首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杜丹部长在在全州同步小康驻村工作暨党建扶贫现场推进会上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-08-19 点击数:
{ 字号: }
  

在全州同步小康驻村工作暨党建扶贫现场推进会上的讲话

2013年8月16日 

杜  丹

同志们:

今天,这次会议,主要目的是贯彻落实全省同步小康驻村工作有关会议精神,回顾总结前段工作,研究部署下步工作。上午,大家现场观摩了普安县同步小康驻村暨党建扶贫工作服务产业发展的成果。刚才,如晴同志作了致辞,8位同志分别从不同的层面和不同的角度作了交流发言,介绍了一些做法、经验、成果和下一步工作打算,讲得都很好,希望大家相互学习、取长补短,共同推进我州同步小康驻村和党建扶贫工作不断取得新突破。徐进主任亲自到会给我们作指导,畅谈了干部驻村工作的一些想法和感受,非常值得我们学习和借鉴。下面,结合这次会议的主题,我讲三点意见。

一、我州同步小康驻村暨党建扶贫工作落实有力,成效初显

自去年11月我州整合“四项工作”着力推进同步小康驻村暨党建扶贫工作以来,各级各部门认真谋划,明晰职责,找准载体,齐抓共管,有力推动了各项工作的落实,切实在服务基层、推动发展等方面取得初步成效。从平时了解和刚才大家的交流发言的情况来看,有四个方面的特点。

一是责任意识切实增强。实事求是地讲,干部驻村工作启动之初,极个别机关部门和干部在认识和理解上是存在一些偏差的,对开展活动的疑虑多,有应付和敷衍的现象。针对活动中存在的一些困难和问题,各级各部门积极克服,努力解决,确保了这项工作的有序推进。从总体上看,驻村工作推进半年多以来,各级各部门领导都更加重视了,驻村干部的责任感和使命感明显增强了。在推进干部驻村工作中,各挂帮部门克服机关人少事多等困难,严格按照选派要求,把工作能力强、熟悉农村工作和农村方针政策、有培养潜力的干部选派下去,在资金、项目、政策上积极协调,尽力帮扶。州人口计生委、州民宗委、州扶贫办、州农科所等一大批机关部门在帮扶基层发展中,充分发挥信息优势、资源优势和技术优势,在产业发展、民生改善、基层党建等方面都有目标、有项目、有措施、有抓手、有成效。目前,全力服务基层、服务发展、服务群众的良好氛围已经形成。

二是服务措施更加具体。为了进一步拓展党建扶贫和同步小康驻村工作的抓手和载体,按照省委、州委的要求,各级各部门先后出台和制定了一系列服务管理制度和措施,确保党建扶贫和驻村工作深入推进。州委党建办下发了《关于在驻村工作中全面深入开展“联手、联建”活动的通知》,更加明确了挂帮单位、驻村工作组、驻村干部和村级组织的职责和任务。州级领导带头深入基层开展挂帮,张政书记、永英州长等37名厅级领导干部和26名州委党群部门常务副职、州政府综合部门正职,分别下到全州137个乡(镇、街道)担任“党委(工委)名誉书记”或“名誉乡(镇)长(街道办主任)”, 参与指导基层工作,切实帮助基层解决在抓党建、计生、发展、维稳等重点工作中存在的问题和矛盾。各县(市)各部门也采取积极有效措施,强化工作保障,确保了驻村工作真蹲实驻。兴义市为驻村工作组解决了住宿、办公场所、生活用品等问题,有效保障了驻村工作的深入开展;兴仁县建立“以片为重点、工作到村、扶贫到户”的工作机制,集中力量实施集团攻坚,发展多种形式的适度产业链;贞丰县创新实施“村集体经济发展壮大工程”,大力培育“小康书记”;安龙县采取“1带N”模式,充分发挥农民专业合作社、“返乡农民工创业园”等在“跨村帮扶”中的积极作用;普安县以“四居人家•同步小康”为载体,大力实施“5321”工程;晴隆县在加强督导管理上动真格,通过督查抽查,在全县通报批评7人,有效防止了搞形式、走过场的行为;册亨县开通了42部“同步小康•亲民便民服务热线”电话,更加畅通干群沟通渠道;望谟县实行县直单位驻村干部工作关系、工资关系、党组织关系与原单位脱钩,年度考核及目标绩效考核由乡镇实施,建立完善驻村干部个人实绩档案,作为干部选拔任用的依据之一。这些务实管用的工作措施,既体现了各地的特色,又为深入推进干部驻村工作奠定了坚实的基础。

三是工作作风明显转变。半年多来,1800多名驻村干部紧紧围绕“全面同步小康创建活动”的目标任务,以自己的实际行动认真抓好各项工作的落实,在驻村工作中积极查找影响和制约村级发展的突出问题,理清发展思路、找准发展路子、制定切实可行的发展措施,完善村级发展规划,着力改善农民生产生活条件,增强了农村自我发展能力,推动了农村经济加快发展,服务意识明显增强,作风更加务实。如,在抗旱救灾中,一些驻村干部与群众一道翻山越岭找水源、不分昼夜工作、多方奔走协调,解决灾区群众的生产生活用水困难;一些驻村干部主动与基层群众结亲戚,通过宣传政策、协调项目等方式与基层群众一起谋发展,鼓足基层群众干劲,共筑小康梦;一些驻村干部走遍了驻点村家家户户,实实在在摸清了基层真实情况,掌握了基层群众的所思所想所盼;一些驻村干部坚持深入一线抓矛盾纠纷的排查化解,当起了基层群众的“知心人”,当起“空巢老人”的“临时子女”和留守儿童的“临时父母”。这些良好的作风,充分体现了驻村工作新气象,展现了驻村干部的新形象。

四是干部群众更加满意。驻村干部虽然实行一年一换,但从过去半年多的工作情况来看,绝大部分驻村干部并没有把驻村工作当成临时性工作来应付,而是真抓实干、多方筹资、因地制宜,有效帮助基层群众改善了生产、生活条件,带动培养了一批农村创业致富能手,壮大了农村集体经济实力,拓宽了村民致富渠道,为践行群众路线打下了良好基础。同步小康驻村工作的不断深入,基层群众的观念也在逐步发生改变,由之前的冷眼旁观、不信任、不配合参与,转变为现在的热切欢迎、充分信任、齐抓共管,切实发挥“助手”作用。通过驻村干部进家入户走访,当好村民致富奔小康的经纪人,带领村民解放思想、寻找项目、争取资金,为群众实实在在地办实事,切实拉近了与基层群众的距离,激发了他们创业致富的信心和激情。一些基层群众的思想观念明显转变,驻村干部的思路和想法也初步得到实现,工作作风和成效也得到了基层群众的广泛好评,一大批机关干部在基层受到了教育、得到了锻炼、提升了能力。

同时,我们也要清醒地看到,我州党建扶贫和干部驻村工作中还存在一些不足和问题:先进典型的培育和宣传还不够,“墙内开花墙外香”的效应不明显;有的单位对驻村干部关心支持、服务管理还不够,驻村干部作用发挥不明显;有的单位和地方抓工作有前紧后松、虎头蛇尾的现象。这些问题,大家要引起高度重视,切实加以解决。

二、我州同步小康驻村暨党建扶贫工作任务艰巨,责任重大

当前,我州“保增长、调结构、惠民生”的任务相当繁重,全州贫困线以下还有98万人,抓好加快发展这个主要任务、解决好贫困落后这个主要矛盾的压力很大。从全州经济社会发展的预期目标和与全国全省全面同步建成小康社会的标准和要求来看,驻村工作任务艰巨,责任重大,必须全力、深入、扎实推进。

一是要在推进同步小康驻村工作中落实党的群众路线教育实践活动。按照中央提出的“在省部级单位开展活动期间,省以下地区部门单位,不要等待观望,要认真贯彻落实中央八项规定精神,该改的马上改,该做的马上做”的要求,当前,各级各部门都要提前把工作做到实处,提前把精神准备充分,尤其要切实推进同步小康驻村工作,让各级干部在“走地头”、“接地气”中问政于民、问需于民、问计于民,了解群众的生产生活状况,摸清群众的利益诉求,始终站在群众立场上想问题、作决策、抓工作,切实以良好的作风树立新形象,推动发展、服务群众。特别是这段时间,抗旱形势非常严峻。省委、州委就抗旱救灾工作作出一系列安排部署,各级党组织和广大党员干部特别是驻村干部要充分发挥作用,响应党组织的号召,把抗旱救灾作为当前最紧迫、最重要的任务,作为密切联系群众、践行党的群众路线的具体体现,针对灾区实际需要,积极主动和创造性地采取有效措施,组织党员干部和驻村工作队队员到灾情严重、受灾群众集中、抗灾困难大的村组挨家挨户查实情、解民困,千方百计为群众生活生产用水提供帮助,确保灾区群众有水喝有饭吃。

二是要把推进同步小康驻村工作作为促进基层发展的重要抓手。到2020年要与全国、全省全面同步建成小康社会,要坚持“三个不能代替”,突出“三个核心指标”,建成一个不含水分的、群众得实惠的、老百姓认可的全面小康社会,任务很重,难度很大,困难很多。实现同步小康,最艰巨最繁重的任务在基层、在农村。基层、农村是我们工作的基础,是同步小康的基石,没有农村的发展和小康,就没有乡镇的小康,就没有全县的小康,更不可能实现与全国、全省的同步小康。切实推进同步小康驻村工作,就是要集中各级各部门的力量,帮助基层解决在同步小康创建中遇到的实际困难和问题,增强基层发展活力,推动基层经济社会发展,促进农民增收致富,通过率先建成一批小康村,加快引领同步小康建设步伐。解决这些问题的前提,就是要不断夯实基层基础。当前,党建扶贫工作队和驻村工作组要结合村“两委”换届工作的需要,充分发挥主观能动性和自身优势,积极参与,主动介入,认真配合抓好有关工作,确保村“两委”换届选举工作圆满完成。

三是要把推进同步小康驻村工作作为加强干部培养的重要载体。基层是培养和锻炼干部的大舞台、主阵地,干部下到基层,才知道该干什么、该怎么干。实践证明,干部只有通过多岗位的实践锻炼、艰苦环境的磨练,才能积累经验、提高素质、增长才干,才能健康成长,才能有所作为。推进同步小康驻村工作,就是要把那些具有发展潜力的优秀干部选配到条件艰苦、工作困难多、群众最需要的地方进行锻炼提高,让他们在帮助基层抓发展、打基础,解矛盾、促和谐的实践中多接地气,更加具体深入地了解基层实情,在艰苦环境中增强艰苦奋斗的意识,提高驾驭市场经济的能力,树立求真务实的作风,在了解村情民意中坚定理想信念,强化宗旨意识,增进群众感情,掌握做群众工作的有效方法,在为基层和群众办实事的过程中提高处理复杂矛盾、驾驭复杂局面、解决实际问题的能力。要通过推进同步小康驻村工作,充分锻炼和培养一批年富力强,能够带领群众实现同步小康目标的“小康书记”。

三、深化同步小康驻村暨党建扶贫工必须强化措施,加强领导

省委对同步小康驻村工作非常重视,省委常委会多次召开会议进行研究部署,克志书记多次作出重要批示。前段时间,省委领导同志率先垂范,亲自深入帮促联系点蹲点调研。州委先后出台了一系列工作方案和管理细则,不断加强和推进党建扶贫和干部驻村工作。张政书记、永英州长带头到乡镇担任名誉书记,帮助基层解决困难,并在多个场合要求驻村干部要深入基层一线为群众解决实际困难和问题。各党建扶贫工作队、驻村工作组要认真按照省委、州委的部署和要求,切实抓好各项工作任务的落实。

一要强化监督抓落实。要着力完善监督措施,加大监督检查力度,切实解决不下去、少下去、驻不下等问题。要严格按照省、州有关要求,严格考勤管理,加强明查暗访,把驻村工作盯死抓牢。要重点督促检查驻村人员不深入村组,通过电话、手机短信遥控指挥和给基层增加负担等行为,对这些行为要加大问责力度,该曝光的曝光、该批评教育的批评教育,对于在干部群众中产生严重负面影响的,要坚决采取组织措施,给予处理。要以铁的纪律确保驻村干部真蹲实驻,真抓实干,真帮实促,树立良好形象,进一步密切党群干群关系,加速同步小康进程。

二要突出重点抓突破。各驻村工作组要坚持突出重点,带动工作全面取得实效,坚持从基层最关心、最现实、最紧迫的事情入手,着力帮助和解决好发展难题,特别是重点帮助抓好村级班子建设、产业发展、民生改善、社会稳定等工作。同步小康驻村工作组要坚持进村入户走在前、实地调研走在前、分析问题走在前、解决困难走在前、实现小康走在前、作风转变走在前,紧紧围绕习近平总书记深刻指出“十个更”的奋斗目标,以及赵克志书记提出的“重点抓好八项工作”的具体任务,积极推动“十大民生工程”在基层的贯彻落实,全力发展群众最关心、利益最直接、易学易懂的产业,并且在发展产业之初,就要充分把群众的利益分配关系考虑进去,把机会让给群众,让群众全程参与、最大受益。7月14日,中央新闻联播头条新闻播报了《到群众中去,徐进和他的养牛扶贫计划》的故事,在广大干部群众中引起强烈反响,这就是结合实际发展民生产业的典范,大家要深入思考,学习借鉴。

三要整合资源促发展。要充分将支农资金,将涉农部门、综合部门及其他相关部门管理分配的涉农资金进行整合,将人员和资金进行打捆使用,增强帮扶的针对性和实用性。要始终坚持党的群众路线,继续深化领导干部下基层当干部工作,持久深入开展“联手、联建”活动,使同步小康驻村工作目标任务更加具体、载体和内容更加丰富,更进一步形成推动基层发展的帮扶合力,增强基层党组织发展功能,促进群众增收致富。各驻村工作组要统筹兼顾,狠抓落实,在加强基层基础、服务基层发展、着力改善民生、推动科学发展、构建和谐社会的工作实践中把开展“四项工作”有机衔接起来,推动资源整合和帮扶力量的最大化。

四要选树典型造氛围。要深入挖掘同步小康驻村工作中涌现出来的先进个人、先进集体,大力推广他们促发展、保稳定、惠民生、办实事的先进事迹、先进做法和典型经验,不断提升影响力和示范作用。对工作积极、作风深入、成绩突出、表现优秀、群众认可的驻村干部,要重点培养、重点使用,切实树立正确的舆论导向,营造良好的工作氛围。同时,也要敢于树立反面典型,解剖麻雀、举一反三,发挥警示、警醒、警戒作用。对不按要求下基层或敷衍应付、基层和群众反映差的干部,要追究责任、作出处理,并且在全州范围内通报,以儆效尤。要努力培育一批不同类型、各具特色、富有影响力的先进典型帮扶村,让部分村率先进入小康社会,充分运用电视、报刊、电台和网络等媒体资源,把这些村的特色彰显出来、亮点宣传出去,通过它们的示范导向作用,不断积累同步小康正能量,以点带面促进同步小康驻村工作健康有序推进。

同志们,扎实推进同步小康驻村工作,责任重大、任务艰巨、意义深远,各级各部门和同步小康驻村工作组要以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,进一步提升干事创业的精气神,扎扎实实开展帮促工作,长抓不懈、持之以恒,为全州同步小康作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

上一篇: 杨永英州长在全州经济运行调度会上的讲话 下一篇: 杜丹部长在全州少数民族地区基层党建工作现场推进会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: