您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 州内动态 > 工作动态

全州第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议召开 刘文新作批示 2021-09-13 丨作者: 丨来自:黔西南日报

99日,全州第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会议召开。州委书记刘文新作批示,州委常委、州委组织部部长龙章怀出席会议并讲话,州政府副州长王丽琼主持会议。

刘文新在批示中指出,第十一届村(社区)“两委”换届是全州人民政治生活中的一件大事,也是村(社区)“两委”任期“3年改5年”后的首次换届,具有十分重要的意义。全州各级党委和组织部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于加强基层组织建设、乡村振兴工作重要论述和中央、省委、州委有关部署要求,聚焦增强基层党组织政治功能和提升组织力这个重点,把基层党组织全面建设成为坚强战斗堡垒。要坚持以正确用人导向引领干事创业导向,严把政治标准,严肃换届纪律,严格组织程序,优化班子结构,稳妥推行“一肩挑”,确保选出“好头雁、好班子、好气象、好生态、好局面”。要层层压实主体责任和第一责任人职责,坚持把党的领导贯穿到换届各方面和全过程,确保村(社区)“两委”换届工作高标准、高质量,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、推动经济社会高质量发展提供坚强保证。

会议强调,村(社区)“两委”处在城乡社会最基层、服务群众最前沿,是党和政府联系人民群众最直接的桥梁纽带,是管党治党向基层一线延伸的神经末梢。全州各级各部门要切实提高政治站位,凝聚做好村(社区)“两委”换届工作思想共识,把懂农业、爱农村、爱农民的优秀人员选拔进入村(社区)“两委”班子。要牢固树立正确用人导向,始终坚持标准,好中选优、优中选强,把真正想干事、能干事、干成事的优秀人才选拔出来,通过换届实现全州村(社区)“两委”班子整体优化提升。要对照操作流程,紧盯重点任务和关键环节,切实强化组织保障,精心组织实施,扣紧责任链条,严肃换届纪律,做好后续交接,确保高标准高质量组织完成好换届各项工作任务。

会议以电视电话会议形式开到各县(市、新区)、乡(镇、街道)。贞丰县委组织部和册亨县委组织部以及兴义市捧乍党委、晴隆县三宝街道党工委、普安县白沙乡卡塘村党支部、兴仁市薏品田园街道安和社区党支部主要负责同志分别作了交流发言。