首页 > 最新动态 > 最新动态
党建脱贫双推进 真学实做显活力
  作者: 易翔 信息来源: 黔西南日报 发布时间: 2016-08-23 点击数:
{ 字号: }
  

 

针对全州贫困面大、贫困程度深、贫困人口多、脱贫攻坚任务艰巨等实际,黔西南州强化对1104个党建脱贫“五人小组”(第一书记、乡镇包村人员、村党组织书记、村主任及村其他常务干部、其他驻村人员“五类人”)9113名组员的管理,让他们在党建脱贫中真学实做,用实际行动自觉践行“两学一做”,推进党的建设和脱贫攻坚同频共振。
严在细处强管理。一是严格请销假制度。对“五人小组”中各级行政、企业、事业单位派驻人员,实行党建脱贫云线上考勤打卡和线下实地签到并行,每月在村工作时间不少于20天,因病因事需请假的,必须履行请假手续,无故不请假一次就开一张负面清单,作为召回管理的重要条件;“五人小组”中属于村支“两委”人员因公因私出村,要按照各乡镇干部管理办法执行,同时告知“五人小组”组长、副组长。二是严格去向公示制度。制作“五人小组”成员去向牌共1104张,悬挂在各村党员活动室醒目位置,并公示成员姓名、联系电话、派出单位或在村支“两委”中的职务、正面相片和当天去向信息,接受群众监督和社会监督。未公示去向信息的,按缺岗处理。三是严格联席会议制度。“五人小组”与村联合党支部每周至少召开一次联席会议,学习党建、脱贫和上级领导讲话精神,传达通报相关信息;总结梳理上周工作情况,查缺补漏,解决工作中的困难和问题;安排本周工作,研究推进下步工作的办法措施。四是严格工作预警制度。州党建脱贫云平台运行调度指挥部,利用云平台逐级实施观察预警,发现工作明显滞后或失误情况,及时发出预警提醒或整改要求,预警提醒或整改要求未落实到位的,立即启动责任倒查机制进行处理。兴义市捧乍镇黄泥堡村“五人小组”未录入工作日台账,责成该市对该“五人小组”提出预警并对工作开展情况进行重点调查和监测。五是严格定期通报制度。“五人小组”中派驻人员的派出单位未按要求落实保障制度的,定期给予通报批评,并约谈主要领导和分管领导,责令整改。州指挥部每天发布全州“五人小组”每日运行报告,通报党建脱贫云平台监测到的“五人小组”工作情况,目前已有20多人受到通报批评,并对“关键少数”履行主体责任情况进行了约谈。
学在深处强提升。一是“小组式”促学。有3名以上正式党员的“五人小组”都建立了党小组,各党小组将“两学一做”学习教育有关要求与党建脱贫工作同安排、同部署、同落实,平均每周学习研讨党建、脱贫和“两学一做”学习教育达2次以上。二是“贯彻式”广学。4月24日至27日,习近平总书记在安徽调研时,对“两学一做”学习教育作出了重要指示。各“五人小组”党小组、联合党支部深入开展学习讨论,纷纷表示将按照总书记重要指示精神,结合当前党的建设、脱贫攻坚和当前“两学一做”学做情况等重点工作,从严从实贯彻落实。三是“灵活式”督学。各县(市)强化对“五人小组”学习党章党规、系列重要讲话的督促,并于5月中旬对“五人小组”中的7600名党员进行闭卷测试,成绩均在90分以上,达到了以学促知、以知促改、以知促行的目的。四是“讨论式”深学。各“五人小组”结合工作实际,围绕习近平总书记在今年建党95周年庆祝大会上提到的“不忘初心,继续前进”深入讨论学习,撰写学习心得体会9100多篇。望谟县乐旺镇纳尖村第一书记王辉认为,开展“两学一做”学习教育,就是要“固思想之元,补精神之钙”,做共产主义远大理想和实现伟大复兴中国梦的坚定信仰者和忠实实践者。
做在实处强发展。一是推进党课进村。组织所在村党支部书记、第一书记到田间地头、农家小院,以群众喜闻乐见的形式讲党课,围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育要求、省委有关部署及州委“1+3+3”发展保障体系,与基层党员讲感受、谈体会,互动交流,充分发挥党组织书记的先锋模范作用。在布依族聚居较多的册亨、望谟县,还采取“双语”讲课交流方式为党员上党课,使一些听不懂汉语的党员易学易懂。目前,全州村党组织书记、第一书记带头讲党课4200多次。二是推进精准识别。认真落实省、州有关脱贫攻坚精准识别的要求和程序,帮助乡镇精准识别贫困人口,精准分析致贫原因,精准制定帮扶措施,做到一村一策、一户一策、一人一策。望谟县档案局派驻边饶镇纳望村的“五人小组”副组长肖静芳,进村对165户贫困户的家庭情况进行精准核实和登记,组织群众种植板栗、油茶、杉木等300多亩,带动群众养土鸡、黑山羊、黄牛等2万多只(头)。三是推进发展倍增。组织村支“两委”,通过共商、共识、共建、共享、共担“五共”工作流程法,帮助群众制定村级发展倍增计划、贫困户脱贫计划和帮扶计划3200多个,强力推进“三变”改革和“四化”(村支平台化、村庄公司化、村民股东化、村务社会化)建设,组织实施好村级经济发展“最后一公里”规划,实现乡村发展倍增计划目标。晴隆县大厂镇高岭村“五人小组”推进乡村发展倍增计划实施,组织15户贫困户种植辣椒400亩;动员大学生返乡创业,建成500亩四季红试验示范基地一个,建成200亩何首乌试验示范基地一个。四是建强基层组织。帮助1104个村党支部进一步健全完善“三会一课”制度,在每个村都组织开展了党费收缴专项检查,整顿软弱涣散村党组织47个。各党小组与所在村党支部建立联合党支部554以联合党支部为单位开展“两学一做”学习教育。把党组织“三会一课”开在田间地头、贫困户家中、攻坚拔寨现场,让基层党组织党内生活严起来、作用实起来、战斗堡垒强起来。兴义市在有脱贫任务的107个村组建脱贫攻坚“五人小组”,“五人小组”临时党支部分别与所驻村党支部组建脱贫攻坚联合党支部,全部健全完善了“三会一课”制度。
上一篇: 省纪委省委组织部换届风气督查组来我州督查加强换届风气监督工作 下一篇: 张政:落实“四位一体” 推动脱贫攻坚
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: