您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 州内动态 > 工作动态

选好“当家人” 接好“振兴棒”——黔西南州高标准高质量完成乡镇党委换届 2021-09-02 丨作者:金祖宣 丨来自:黔西南日报

   镇是最基层的政权组织,是党的执政基础,选优配强乡镇党委班子对全面推进乡村振兴具有重要意义。黔西南州牢牢把握绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象目标要求,831日,不负全州党员干部群众信任和重托,圆满完成8个县(市)97个乡镇党委换届,选举产生新一届乡镇党委委员862名、纪委委员476名,向广大干部群众交出了一份满意答卷,为全面推进乡村振兴提供了坚强组织保障。

严密组织强领导

今年2月,习近平总书记视察贵州期间对加强党的建设作出重要指示,强调要谋划好、组织好换届,层层压实责任,严格遵守组织人事纪律,确保风清气正。乡镇党委换届涉及面广、影响力大,党委重视、组织有力是保证换届工作有序推进的关键。

为有序高效推进乡镇党委换届工作,州委书记刘文新多次作出批示指示,主持召开州委常委会会议,专题学习有关文件精神,及时谋划部署。成立换届工作领导小组,抽调业务骨干组建综合、业务、宣传、督查4个工作组,有效整合人大、政协、纪检监察、组织、宣传、统战、政法等部门力量,指导各县(市)、义龙新区有序建立换届工作领导小组和工作机构,全面压紧压实责任。

兴义市、兴仁市、普安县实行全覆盖包保指导机制,由组织部牵头,成立业务指导组及工作督导组,精准定人、定责、定时,全过程参与驻点指导,构建纵向贯通、横向联动的良好工作格局。安龙县建立每周一调度、每旬一汇总、每月一研判三个一工作机制,统筹推进各阶段工作,切实把党的领导贯穿换届全过程。

精准选配优结构

黔西南州着眼乡村振兴战略实施和十四五期间加强乡镇政权建设需要,进一步扩大选人视野,把忠诚干净担当高素质干部选配进领导班子。

选好配强领头羊,是乡镇党委换届的重中之重。黔西南州坚持好中选优、优中选强,注重选拔政治过硬、经受斗争考验、善于驾驭复杂局面的优秀干部担任党政正职。此次换届,乡镇党政正职均具有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历。

探索施行点将培养机制,对有培养潜力的优秀年轻干部,有针对性地放到基层一线和吃劲岗位重点培养,蓄好年轻干部源头活水,大力选拔优秀年轻干部。此次换届,全州乡镇党委班子中35岁以下比例达55.4%,其中党政正职中35岁以下比例达31.44%

聚焦四新”“四化部署和全州五个主战略需求,按照班子年龄结构、专业结构、基层任职经历等要求,突出专业素养,注重相融互补,初步实现了乡镇党委班子结构硬、功能强。换届后,乡镇党委班子成员中大学本科以上学历755名,其中研究生45名,均具备乡镇工作经历。

选贤任能树导向

正确的选人用人导向引领干事创业导向。黔西南州坚决落实好干部标准,旗帜鲜明树立正确用人导向,营造清明清正清新的良好政治生态。

突出政治标准,深化运用干部履职跟踪评估制度,综合运用自查自评、个别谈话、民主测评、四必查核等方式,深入开展干部党风廉政情况研判,全方位、多角度考准考实干部政治素质。贞丰县注重从县管干部和一般干部两个层面推荐优秀年轻干部,着重了解推荐对象政治素质、工作能力、群众公认度、廉洁自律等方面情况。

突出实干实绩,结合黔西南在脱贫攻坚一线跟踪评估干部履职情况经验,建立脱贫攻坚表现突出干部、疫情防控表现突出干部、优秀年轻干部三个干部实绩台账,为换届储备表现突出的乡科级干部450余名。

突出基层导向,本次换届后,97个乡镇党委班子共配备乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、村第一书记、驻村工作队员五方面人员”153名,占班子成员总数的11.4%,全面激发基层干事创业热情。

严肃纪律正风气

换届风气是一个地方政治生态的晴雨表,直接关系换届成败,关系选人用人公信度。黔西南州始终坚持把换届纪律规矩挺在前面,严格落实十严禁换届纪律要求,通过正面引导和警示教育相结合,营造风清气正环境。

州委书记刘文新带头约谈各县(市)党委书记、州直单位一把手,采取点线面结合形式,示范带动全州各级党委(党组)、纪检监察机关和组织部门对相关单位主要领导、重点岗位干部、其他有关领导干部及换届工作人员开展严肃换届纪律谈心谈话5000余人次,组织各级签订严肃换届纪律承诺书5万余份。

组建由州委常委带队的8个换届督导组及州委组织部部务会成员领衔的6个专项督导组,对各县(市)开展一对一定点督导,组织开展十严禁换届纪律电话抽查,知晓率100%

以开展党史学习教育为契机,印发严肃换届纪律警示教育案例选编,组织收看警钟长鸣教育警示片,制作十严禁换届纪律动漫短视频,开通视频彩铃,公布“12380”举报受理方式和范围,印制发放口袋书、宣传卡片5.88万份,在晴隆、册亨、望谟等地录制少数民族双语宣传山歌、视频,推动十严禁换届纪律入脑入心。

砥砺奋进新时代,同心筑梦新征程。乡镇党委换届已圆满落下帷幕,新一届乡镇党委班子换出了新形象、激发了新活力,将以十四五规划和二〇三五远景目标为指引,坚定不移落实两大一高主基调和五个主战略”“十条主路径,推动全州各项事业高质量发展。

 

打印本页 关闭窗口