首页 > 最新动态 > 最新动态
黔西南州率先出台《关于在脱贫攻坚一线从严管理干部的意见》
  作者: 信息来源: 发布时间: 2017-09-21 点击数:
{ 字号: }
  

 

近日,黔西南州在全省率先出台《关于在脱贫攻坚一线从严管理干部的意见》。《意见》围绕深度贫困地区脱贫攻坚和2017年全省秋季攻势行动令等要求,聚焦脱贫攻坚任务、目标考评、从严问责、关心关爱干部、责任落实五个方面,出台21条硬措施从严从实管理脱贫攻坚一线干部,推动各级党员干部履职尽责,保障全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康。
聚焦脱贫任务,精准界定严管范围把黔西南州全域列为“脱贫攻坚一线”,将包括州级领导在内的所有干部列为“脱贫攻坚一线干部”,统一纳入严管范围。紧扣责任领域贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困乡镇或贫困县摘帽三项年度目标任务和“五个一批”“四场硬仗”“十大任务”等脱贫攻坚任务,按季度列出各级各单位任务清单,将任务分解细化到岗到人,明确时间节点,注重过程调度管理,让每名脱贫攻坚一线干部都知道该干什么、怎么干。
聚焦目标考评,精准实施动态管理坚持“线上”“线下”相结合,加强对脱贫攻坚一线干部的监管考核和动态管理,形成立体式、全覆盖、有实效的管理网络。线上运用“智慧党建云”平台,对全州4万余名脱贫攻坚一线干部完成脱贫攻坚各项目标任务情况进行跟踪调度、实时监测和动态管理。线下利用民生监督、专项督促检查、专项巡察等专项工作和干部监督联席会、民主生活会、谈心谈话、考察考核、“12380”等干部日常监管渠道,精准掌握项目资金落实、干部履职尽责等情况,切实加强干部常态化监管,推动脱贫攻坚任务精准落实。
聚焦从严问责,精准落实严管措施明确问责的主体、方式、程序和办法等,分别对党组织、各级干部、“两委一队三个人”从严管理,对贻误脱贫攻坚战机的党组织和干部进行严肃问责追责。对在脱贫攻坚中履职不到位、失职失责的党组织,视其情节采取检查、通报、改组等方式进行问责;对需问责的厅级干部和县(市)党政主要领导,由州委提出问责意见呈报省委决定;对其他县处级以下干部,采取通报、约谈、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等进行问责;对村“两委”人员和驻村干部,采取约谈、撤换、罢免等措施进行问责处理。
聚焦关心爱护,精准建立激励机制强化培养使用、表彰激励、保障待遇、人文关怀、容错纠错机制措施落实,形成凭脱贫攻坚实绩关心激励干部的正导向。结合州、县直机关和县、乡领导班子调整充实工作,利用“四位一体”机制深入分析研判,注重选拔在脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的第一书记、驻村干部、包保干部等脱贫攻坚一线干部进入各级领导班子。在2018年公务员和事业单位招录中,专门安排部分乡镇职位,定向招录在脱贫攻坚中表现突出、扶贫成效明显的优秀村干部、大学生村官。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行政策,对达到职级晋升条件的,第一时间进行考察,及时办理晋升手续。严格执行第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费等待遇,建立完善谈心谈话、健康体检、带薪休假等制度。对在脱贫攻坚中出于公心、大胆履职、大力推进工作出现失误的,视情形进行容错纠错,引导广大干部在脱贫攻坚一线担当作为。
聚焦责任落实,精准压实岗位职责压紧扣实各级党委(党组)、脱贫指挥机构、纪检监察机关、组织部门及各级领导干部落实脱贫攻坚任务和严管干部的责任。要求各级党委(党组)把严管脱贫攻坚一线干部作为重点,定期开展党组织书记抓党建述职评议工作,评议结果作为对干部管理的重要参考;州县乡脱贫攻坚指挥部每半年对脱贫攻坚业务部门完成指标情况进行考核,对考核排名后3位且没有完成相应预定目标任务的实行挂牌督办;纪检监察机关对脱贫攻坚工作存在的突出问题进行监督执纪问责;组织部门着力加强对脱贫攻坚一线干部的管理考核、分析研判,及时调整充实脱贫攻坚一线干部;州县组织部门负责同志带头走遍乡镇和村寨,深入脱贫攻坚一线考察了解干部,推动从严管理干部要求落地落细落实。
上一篇: 中央、省脱贫攻坚有关精神摘要 下一篇: 黔西南州委州政府召开兴仁县“减贫摘帽”工作推进会
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: