇,中欧的共同利益远大于分歧。中方支持欧盟战略自主。中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。这是双方应该长期坚持的战略共识。双方应该坚持辩证、长远眼光,坚持相互尊重,坚守正确认知,加强沟通,增进互信。面对地缘政治危机,倡导对话和合作,以中欧关系的稳定性应对国际形势复杂变化;面对疫后复苏难题,加强发展战略对接和政策协调,以中欧合作的开放性推动世界经济企稳增长;面对全球性挑战,聚焦气候变化、可持续发展等攸关人类未来的领域,以中欧对话的广泛性促进全球治理深入发展。希望德方为中欧关系稳定健康发展发挥积极影响。

 

朔尔茨表示,近年来德中关系发展非常好,双方应传承良好传统,持续推进两国关系良好发展势头。德方愿同中方共同庆祝两国建交50周年,保持各层级密切沟通往来,举办好新一轮德中政府磋商,就确保全球供应链稳定、宏观经济政策协调等重要议题开展对话,加强贸易投资、气候变化、抗击疫情、卫生医疗、教育文化等广泛领域合作。德方欢迎中方致力于扩大高水平对外开放,这将给德方带来更多机遇。德方愿同中方加强多边领域沟通协调,推动欧中关系积极发展。

 

两国领导人还就乌克兰局势深入坦诚地交换了意见。习近平强调,中方始终站在和平一边,从事情本身的是非曲直出发,独立自主作出判断,并一直在以自己的方式劝和促谈、推动局势降温。乌克兰危机将欧洲安全再次推到关键十字路口。要全力避免冲突激化、扩大化,导致不可收拾的局面。欧方要拿出历史担当和政治智慧,着眼欧洲长远安宁,寻求以负责任方式推动解决问题。欧洲安全应该掌握在欧洲人自己手中。中方支持欧方在劝和促谈进程中发挥积极作用,推动最终构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。中方欢迎国际社会一切有利于劝和促谈的努力,有关各方应该支持俄乌双方通过谈判实现和平。

 

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会晤。