首页 > 领导讲话 > 领导讲话
陈鸣明书记在全州“党员创业带富示范户”命名授牌仪式上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-12-11 点击数:
{ 字号: }
  
在全州“党员创业带富示范户”
命名授牌仪式上的讲话
2012124
 
同志们:
今天,我们在这里隆重举行全州“党员创业带富示范户”命名授牌仪式,以实际行动贯彻落实党的十八大和省委十一届二次全会精神。刚才,杜丹同志宣读了《中共黔西南州委党的建设工作领导小组关于命名全州第一批“党员创业带富示范户”的通知》,与会领导10全州“党员创业带富示范户”代表授牌,查璧瑜同志代表全州“党员创业带富示范户”作了发言。希望被命名的州级农村“党员创业带富示范户”一定要珍惜荣誉,戒骄戒躁,切实发挥好先锋模范和引领带动作用,努力形成一人带一户、一户带一片、一片带一村、一村带一方的良好格局。
下面,我就如何推进全州“党员创业带富工程”、带动农民群众增收致富,讲几点意见。
一、进一步统一思想,充分认识“党员创业带富工程”的重要意义
党的十八大报告明确指出,要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。省委十一届二次全会提出,以县为单位开展同步小康创建活动,建成一个实实在在、群众得实惠、老百姓认可的全面小康社会。全面建成小康社会,全国的重点在西部,西部的重点在贵州等省(区),贵州等省(区)的重点在农村,农村的重点在农民增收。实施“党员创业带富工程”是省委、州委按照中央围绕“三农”加强基层党建要求作出的安排部署,对充分发挥党员先锋模范作用、缩小城乡发展差距、密切党群干群关系具有十分重要的意义。全州各级党组织和广大共产党员一定要统一思想,提高认识,深入实施“党员创业带富工程”,努力建成一支带头创业致富有实际本领、带领群众致富有奉献精神的高素质农村党员队伍,为推动农村经济社会发展提供坚强的组织保证和人才支撑。
要充分认识到实施“党员创业带富工程”是党员发挥先锋模范作用的重要载体。党章明确要求,广大党员要“带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”村看村,户看户,村民看示范户。“党员创业带富工程”就是党员在生产中起先锋模范作用的重要载体。通过实施“党员创业带富工程”,能够最大限度地激发基层党组织的发展活力,让具有创业带富积极性和相应能力的农村党员在相关政策的帮扶和支持下,通过自身努力率先发展,在广大群众中间充分发挥模范带头作用,最终带领广大群众共同致富。
要充分认识到实施“党员创业带富工程”是缩小城乡差距的重要途径。城乡居民收入比是全面建成小康社会的一个重要指标。国家统计局的标准值是12.8以内,省里提出的是城镇居民可支配收入达到3000美元(20000元)、农民人均纯收入达到1000美元(7000元)2011年,我州城乡收入差距为14.25,比全国(13.13)、全省(13.98)大得多。所以,要缩小城乡居民收入比例,必须千方百计让广大农民增收。要通过实施“党员创业带富工程”,进一步加快农业产业结构调整,延长产业链,拓宽产业幅,提高附加值,实现增加农民收入、缩小城乡差距的目标。
要充分认识到实施“党员创业带富工程”是密切党群关系的重要纽带。党的十八大作出在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重大部署。实施“党员创业带富工程”,必将进一步创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,不断增强农村基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力,激发广大群众干事创业的热情,促进党的群众路线教育实践活动扎实开展,更好地密切党群干群关系。
二、进一步总结经验,切实发挥“党员创业带富示范户”的表率作用
近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,通过全州各级党组织和广大党员的积极努力,我州“党员创业带富工程”取得了实质性的进展,涌现出一大批先进典型。我们要善于在推进“党员创业带富工程”的具体实践中培育典型、总结经验,不断丰富“党员创业带富工程”的内涵,充分发挥好“党员创业带富示范户”典型引路、示范带动的作用
要进一步增强创业能力。2008年我州成功实施“五千村官进党校”培训工程的基础上,201011月至20114月组织实施了“五千村官进大学”培训工程,13期对全州136个乡(镇、街道)1216个村(社区)5132名村常务干部(居委会干部、大学生村官)进行培训,提高了“村官”的综合素质,开阔了视野,增强了创业致富能力。今后要继续在提升党员创业能力上下功夫,采取组织创业党员外出学习考察、加强对创业党员技术培训等形式,进一步增强党员干部带头致富和带领群众共同致富的本领。
要进一步加大扶持力度。“党员创业带富工程”实施以来,广大基层党组织采取贴息帮扶、项目帮扶、协会帮扶、技术和信息帮扶等不同形式,积极帮助创业人员申请立项、争取资金创业。目前,全州已贴息资817.3万元帮扶1634户,争取项目资金906.8万元帮扶314个项目,提供技术信息8625次帮扶332个项目。各县(市)和州直有关部门要出台相关扶持办法,认真落实“315万”等政策,在资金、项目、技术、信息、人才等方面加大投入力度,妥善解决实施“党员创业带富工程”过程中遇到的困难和问题。
要进一步推动全民创业。各级党组织坚持把全民创业、共同致富作为“党员创业带富工程”的落脚点,根据农村产业布局、扶贫项目和资源优势,采取有力措施,支持、鼓励有能力的党员带头创业,积极探索农民增收致富的路子。目前全州“党员创业带富工程”已覆盖122个乡(镇、街道)990个村(社区),形成了一批典型示范。其中,贞丰县“党员能人创业带富工程”荣获全国优秀案例。在广大党员的示范带动下,进一步调动了各族群众的创业积极性。各县(市)要进一步总结经验,按照布局合理、基础条件好、产业特色明显、辐射带动能力强和技术含量高、综合效益好的要求,着力打造一批不同规模、不同类型的党员创业带富示范点,形成培育一个、影响一片、带动一方的示范效应,努力营造全民创业的良好氛围。
三、进一步强化措施,扎实推进“党员创业带富工程”取得新成效
全州各级党组织要着力在抓好项目支撑、资金扶持、人才支持、制度保障、示范带动上下功夫,积极构建党组织服务党员创业、党员带动群众致富的服务平台,推动“党员创业带富工程”深入实施,确保取得实实在在的成效。
要着力增强党员干部创业带富的责任意识。坚持把实施“党员创业带富工程”作为新形势下发挥农村基层党组织作用、夯实党执政基础的重要工作加以推进。选聘优秀的农业专家、致富能手或其它农业实用人才组建创业带富指导员队伍,与每个创业党员结成对子,定期为创业党员出点子、送技术、找路子,提高创业党员能力,增强带富的责任意识。
要着力提升党员干部创业带富的服务本领。对已开始创业、有一定基础的党员和创业带富积极分子,要通过提供技术指导和信息服务等方式进行帮扶,充分整合各类教育培训资源,密切关注和了解有关政策法规、致富信息、技术信息、行业信息、市场信息等创业所需信息。加强与创业人员的交流与沟通,提供指导帮助,降低创业风险,切实提升创业党员干部队伍的整体素质。
要着力夯实党员干部创业带富的经济基础。坚持把实施“党员创业带富工程”与开展党建扶贫工作、“四帮四促”活动和“帮县、联乡、驻村”工作结合起来,整合帮扶资源,加大资金扶持力度。针对有项目、无资金的党员和创业带富积极分子,按有关政策和规定,依托扶贫部门实施的扶贫贷款贴息项目,采取帮助协调资金和落实项目等措施,引导党员自主创业带富,夯实党员干部创业带富的经济基础。
   同志们,实施“党员创业带富工程”,是深化创先争优常态化长效化,破解农村群众发展难、致富难的重要举措。全州各级党组织和广大党员干部一定要把思想和行动统一到州委的安排部署上来,切实把“党员创业带富工程”这项工作抓实、抓好、抓出成效,为我州与全国、全省同步全面建成小康社会,建设天蓝、地绿、水清、人和、业兴的美丽黔西南而努力奋斗!
 
上一篇: 杜丹部长在全州乡(镇、街道)组织委员培训班开班式上的讲话 下一篇: 杨永英副书记在全州同步小康驻村工作组驻村工作动员部署电视电话会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: