首页 > 最新动态 > 最新动态
州委常委会“三严三实”专题民主生活会召开
  作者: 杨丽红 姚 波 龙 波 信息来源: 黔西南日报 发布时间: 2016-01-12 点击数:
{ 字号: }
  

按照省委统一部署,1月10日,州委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会,州委常委班子成员紧扣“三严三实”主题,对标“三严三实”要求,深入查摆存在的“不严不实”问题,深刻剖析问题产生的根源,提出实实在在的整改措施,巩固扩大专题教育成果。

省委常委、省政府常务副省长秦如培到会指导。州委书记张政主持会议,州委副书记、州长杨永英,州委副书记、州委组织部部长穆嵘坤和州委常委陈洪宛、李宏亚、陈国芳、罗春红、杨光杰、许风伦、邓家富、朱少军、谭辉参加会议。州人大常委会主任贺登祥,州政协主席汤向前列席会议。

州委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,州委采取多种形式认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的重要论述。采取发放征求意见表、召开座谈会、设置意见箱、开设专栏等形式,广泛征求州委领导班子和成员的意见和建议。班子成员间按照“三个必谈”要求进行了认真、坦诚的沟通交流。同时,按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,聚焦“不严不实”问题,结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写常委班子对照检查材料和班子成员发言提纲,为开好专题民主生活会做了扎实的准备工作。

张政代表州委常委班子通报了2014年州委常委会班子民主生活会查摆问题的整改落实情况、州委班子2015年度工作情况及对照检查情况,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位常委同志批评。随后,州委常委班子成员杨永英、穆嵘坤、陈洪宛、李宏亚、陈国芳、罗春红、杨光杰、许风伦、邓家富、朱少军逐一进行个人对照检查,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。大家围绕“三严三实”主题,联系思想、工作、生活和作风实际,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,认真进行对照检查,查摆问题没有回避,剖析原因细致深刻,整改措施务实具体,批评与自我批评做到了见人见事见思想,民主生活会自始至终在坦率、诚恳、严肃的氛围中进行。

在认真听取大家发言后,秦如培对黔西南州委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,这是一次高质量的专题民主生活会,会议紧扣“三严三实”主题,准备充分,聚焦重点,坦诚相见,达到了“团结——批评——团结”的目的,体现了几个方面的特点:一是会前准备认真充分。州委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神放在首位,注重运用好专题党课、专题学习研讨成果,不断深化对“三严三实”的核心要义和“不严不实”严重危害的认识和理解,同时,多种形式广泛征求党组织、党员干部和群众的意见。认真撰写发言提纲,深入查摆自身存在的“不严不实”问题,做到了见人见事见思想,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。二是查摆问题敢于亮丑。常委领导班子和班子成员对标“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,认真对照检查了修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实“两个责任”等方面存在的“不严不实”问题。查摆出的突出问题比较准、比较实、比较透,体现了敢于揭短亮丑、敢于解剖自己的要求。三是开展批评严肃认真。班子成员之间坦诚相见,收到了相互教育、相互警醒的效果。四是整改措施具体可行。既瞄准了查摆的突出问题,又与当前从严管党治党和黔西南州经济社会发展的实际相衔接,体现了从我做起、真转真改的态度和决心。

秦如培要求,下一步,要按照中央和省委要求,把“三严三实”专题民主生活会作为新的开端,一鼓作气、敬终如始抓好“三严三实”专题教育靠后阶段的工作,推动践行“三严三实”常态化、长效化。

第一,要坚持立根固本,不断增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。第二,要突出问题导向,持续抓好整改落实。第三,要强化立规执纪,向制度建设要长效。第四,要始终以严的精神和实的作风,推动改革发展稳定各项工作。

张政在代表州委常委班子作表态发言时说,这次专题民主生活会,认真学习贯彻了中央有关精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和省委书记陈敏尔对“三严三实”专题民主生活会的有关要求,秦如培同志对黔西南州委常委会的民主生活会给予了充分肯定,下一步,我们将把鞭策、压力、期望变成做好我们工作的信心和动力,从严从实担起管党治党责任,从严从实抓好整改落实,从严从实推动跨越发展,从严从实加强自身建设;我们要以这次民主生活会为契机、为起点,围绕脱贫攻坚的总攻目标,坚持以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障,着力构建“1+3+3”发展体系,坚决打赢脱贫攻坚仗,团结和带领全州各族人民与全国、全省同步小康。

省委组织部副部长、省委老干部局局长石松江,省纪委常委、省监察厅副厅长李豫贵和省纪委党风政风监督室、省纪委第六纪检监察室相关同志到会指导。州纪委、州委办公室、州委组织部、州委党建办相关同志列席会议。

上一篇: 全州培养选拔“四支干部”、非公企业和社会组织党建工作暨“三严三实”专题教育工作座谈会召开 下一篇: 《中国组织人事报》1月15日头版刊发《 贵州安龙县:“回炉淬火”激活干部精气神》
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: