首页 > 最新动态 > 最新动态
《中国组织人事报》1月15日头版刊发《 贵州安龙县:“回炉淬火”激活干部精气神》
  作者: 信息来源: 发布时间: 2016-01-15 点击数:
{ 字号: }
  

贵州安龙县

“回炉淬火”激活干部精气神

                  本报记者 刘云

贵州安龙县偏居西南山区,当地人一直被形容为“醒得晚,走得慢”。2015年,慢节奏的安龙干部却像“打了鸡血”,接连打了几场漂亮仗——占地5000亩的农耕文化园,3个月便投入使用;2.3公里的小微企业创业园道路,从征地拆迁到建成通车仅用23天;经济发展综合测评在贵州省47个非经济强县中位居第四,首次跻身前十。“我在安龙工作十几年了,从没见过干部这种状态,铆足了劲儿干事。”安龙县政协副主席、县委党建办常务副主任杨盛意感慨。

变化源自一年前兴起的干部召回管理。针对“批评教育不管用、纪律处分够不上”的不贪不腐也不为干部,安龙县组织他们“回炉”,接受集中教育、跟踪考察,把问题遏制在萌芽阶段。2015年,全县共召回180名不胜任现职干部,其中科级干部15名。

引发舆论广泛关注的焦点在于,什么样的干部要召回?制度试行阶段的“摊派名额”方式遭到质疑后,安龙县委优化机制,在2015年3月出台的《干部召回管理办法》中奉行实事求是、客观公正原则,强调从干部实际表现出发确定召回对象。

这一改进得到了干部称赞。“不能为了召回而召回。”县委党校副校长、县委党建办副主任孙韵告诉记者,按照分级管理办法,建议人选中镇(街道)、县直单位主要负责人由县纪委、县委组织部提出,其他干部由各单位党组织提出,纪检监察机关、组织人事部门也可提出建议。召回人选由县干部召回管理联席会议审核决定。

召回人选申报的自主性,也拷问着镇(街道)、县直单位一把手的态度。会不会为了面子,一个人选都不报?县教育局党组书记、局长罗尔华连连摇头:“领导干部要有这个担当。如果连亮丑都怕,这个领导干部就不合格。”

自主不代表随意,安龙为干部召回标准划定了“硬杠杠”。县委明确提出30种应召回管理的情形,直指“庸懒慢浮混日子”“人到码头车到站”等惰政行为,还点名“上班无故迟到、早退”等“小事”。

刚开始,一些干部不理解,认为这是“小题大做”。“因为上班替同事签到这么点小事被召回,觉得很冤枉。”栖凤街道计生办干部陈文斌坦陈,“也担心一旦被召回,事业上就再也没希望了。”

对每季度召回的干部,安龙实行惩教结合:先进行3-7天的集中教育培训,合格后再由所在单位党组织进行3个月的跟踪管理。跟踪考察不合格的,视情况给予转岗、免职、降职、降级、待岗等组织处理。

“既不能搞‘下不为例’,又不能‘一棍子打死’。”安龙县委常委、组织部长王玲一再强调,“要通过‘回炉淬火’,帮助他们转化提升。”2015年初因“走读”被召回的海子镇镇长杨希,后来作风转变明显、工作业绩突出,经组织考察转任镇党委书记。

召回一个干部,辐射一个群体。陈文斌所在的栖凤街道计生办,服务水平明显高了一截。1月8日上午,记者遇到前来办理一孩生育证的梁仕明夫妇。他们对工作人员的作风转变有切身体验:“原来一看快下班了,就喊我们第二天再来,现在加会儿班都帮我们办完,再不用跑来跑去了!”

一年来,从安龙县到州府兴义市,从农村到城市,干部作风之变在黔西南布依族苗族自治州随处可见。“从严管理不是把干部管死,而是要管活。”州委组织部常务副部长李建勋认为,干部召回的关键是让干部实现思想转变、作风养成、能力提升,通过严管激发主动性和创造性,让他们的精气神“活”起来。

 

上一篇: 州委常委会“三严三实”专题民主生活会召开 下一篇: “干部召回”获评“全省优秀改革案例”
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: