首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杜丹部长在全州远程教育上手机试点总结暨推广工作会议上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-03-19 点击数:
{ 字号: }
  
推进远程教育上手机
打好移动互联网条件下的党员教育主动仗
 ——在全州远程教育上手机试点总结暨推广工作会议上的讲话
州委常委、州委组织部部长 杜 丹
2013年1月23日
(根据录音整理)
 
同志们:
这次远程教育上手机试点总结暨推广工作会议的主要任务是,总结回顾远程教育上手机试点工作取得的阶段性成效,研究如何应对我州农村党员干部现代远程教育工作中存在的问题,全面部署远程教育上手机工作,为进一步加强全州基层党建工作信息化平台建设,打好党员教育主动仗提供坚强有力的组织保证。
刚才,州委组织部常务副部长郭渝同志传达了全省远程教育工作会议精神,易应学部务委员介绍了远程教育上手机的工作背景和主要内容。兴仁县委组织部、兴义市委组织部等共五家单位分别作了交流发言,经验非常鲜活,很受教育,深受启发。2011年以来,我部研发了“远程教育上手机”服务平台软件,并分别在兴义市和兴仁县进行试点。远程教育上手机试点工作在增强基层党组织的发展功能,激发基层党组织的发展活力,加强党员干部教育,提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力等方面,都发挥出积极的推动作用,得到了中组部和省委组织部的肯定。省委组织部希望我州进一步大胆探索,积累经验,为在全省开展远程教育上手机、推进基层党建信息化提供有益的参考和借鉴。下面,我就进一步抓好远程教育上手机工作,讲三点意见:
一、统一思想,提高认识,充分认识新形势下推进远程教育上手机的重要意义
远程教育上手机,是移动互联网时代发展的需要。任何一项成功的创新,绝不是凭空产生的。首先是要有某种需要,其次是要具备满足这种需要所必须的条件,三是要为满足这些需要而不断地进行探索与实践。2003年7月,中组部在贵州省、山东省、湖南省三个省率先开展农村党员干部现代远程教育试点工作。经过一段时间的试点工作,取得了非常好的效果,得到了中组部的高度评价。在省远程办的指导和帮助下,我州远程教育工作坚持因地制宜,注重改革创新,在思想认识、组织架构、阵地建设、教育教材、管理体制等方面都取得了长足的发展。通过采取“天网”(卫星模式)、“地网”(互联网)、“人网”(播放点)相结合的方式,全州共建成农村党员干部现代远程教育站点2222个,覆盖100%的行政村和城市社区,远程教育“站点进村”,较好实现“干部受教育,农民得实惠”的目标。2008年以来,先后开通远程教育网,建起课件资源库,组建少数民族语言课件译制中心,依托互联网和广播电视网络推进远程教育“网络入户”,不断扩大远程教育网络的覆盖面。随着信息化技术日新月异的发展,全球已进入移动互联网时代。目前我国共有网民5.38亿,其中党员网民超过6000万,占党员总数的75%;手机用户9.75亿,使用手机上网的网民有3.88亿。我州324万人口中共有手机用户185万,其中通过手机上网的用户达109万,占全州总人口的三分之一。作为移动互联网的主要载体之一,智能手机已成为继报刊杂志、广播电视、电脑互联网之后最有影响力的新兴媒体,深刻地影响着人们的学习、生活和工作。充分利用智能手机这一新兴媒体开展党员教育、提高党的建设科学化水平,是远程教育在实现“站点进村”、推进“网络入户”的基础上,进一步开创“培训到人”教学新模式和推进信息化建设的必然选择。
远程教育上手机,是当前基层党组织和干部群众学习的需要。我州是典型的喀斯特地区,由于山高、坡陡、谷深和人员散居的特点,经常开展集中教学存在一定难度。同时,部分农民党员还存在学习主动性滞后,对集中授课参与的自觉性不强,积极性不高等问题。十年来,虽然远程教育的硬件设施建设非常好,但综合利用率还是比较低。如何在信息化条件下加强党员教育,把握党员教育的主动性和主导权,迫切需要在创新平台和模式上进行探索实践。远程教育与智能手机的“联姻”,使广大党员干部和农民群众能够突破时空、距离、文化和技能等方面的限制,随时随地通过手机访问中央、省、州等各级党建网站,学习种植、养殖等实用技术课件,了解市场供求、价格行情等实用信息,享受无处不在的现代远程教育服务。同时,各级党组织通过构建新型的信息交流和管理服务平台,对分散在不同地域、不同行业、不同单位的党员干部进行同学习、同管理、同服务,切实提高基层组织的凝聚力和战斗力。可以说,推进“远程教育上手机”是适应基层党组织和干部群众主体学习的需要。
远程教育上手机,是提高远程教育工作效率的需要。全州远教站点数量多、分布广,站点设备、骨干队伍、教学课件等资源较分散,日常管理主要是通过“三簿一册一志”(学习记录簿、讨论记录簿、信息反馈簿、签到册、站点管理工作日志)进行,规范化管理难度大。组织管理层级多、链条长,日常办公通过传真、邮寄等方式进行,工作效率比较低。推进“远程教育上手机”,各级远教管理人员通过手机对站点设备运行情况、教学组织、实用技术、信息反馈等进行实时更新和维护,推动站点管理的标准化、规范化。同时,各级远教管理人员通过手机进行工作通知浏览、工作事项交办、待办事务处理、文件资料查阅等工作,有效解决了传统模式下文件层层转发、费时耗力、工作效率不高等难题,使远程教育的管理从传统的“手工操作”,一步跨入到“移动办公”的新时代。
综上所述,“远程教育上手机”是信息化发展进程的需要,是广大基层党员群众学习的需要,是提高远程教育工作效率的需要。有了这种需要,有了满足需要的条件,使远程教育上手机这项工作的探索实践更具有重大意义,使我们在信息化条件下把握党员教育主导权的研究和创新更体现出重要价值。
二、开拓创新,狠抓落实,推动远程教育上手机工作有序开展
坚持教育培训,提高综合素质。远程教育的宗旨是“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”。各县(市)要充分发挥远程教育上手机平台的作用,按照“分级负责、分层培训”的原则,有目的、有计划、有组织地开展好广大党员干部和群众的教育培训,通过手机平台及时宣传党的十八大精神,宣传党和国家的大政方针,让广大党员干部和群众深入学习领会中央、省委和州委的文件精神。各级远教站点要按照省、州和县(市)学习培训计划的要求,将相关学习课件转换格式后拷贝到党员和群众的手机之中,方便他们学习特色种植、经营管理和技能技术等方面的知识,努力提升农村党员和农民群众的综合素质。远程教育是用信息化带动农业产业化和农村现代化的一条重要途径,是加强基层党建促进经济发展的一个重要手段。要通过远程教育上手机的平台,充分发挥在推动烤烟、茶叶、蔬菜、金银花、花卉等特色农业产业发展,加快农业产业结构调整步伐等方面的重要作用。推进远程教育上手机这项工作绝不是简单的、形式化的工作,要真正看到它背后的重要意义,深入持久地开展好这项工作。
坚持群众需求,解决实际问题。“民有所呼,我有所应”。只有坚持从党员和群众的所需、所求、所想、所盼出发,解决他们迫切需要解决的问题,远程教育上手机才有生命力。各级远教部门要深入掌握基层群众需求的第一手资料,真正做到群众需要什么培训,就提供什么培训内容;群众需要什么服务,就朝什么方向去努力。充分利用远程教育上手机这一载体,紧扣农村产业结构调整、特色产业优势产业发展、中介合作组织、市场信息服务等开展有针对性的专题培训,帮助群众出点子、想法子、找路子、挣票子;要通过广泛传播先进文化,倡导文明新风,提供文化服务,着力推进新农村文化建设和思想道德建设;要不断创新和完善农村社会管理,缓解社会矛盾,激发农村社会活力,推进农村各项事业全面协调发展。
坚持技术创新,拓展平台功能。推进远程教育上手机,平台是基础。我州研发的远教手机平台和手机客户端软件,突破了手机短信(彩信)平台的“单向性”瓶颈,实现了手机平台与党建网站、远教网站的“实时互联、双向互动”,构建了移动互联网环境下的教学服务平台,是一个阶段性的创新成果。在信息化和新兴媒体蓬勃发展的情况下,我们必须紧跟时代发展的步伐,使远教手机平台与手机微博等主流应用实现功能对接,与州内主要党务政务微博、党员干部微博等实现信息共享。同时,要充分调动各级远教人员的积极性和主动性,借鉴手机微博等“自媒体”运作机制,进一步充实和完善手机平台的信息内容,提高内容的时效性和吸引力,让党员群众享受无时不在、无处不在的信息服务,不断满足党员群众多元化的学习需要。
坚持示范引领,树立远教品牌。各县(市)要充分发挥手机平台的优势,着力在点、线、面上整体推进此项工作,实现点上突破、线上延伸、面上拓展的目标。各县(市)要做好将新兴媒体与党建工作相结合这篇大文章,依托远教上手机平台,多动脑筋、多想办法,创造出更多的亮点。兴义市泥凼镇在广东佛山建立流动党支部后,“远教上手机”就覆盖到省外的流动党支部,真正做到党的工作覆盖到哪里,远程教育就服务到那里;网络覆盖到哪里,党的工作就创新到那里。让新的党员教育模式与新的组织模式相结合,不断创造出新的品牌。今年下半年,将开展党的群众路线教育实践活动,希望大家充分运用“远教上手机”这一载体,为开展好教育实践活动提供新的工作平台,创造出更多更好的党建新品牌。
坚持广泛宣传,扩大远教影响。各县(市)要及时总结各地开展远程教育上手机工作所取得的成功经验,以点带面,全面推进各项工作。要加强舆论宣传,充分利用各种宣传媒介,开设专栏,建立链接,抓动态报道、深度报道、典型报道,广泛宣传远程教育上手机工作取得的成效,在干部群众中进一步扩大远程教育上手机知晓面,提高影响力,为组织工作开辟新的舆论阵地,为基层党建提供新的宣传载体。
三、加强领导,精心组织,切实提高远程教育上手机工作水平
各县(市)要成立“远程教育上手机”工作领导小组,明确成员单位职责,落实具体责任到人,做到各司其职,各尽其责,齐心协力抓好该项工作。组织部门要牵头抓总,加强统一协调和指导,抽调熟悉业务的同志组成工作组,分赴各乡(镇、街道)、村(社区)指导工作;要加强调研总结、大力推广宣传先进经验,及时发现和解决工作中存在的问题,确保远程教育上手机工作顺利推进。
同志们,党员教育工作是党的建设的一项基础性工程。面对新的形势和任务,我们一定要认真贯彻落实全省远程教育工作会议精神,坚持改革创新、着力破解难题,统筹安排好2013年站点设备更新、乡土课件开发、少数民族语言课件译制、骨干队伍培训等各项重点工作。今天召开远程教育上手机试点总结暨推广工作会议,就是要大力推进远程教育上手机工作,增强运用信息化手段开展党员教育的主动性和自觉性,为全省推广这项工作积累经验,为提高全州党员干部和群众综合素质,增强基层组织战斗力,提升基层党建科学化水平作出新的更大贡献。
 
上一篇: 杨永英副书记在全州同步小康驻村工作组驻村工作动员部署电视电话会上的讲话 下一篇: 杨永英副书记在州委党校2013年春季学期主体班开班典礼上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: