首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杨永英副书记在全州同步小康驻村工作组驻村工作动员部署电视电话会上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-03-11 点击数:
{ 字号: }
  
在全州同步小康驻村工作组驻村工作动员部署电视电话会上的讲话
        (2013年2月27日)
        杨永英 
同志们:
刚才,全省召开了同步小康驻村工作组驻村工作动员部署会议,省委常委、省委组织部部长孙永春同志作了重要讲话,对全省工作进行了安排部署。我们一定要认真学习、深刻领会省委领导的重要讲话精神,统一思想,强化措施,认真抓好贯彻落实。
为什么要派工作组驻村,孙部长的讲话已经讲得很明确,因为十八大提出到2020年要全面建成小康社会,我们省提出要与全国同步建成小康社会,要实现“三个不能代替”,即坚持以县为单位实现全面小康,不能以省的总体小康代替县县建成小康;坚持多数城乡家庭达到全面小康收入和生活标准,不能以平均数来代替大多数;坚持多数群众认可全面小康的实际成果,不能简单以指标数值代替直观感受。我们与全国、全省的小康进程还有很大的差距,省里面提出要派驻工作组进村入户帮助推进小康进程,对我们来说是一次千载难逢的机遇,希望大家要抓住这个机遇,结合各县市、各乡镇、各村的实际,真正用好这一支力量,抓出成效,抓出典型,真正使部分村通过派驻工作组的帮助、扶持,率先建成小康社会。
下面,就贯彻落实好全省动员部署会精神,扎实抓好我州新一轮驻村蹲点工作,即同步小康工作组驻村工作,强调三点意见。
一、强化措施抓落实
为认真贯彻落实省委的安排部署,1月15日,州委常委会研究部署了我州干部驻村工作。按照省委组织部《关于抽调人员组建驻村工作小组及党建扶贫工作队的通知》的要求,州委党建办及时研究下发了《关于抽调人员组建驻村工作小组的通知》。目前,已从全州1097个行政村选取370个村作为重点帮扶村,组建370个“金州同步小康驻村工作组”,并按照熟悉农村工作、群众工作经验丰富和领导发展能力强、有发展潜力和培养前途的标准,明确了370名驻村工作组组长,选派驻村人员1872人分赴全州各地开展驻村工作。各级党的建设领导小组及其办公室要及时组建驻村工作督查组,加大驻村工作督促检查力度。在督促检查过程中,发现驻村人员不深入村组,通过电话、手机短信遥控指挥等行为,要加大问责力度,该曝光的曝光、该批评教育的批评教育,对屡教不改的,单位领导要负领导责任;对于在干部群众中产生负面影响的,要采取组织措施,给予处理。各单位主要领导要大力支持驻村工作,加大帮扶力度,尽可能在资金、项目、政策上给予帮扶,切实帮助解决各村在发展中的实际困难。
各县(市)、各部门要高度重视干部驻村工作,切实按照省里、州里的要求认真抓好落实。多年来,我们也派了不少干部到村到组,但是派的是什么样的人?下去发挥了多少作用呢?我们派干部下去,目的是要去具体联系群众,把党的方针政策传达贯彻落实到群众当中,帮助群众发展致富,维护地方稳定。但是由于没有按照要求、标准选派干部,并且缺乏跟踪管理,导致有相当一部分干部下去之后没有发挥作用,群众不但不接受,甚至很反感,有的单位为了完成任务,就派了一些不能干事、混日子的干部下去,影响了党和政府的形象。因此,这次选派干部驻村,各县市、各单位必须按照选派要求,把熟悉农村工作、有基层工作经验、有培养潜力、对党和国家农村惠农方针政策非常熟悉、真正沉得下去,住得下来,能干事、干得成事的干部选派下去,并加强对这一群体的管理和监督。从省、州、县选派干部驻村,对于我们州推进小康社会进程是一次千载难逢的机遇。过去,我们找不到门路,找不到人,现在从省直机关派了60多名干部到我们州各县(市)驻村帮扶,那么我们就要与60多个单位有联系,通过他们去帮助争取更多的资金、更多的项目来改进农村老百姓的生产生活条件,帮助发展农村经济,增加农民收入。各县(市)要加强对驻村干部的管理和监督,给驻村干部定目标、定任务、定奖惩,对干得好的就要表扬、就要重用,对好的经验、好的做法要及时总结推广。各级党建领导小组及其办公室一定要对选派到下面的干部严格管理,真正通过他们去推进小康社会建设的进程,通过几年的帮扶,让一部分乡镇、一部分县率先建成小康社会。因此,对于选派下去的干部,一定要强化措施抓好落实,不能为派而派,派下去不发挥作用,反而给基层增加负担,驻村干部要按照省里面的要求,自己安排食宿,落实好刚刚孙永春部长的讲话精神。
二、突出重点抓落实
贯彻落实全省动员部署会精神,我们必须突出抓重点,以突破重点带动工作全面取得实效,坚持从基层最现实、最急需、最紧迫的事情入手,着力帮助和解决好发展难题,特别是重点帮助抓好村级班子建设、产业发展、民生改善、社会稳定等工作。“金州同步小康驻村工作组”要坚持进村入户走在前、实地调研走在前、分析问题走在前、解决困难走在前、实现小康走在前、作风转变走在前,带头推动跨越发展、带头促进农民增收、带头加强基层建设、带头做好群众工作,按照“一宣四帮”和“八要八不准”的要求,围绕党的政策同步落实、经济发展同步提速、民生事业同步改善、社会和谐同步创建、基层基础同步夯实“五个同步”扎实开展工作。
要理清思路。对于全面建成小康社会,驻村干部必须要有清晰的认识,没有每个村的小康就不可能有每个乡的小康,没有每个乡的小康就不可能有每个县的小康,没有县域的发展、没有县域的小康,就不可能有州、有省、有全国的小康。要从基层基础抓起。俗话说:“基础不牢、地动山摇”,中央一直很注重基层组织的建设,现在我们基层之所以存在一些不稳定因素,就是基层组织建设还比较薄弱、作用发挥得不好。因此,驻村干部要帮助把基层组织夯实、把班子建强、把制度建立,要帮助理清思路,作好规划发展经济,核心的问题是农民增收、农业增效、农村发展、社会稳定。我们在做规划、理思路、建机制、促稳定的基础上,要通过跑项目、争指标,帮助改善老百姓生产生活条件,解决水、电、路、通讯、教育和看病难等民生问题。结合国家的惠农政策,州委、州政府提出要以农业产业园区为载体,以新农村建设为平台来推进农村小康社会建设,所以下去的同志就要围绕这些重点,按照要求帮助推进工作,真正取得实效。同时,维护社会稳定也是重点工作之一,基层稳、上面才稳,基础牢、上面才实,稳定要从基层抓起,要通过抓社会管理创新,来推进农村社会的稳定和发展。各级党的建设领导小组及其办公室要及时跟踪、了解、掌握驻村干部在基层想什么、干什么、干成了什么,对好的做法要及时总结提升、推广、弘扬,做得不好的必须采取组织措施进行处理,重点解决驻村干部原单位和所驻村两头都不靠岸的问题。
三、整合资源抓落实
针对目前机关部门多头下派干部到基层开展工作的情况,为避免人力资源浪费、工作精力不集中、帮扶资金分散,要整合驻村工作人力和资金,把开展“联乡驻村”、农村党建扶贫、社会主义新农村建设联系帮扶和城乡党组织结对共建“四项工作”进行统筹安排。对重点帮扶村,要整合支农资金,将涉农部门、综合部门及其他相关部门管理分配的涉农资金进行整合,将人员和资金进行打捆使用,增强帮扶的针对性和实用性。对“驻村”干部,实行一年一换;承担党建扶贫、新农村建设的干部,实行两年一换。各驻村工作组要统筹兼顾,狠抓落实,在加强基层基础、服务基层发展、着力改善民生、推动科学发展、构建和谐社会的工作实践中把开展“四项工作”有机衔接起来,形成帮扶合力。加强对重点帮扶村进行规划,有效整合各类资源,培育发展现代农业,壮大村级集体经济,活跃乡村市场,努力增加农民收入,集中力量发展农业特色产业和加强农村基础设施建设。充分发挥农村资金互助社等新型金融机构作用,探索有特色、有针对性的各类贷款种类,加大社会资金注入力度;要注重“五个结合”,也就是要将驻村工作与宣传党的十八大精神,与开展群众路线教育活动,与开展城乡党组织结对共建、深化“四帮四促”推动城乡党建工作一体化,与推进“党员创业带富”工程、培育农业产业发展示范户、示范基地,与创新社会管理、提升基层民主、村民自治水平和能力有机结合起来,充分发挥驻村工作组示范作用,为同步小康作出积极贡献。各级党建领导小组及其办公室要积极为驻村工作组更好地开展工作创造条件。进一步完善保障制度,鼓励大学毕业生、农村知识青年回乡驻村,并积极探索建立大学毕业生、农村知识青年回乡驻村补助机制,在有条件的村开展试点工作,让大学毕业生、农村知识青年回乡蹲得下、能工作、促发展。
对于到村蹲点帮促的大学毕业生,要更加关心和关注,积极探索建立针对这个群体的选用机制。比如,每年在招考公务员、招考事业人员的时候,专门拿出一些岗位,拿出一些指标,对驻村大学生优先考虑,对他们的考试考核方法一定要结合实际,不能就考而考,要真正通过创新选拔方式,选出真正懂基层、会干基层工作的干部充实到基层队伍当中来。派驻下去的同志,要通过学、想,帮助整合资金来做一些实实在在的事,单方面的资金是做不成事也做不好事的,要整合资源,集中资金办大事、办好事。比如农村的通村路、通组路、串户路,需要整合财政一事一议资金、交通通乡通村通组道路资金、发改的一些资金,才能真正把村里面的道路、组里面的道路、串户路解决好;在水利问题上,也有多方面的资金,要联系各方面的力量,来为村里面办一些实实在在的事;在产业发展方面,扶贫、财政、农委、林业、水利都有资金,要把这些资金整合起来,一个一个产业的做,一项一项的落实,真正通过产业发展帮助农民增收、帮助农民致富、促进农村发展、促进农业增效;在整合资金上,驻村干部要多了解上级在助农方面的资金有哪些,多方争取,有效整合,产生更大的效益,惠及更多的百姓,只有这样,才能干出成绩、干出成效。一年的时间并不长,一混就过去了,要把握好每一天,做好每一件事,派驻干部要思考,各县(市)的同志也要帮助他们做成事、干得成事业,要给他们提供平台。各级党建领导小组,包括各县(市)党委、政府及具体分管农业农村工作的领导同志一定要把这一次省、州、县派驻的这一支力量管理好、教育好、使用好,让他们能够安得下心,沉得下去,干得成事,真正通过这一支力量来助推小康建设,并得到群众的拥护和支持,把党的路线、方针、政策真正落实到基层,促进基层的发展、稳定。
同志们,深入开展同步小康驻村工作组驻村工作,意义重大、任务艰巨、使命光荣,是我们实现到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会的有力支撑。州委、州政府高度重视,社会各界广泛关注,广大群众寄予厚望。大家务必以高度的政治责任感和强烈的事业心,迅速行动起来,把优秀的干部选派到基层去、到群众中去,进一步增强与人民群众的血肉联系,着力加强基层组织、推动科学发展、服务人民群众、促进社会和谐,以优异成绩向党和广大群众交上一份满意的答卷。
谢谢大家!

 

上一篇: 陈鸣明书记在全州“党员创业带富示范户”命名授牌仪式上的讲话 下一篇: 杜丹部长在全州远程教育上手机试点总结暨推广工作会议上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: