首页 > 最新动态 > 最新动态
张政:落实“四位一体” 推动脱贫攻坚
  作者: 信息来源: 发布时间: 2016-08-23 点击数:
{ 字号: }
  

 

落实四位一体 推动脱贫攻坚
黔西南州委书记 张 政
 
  黔西南州委充分发挥大党建统领作用,探索实行四位一体机制与实施大扶贫战略行动的深度融合,坚持在脱贫攻坚中落实四位一体机制,坚持用四位一体机制推动脱贫攻坚,激发干部队伍内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。
  聚焦发展,科学制定目标任务。紧紧围绕四个全面战略布局和五大发展理念,将中央、省委和州委的重大决策部署、重大项目推进、重大任务安排等方面纳入目标任务的内容,根据职能职责分解到县()、义龙试验区和州直各部门,明确年度目标、季度目标和月度目标。在脱贫攻坚战中,围绕易地扶贫搬迁一号作战令、乡村发展倍增计划、十四项行动计划等重点工作,实行战区制,由州四大班子和兴义军分区划战区包保,明确脱贫攻坚目标任务和完成时限,对县、乡、村三级目标进行分解、公示,挂图作战,按图销号。
  精准落实,种好责任田坚持把目标任务与岗位职责相结合,以岗位定职责,以职责定任务,要求各级各部门根据目标任务、三定方案和工作实际,优化岗位设置,建立责任清单。通过实行年初诺职诺廉、年终述职述廉的双诺双述制度和一季一考评、一季一约谈、一季一督查、一季一召回、一季一提升的党建约谈·行动培训等,做到一级抓一级,一级对一级负责,形成环环相扣的岗位责任闭环效应,推动目标任务落实。仅今年第一季度,全州就约谈培训各级党组织书记618(),帮助查摆易地扶贫搬迁等方面的突出问题2382个,提出整改措施3192条,有力促使各级一把手担负起管干部带队伍,推动脱贫攻坚的主体责任。
  线上线下,立体化多维度考评。在干部考核评价工作中,依托智慧党建云平台,实行工作实绩网上晒,工作效果网上评,运用数字化的量化、研判、考核模式,精准识别干部。探索推行日建台账、每周督促、每月调度、季度约谈、半年会诊、年度考核、综合评分七级管理机制,强化对干部履职尽责和完成目标任务的过程管理,确保考评有据可依、有据可查。按照谁主管、谁考核,谁了解、谁评价的原则,根据考评需要组建观察团,探索建立领导点评、同级互评、下级测评、服务对象和基层群众代表参评的360度评价机制,结合统计、审计、信访、民主生活会以及项目观摩、随机访查、暗访、民意调查、民生监督等结果,对干部进行精准考评。同时,探索落实习近平总书记关于三个区分开来的容错免责要求,宽容干部在改革创新干事创业中出现的一些偏差和失误,最大限度地激发干部队伍干事创业的激情和动力。
  双向发力,正向激励负向召回。以对目标任务和岗位职责的考核为基础,采取激励和召回双向精准发力的办法,抓两头带中间,激活发展潜力。对完成目标任务和履行岗位职责成绩显著、贡献突出的干部,采取菜单式、个性化激励方式,从选拔任用、学习提升、精神荣誉、人文关怀等方面旗帜鲜明地进行激励,激发正能量,把好干部选出来、用出来。今年以来,全州共提拔县处级干部49人,其中女干部7人,少数民族干部16人,非中共党员干部2人,优秀年轻干部17人;从基层遴选74名公务员到州直机关工作。对因惰政、躲政等为官不为问题造成完不成目标任务、履行岗位职责不到位干部,坚决实施召回,以召回提醒曝光、教育转化、行动培训、调整岗位、促下促退等严的措施进行惩戒约束,把好干部管出来、带出来。自20154月以来,全州共召回干部1458名。
  通过落实四位一体机制,激活了干部队伍一池春水,提振了干部精气神,凝聚了脱贫攻坚合力,推动了经济社会的跨越发展。2015年,全省经济社会发展综合测评中,黔西南州排第4位,比2010年上升4位。
 
上一篇: 党建脱贫双推进 真学实做显活力 下一篇: 周祖文:让“四位一体”成为换届选拔干部的“利器”
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: