首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杨永英副书记在州委党校2013年春季学期主体班开班典礼上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-03-19 点击数:
{ 字号: }
  
在州委党校2013年春季学期主体班
开班典礼上的讲话
(2013年3月1日)
杨永英
 
同志们:
今天,州委党校2013年春季班开班了。在此,我代表州委向全体学员表示热烈欢迎!并向辛勤工作在干部教育培训战线上的州委党校全体教职员工致以诚挚的问候!
下面,围绕这次培训的目标要求,我讲三点意见。
一、静下心来,把良好的作风体现在抓好学习上
对于干部特别是领导干部来说,学习是一个老生常谈的问题,又是一项必须常抓不懈的内容。关于党校学员加强学习的重要意义和任务要求,习近平总书记在2012年中央党校秋季主体班开班典礼上的重要讲话中有精辟的论述和具体的要求,我们一定要认真学习,深刻领会,加以落实。关于如何以良好的学风抓好学习,我有三个方面的感受。
一要认真学。领导干部进党校,最重要的是学习党的基本理论,提高理论素养。这是党校姓党的重要体现,也是党校同普通高等学校的主要区别。现在在我们的干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要注意并切实解决好的是理想信念问题和思想作风问题,最需要加强的是系统的理论教育。州委决定举办这期州委党校春季班,并新增了相关班次,主要目的,就是为了给大家提供一个良好的学习环境、一个共同交流和相互提高的平台,让大家暂时从繁忙的工作任务中脱离出来,集中时间,集中精力,认真学习新精神、新知识、新经验,进一步提高理论修养,接受党性教育,交流工作经验,提升工作能力,不断适应新形势的要求,为在今后的工作中更好地履行职责奠定坚实的基础。大家到党校学习,时间一般都比较短。要真正学有所得、学有所成,就必须做到“认真”二字,静下心来,专心致志地看书学习,真正在党性修养、理论素养上有质的提升。
二要重点学。新形势下,按照干部教育培训“干什么学什么、缺什么补什么”这一原则和要求,我们党校学员的学习也必须是立足需要、突出重点。参加本期培训的学员中,新提拔的领导干部占了一定的比例,优秀中青年干部和少数民族干部占了较大的比例。对于大家来说,除了必须掌握的具体专业知识和业务技能外,还必须重点学习党的十八大精神,深刻领会精神实质,切实在吃透实质、把握体系、提高素质、增强能力上下功夫,进一步找准、找好、找实工作的着力点。对于贯彻落实党的十八大精神的思路和措施,省委十一届二次全会、州委六届二次全会专门作出了安排部署,提出了具体要求,目标很明确,措施很实在。我们要把自身的岗位职责与贯彻落实中央、省委、州委的有关精神紧密结合起来。只有这样,我们在谋划工作时才有参考的依据,在推动工作落实时才有具体的目标和方向,在开拓创新时才有拼搏奋斗的动力。
三要深入学。党校学员学习的重要目的,就是进一步坚定理想信念,提高理论水平,提升工作能力,而这个目标的基础主要来源于理论学习。大家一定要紧密结合各地各部门的实际,结合工作岗位实际,好好梳理一下日常工作中遇到的问题或存在的困惑,带着问题学习、带着问题思考、带着问题探讨、带着问题实践,切实把学习与推动工作紧密结合起来,进而转化为发展思路、工作举措。特别是对于党的十八大作出的一系列重大决策部署和省委、州委提出的工作目标和要求,大家更要主动思考、主动承担、主动作为,切实把学习成果转化为工作成果,以自己的行动感染、引领、带动身边的党员和干部,将行动落实到科学发展、后发赶超,与全国、全省同步建成小康社会这一宏伟目标上来,落实到推进工业化、信息化、城镇化、农业产业化这一基本路径上来,努力推动全州经济社会发展走出一条符合自身实际和时代要求的路子。
二、沉下身去,把良好的作风体现在服务群众上
党的十八大召开后,中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中央领导同志以身作则、率先垂范,身体力行党的优良作风,展示了求真务实的新形象,表明了改进作风的坚定决心。省委、州委也先后出台了相关规定,制定了实施细则,并迅速落实到具体的行动中。全州各级领导干部都要把作风建设作为提高自身素质的生命线,毫不松懈地抓好落实。
一要心系群众。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们的工作有没有成效,最终要靠服务群众的成效来体现,最终要由群众来评判。我们各级领导干部尤其是中青年干部,要更加牢固地树立宗旨意识,更加重视群众观点、群众路线,以科学发展、造福百姓为己任,真正做到身入基层、心入百姓,带着责任下去、带着问题下去、带着资源下去,倾听民声、了解民意、化解民怨,力所能及地帮助群众解决实际困难,尤其对群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题更要抓住不放,扎扎实实办几件实事,不断改善人民群众生产生活条件,让广大人民群众共享改革发展成果。
二要清正廉洁。讲清廉,从思想方面讲,就是要警钟长鸣、引以为戒,时常算好家庭、社会、经济这三笔账,切实筑牢拒腐防变的思想防线;从工作方面讲,就是不能以权谋私、假公济私。领导干部办事决策,如果能坚持好公平、公正、公开、民主的原则,贪腐的机会和空间就会无限被压缩,心思和精力就会更加集中到真心服务群众、维护群众利益上。我们的领导干部只有清正廉洁、办事公道,才能赢得群众信任,说出话来才会有人听,协调问题才会有人服。因此,大家在处理涉及群众切身利益的问题上,一定要出于公心、办事公开,有事多同大家商量,认真听取党员、群众的意见。这也是我们团结同志、凝聚力量、推动工作的一大法宝,必须持之以恒地坚守、倡导和弘扬。
三要勤政节俭。讲勤政,这是对我们党政干部政治品质和职业道德的基本要求。我们黔西南的基础薄弱、条件艰苦,要想干成一件事,必须要比发达地区付出更多的努力;要实现后发赶超、全面小康的历史重任,就要靠我们的干部多干、勤干、苦干、实干。讲节俭,就是要大兴勤俭节约、艰苦朴素之风。领导干部无论是在什么情况下,都要带头践行勤俭节约。尤其是在群众对改善民生需要极其迫切、发展任务非常艰巨的情况下,我们更要厉行节约,真正把每一分钱都用在刀刃上。
三、干在实处,把良好的作风体现在推动工作上
中央、省委、州委作出的一系列重要决策部署,最终都要靠基层来落实,检验我们基层干部的智慧和能力,最重要就是看落实工作的效果。因此,大家一定要牢固树立“实干是真功夫,落实是真本事”的理念,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。
一要真抓实干。现阶段黔西南的“中国梦”,就是到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。同步小康,发展为先。要发展,唯一的选择就是实干,要赶超,最好的选择就是苦干。我们在抓工作时,对于看准了的事、决定了的事,就要一抓到底,干出实效。在当前经济社会发展任务重、增比进位形势严峻的情况下,我们基层领导干部更加需要保持和发扬实干的作风。对上级安排的工作,不仅要按时完成,而且要见到成效。决不允许“上有政策,下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。具体地讲,就是对于州委、州政府的重大决策、重要措施,对于州里确定的重点工程、重点项目,必须确保政令畅通,一抓到底,落实到位,不准中间梗阻,要有检查、有督促、有结果、有回音,使全州经济社会发展的各项任务落到实处。只有每项工作都讲求实效,经济才能发展,事业才能有进步,群众才能真正得到实惠。
二要善于创新。对于我们黔西南而言,贫困落后并不可怕,怕的是思想保守、观念陈旧、思维落后。思想解放的程度,决定着我们科学发展、后发赶超的速度。当前,摆在我们面前的头等大事就是要确保到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。我们要大力解放思想、更新观念,用发展的眼光分析形势,用发展的思路谋划工作,用发展的办法解决困难和问题。这就要求我们必须大力革故鼎新、敢破善立,大力推进关键环节和重点领域的改革创新,不断增强经济社会发展的动力和活力。如果一个干部工作上仅仅满足于按照“规范动作”办事,不敢有丝毫创造性的突破,必将痛失发展良机,甚至贻害党和人民的事业。省委十一届二次全会提出的“十破十立”,一针见血,切中要害,条条指向一些干部思想认识的症结所在。作为各地各部门的中坚力量,领导干部和中青年干部更应该具备解放思想、改革创新的智慧和勇气,切实对照“十破十立”的要求,认真查找自身的不足和“短板”,自觉破除陈旧思想观念的束缚,坚决摒弃信心不足、固步自封、消极等待思想,着力在“非禁即允”上下功夫、找空间、抓突破,坚持以改革创新的精神扎实推进各项工作。
三要敢于担当。就当前发展的形势来看,要实现加速发展、后发赶超,必须要有超常规的措施和方法来推进。在机遇、困难、挑战、风险并存的创业环境中,我们要积极营造鼓励创新、宽容失败的干事氛围,支持和鼓励各级领导干部在重任面前敢接敢挑、在矛盾面前敢抓敢管、在难题面前就敢闯敢试、在风险面前敢做敢为,真正做到思想到位,精力到位,措施到位,工作到位。具体到每个同志来讲,就是要在自己的岗位上尽职尽责,高标准、快节奏,高效率、快进度地推进各项工作,确保工作做到细致、精致和极致。要真正把功夫下在扎扎实实办实事上,真正把干部的担当和责任体现在敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂的矛盾上。
这里,我再强调一下纪律,同志们来到党校,主要是来学习的,要把更多的心思用到学习上,学员之间建立友谊,交朋友,这也正常。但不能把这些当作来党校学习的目的,更不能把时间花在拉关系和请客吃饭上。州委组织部要加强宏观协调和管理。州委党校要坚持从严治校,加强对学员的管理,严格校纪校规。广大学员也要积极配合党校的管理,自觉遵守纪律。
最后,祝同志们在州委党校学习进步,学有所成,生活愉快!
谢谢大家!
上一篇: 杜丹部长在全州远程教育上手机试点总结暨推广工作会议上的讲话 下一篇: 杨永英州长在全州经济运行调度会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: