首页 > 最新动态 > 最新动态
周祖文:让“四位一体”成为换届选拔干部的“利器”
  作者: 信息来源: 发布时间: 2016-08-23 点击数:
{ 字号: }
  

 

 
让“四位一体”成为换届选拔干部的“利器”
周祖文
国以人兴,政以才治,千秋大业在选人用人。今年是换届之年,如何落实好习近平总书记全面从严治党要求,充分利用“四位一体”从严管理干部机制,在县乡换届中把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,是我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键。各级党委要以县乡换届为契机,将“四位一体”机制与换届工作深度融合,在知事识人、知人善任上下功夫,选出结构优、功能强的领导班子,让“四位一体”成为换届干部“选、用、管、带”的“利器”,为全州实施“1+3+3发展体系提供坚强的组织保证和人才支撑。
要用“四位一体”分析班子评价干部。“不让老实人吃亏”,是我们党选人用人的一贯原则。对领导班子和领导干部进行全面分析研判,是准确评价班子、精准识别干部的关键,是换届选干部配班子的“基石”。组织部门要精准分析班子评价干部,让实干者“吃香”,为实干者“撑腰”。要更加注重平时考核,利用“四位一体”管理机制,对领导班子落实“两个责任”、推动经济社会发展、维护社会和谐稳定等工作情况,尤其是对各级领导班子和领导干部完成目标任务、履行岗位职责等情况进行全方位的了解、综合分析研判,凭干部实绩说话,让能干事、干成事、不出事的干部脱颖而出。
要用“四位一体”精准识别干部。“非成业难,得贤难;非得贤难,用之难;非用之难,任之难”。组织部门作为选人用人的“伯乐”,要挑得“千里马”,必须在精准识别干部上下功夫。把目标责任考准,把岗位职责考细,把履职情况考实,是精准识别干部最直接、最具说服力的佐证。“金杯、银杯不如老百姓的口碑”。目标任务完成怎么样?岗位职责履行得如何?干部群众最有发言权。要突出知情度和关联度,切实改进考察方法,拓宽考察渠道,实现立体式、多维度考核。要注重深入项目一线、产业基地、服务窗口等实地走访,广泛全面了解情况,重点核查干部落实党建约谈·行动培训、推动乡村发展倍增计划和易地扶贫搬迁等重点工作情况,重点了解干部日建台账、每周督促、每月调度、季度约谈、半年会诊、年度考核、综合评分“七级管理”考核情况。通过全方位了解干部履职情况,多渠道考察干部实绩,多层面听取群众口碑,真正把干部履行岗位职责、完成目标责任的成效考准考实,客观公正的评价干部。
要用“四位一体”推动干部能上能下。“能者上、庸者让、劣者下”,推进干部能上能下、能进能出,让德才兼备的好干部进得来、有干劲、能成长,让滥竽充数、“尸位素餐”的干部没有“市场”,才能激活干部队伍的内生动力。要坚持以县乡换届为契机,运用“四位一体”机制将过程管理、日常考核与换届考察相结合,对领导班子和领导干部进行综合分析,做出科学分析评价,从严落实激励和约束机制,推动干部能上能下,着力建设结构优功能强的好班子。要充分运用正向激励措施,深化落实干部队伍建设9+1机制,对目标任务完成得好、岗位职责履行到位、敢作敢为、善作善成的干部,为其打通向上、向前发展的通道,让有为者有位;要灵活运用负向约束惩戒,深化拓展干部召回制度,对不认真履行职责、不能完成目标任务、廉洁自律有问题、群众口碑差等不适宜担任现职的干部,不提拔、不重用,并坚决调整下来,使“上”者上得理直气壮,让“下”者下得心服口服。
要用“四位一体”推动换届责任落实。责任不落实,一切都落空。各级党委要认真落实换届工作主体责任,发挥好统揽全局的“龙头”作用,牢牢把握换届工作的领导权,运用“四位一体”机制精心谋划部署,按照“时间表、路线图、任务单”,精准抓好组织实施。各级党委书记要把换届作为当前工作的重中之重,坚持书记抓、抓书记,一级抓一级、一级带一级,以上率下,示范带动,推动各级始终把换届工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。组织部门要履行好具体实施责任,严格把握政策路线,敢于担当、大胆履职,挂图作战,挂牌督办,勇于发现和识别好干部,为党委选人用人当好参谋。人大、政府、政协党组和纪检机关、宣传、统战等部门要密切协作,主动参与,形成合力,精准落实换届精神和工作要求,确保换届工作有力有序、风清气正,为“绘出思路清措施实的好蓝图、选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌”打下坚实基础。
上一篇: 张政:落实“四位一体” 推动脱贫攻坚 下一篇: 致全州乡镇党委的公开信
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: