首页 > 领导讲话 > 领导讲话
陈鸣明书记在黔西南州先进基层党组织优秀共产党员事迹巡回报告会上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-09-08 点击数:
{ 字号: }
  
在黔西南州先进基层党组织
优秀共产党员事迹巡回报告会上的讲话
2012724
 
同志们:
今天,我们在这里隆重举行黔西南州先进基层党组织优秀共产党员事迹巡回报告会,学习和宣传全州荣获中央、省委和州委表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、“十佳村党组织书记”、“十佳党务工作者”的先进事迹,进一步动员全州各级党组织和广大共产党员在坚持科学发展、奋力后发赶超的具体实践中干事创业、增比进位、创先争优,激发各族干部群众“加速发展、加快转型、推动跨越”的强大力量,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开
等一下,报告团成员将从不同角度、不同侧面给与会同志作一场感人至深、催人奋进的宣讲报告,全面展示展示新时期全州各级党组织的良好形象,展示全州广大共产党员的精神风貌。全州各级各部门、广大干部群众要以他们为榜样,认真学习他们的先进事迹,在各自的岗位上努力工作,不断取得更加优异的成绩!下面,我围绕报告会的主题讲三点意见:
一、学习先进典型要入脑入心,在思想上成为创先争优的引领者
先进和优秀是中国共产党的特征和追求。这些先进典型,都是全州最为突出的代表,在他们身上,我们看到了认真负责、严谨细致、精干高效的工作作风,看到了脚踏实地、埋头苦干、奋力争先的敬业精神,看到了忠于职守、甘于奉献、勇于进取的高尚品质。这就是我们所需要的基层党组织和党员干部,这就是我们所需要倡导的作风,这就是我们所需要构筑的“精神高地”。全州各级党组织和广大党员,要以先进集体和优秀党员为学习榜样,大力弘扬“不怕困难、艰苦奋斗,攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,努力在思想上成为创先争优的引领者。要以他们为学习楷模,立好标杆,定好方向,自我加压,牢固树立敢为人先的争创意识、攻坚克难的拼搏意识、勤奋敬业的责任意识、敢于创新的思想观念,树立起科学发展、后发赶超的雄心壮志,始终做到每一个基层党组织都是一个战斗堡垒,每一名共产党员都是一面旗帜,不向困难低头,不向挑战示弱,不向挫折妥协, 以实际行动取信于民,回馈于党,当好表率,当好先锋,在全州上下形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。
二、学习先进典型要付诸行动,在工作上成为创先争优的主力军
全州各级党组织和广大党员,要将学习先进典型作为推进工作的动力,充分发挥先锋模范作用,积极投身科学发展、后发赶超的主战场,努力在工作上成为创先争优的主力军。机关党组织和党员干部要把工作着眼点放在推进项目建设上,紧密围绕全州重大项目、重点工作任务,在引进项目、资金、技术、人才等方面下功夫,重点谋划和建设一批科技含量高、附加值高、市场占有率高、能够推进经济发展大局的大项目。农村基层党组织和党员要围绕农业增效、农民增收、农村发展、集体经济增强的目标,积极调整农业产业结构,大力发展农业特色优势产业,领办创办农村新型经济合作组织,力争带动每个农户都有致富项目。企业党组织和党员要把促进企业健康快速发展作为职责,主动为经营者献计献策,围绕企业生产经营,大搞技术创新和挖潜改造,争做项目建设的排头兵。其他各条战线的党组织和党员都要立足工作实际,开拓创新,锐意进取,努力为项目建设做贡献。当前,我州正处于经济转型和社会矛盾高发期,维护社会和谐稳定的任务十分艰巨。全州广大党员干部要把思想和行动统一到全国、全省维护社会稳定工作电视电话会议精神上来,按照州委、州政府的决策部署,牢记所肩负的职责和使命,讲政治、讲党性、讲纪律,加强和创新社会管理,在推进“平安黔西南”建设中,切实承担起化解矛盾、维护社会稳定的责任。要结合开展创先争优、“三个建设年”、“四帮四促”、“万名干部下基层,扎扎实实帮群众”、“联乡、驻村”和基层组织建设年等活动,深入基层、深入一线、深入群众,创造性地做好新形势下群众工作,做群众的主心骨,做团结稳定的表率,围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,加强政策宣传、解疑释惑,多做春风化雨、理顺情绪、化解矛盾的工作,减少误解,增进理解,进一步密切党群干群关系。要把群众工作做实做细,向群众讲明政策、讲清道理,引导群众明辨是非、提高认识、理性思考、冷静对待,通过合理合法的渠道表达自己的诉求,团结教育群众倍加珍惜和谐稳定的大好局面。要深入矛盾突出、问题集中的重点区域,积极帮助群众解决实际困难,尤其是解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽量把矛盾纠纷处置在第一时间,解决在基层,化解在萌芽状态,最大限度地减少不和谐因素。
三、学习先进典型要转变作风,在作风上成为创先争优的实干家
全州各级党组织和广大党员,要以只争朝夕的精神状态、雷厉风行的工作作风做好各项工作,努力在作风上成为创先争优的实干家。要大力弘扬求真务实的作风,下决心从文山会海和迎来送往中解脱出来,重实际、说实话、出实招、办实事、求实效,多干打基础、管长远的事,坚决反对劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,坚决反对官僚主义、形式主义。要大力弘扬密切联系群众的作风,真正把对上负责与对下负责统一起来,坚持深入实际、深入基层、深入群众,着力解决群众反映强烈的突出问题,多办暖民心、顺民意、解民忧的实事。要大力弘扬艰苦奋斗的作风,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚持抵制享乐主义和奢靡之风,以优良的作风带领广大人民群众迎难而上、锐意进取、共克时艰。要大力弘扬清正廉洁、甘于奉献的作风,党员干部要耐得住寂寞,守得住清贫,经得住考验,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,做到堂堂正正做人,清清白白从政,干干净净干事。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,进一步提高公信力、执行力和落实力,坚决防止和反对有令不行、互相推诿、作风拖沓、自由散漫的行为,保证政令畅通、令行禁止,以坚强的党性,保证各项真正落到实处、取得实效。
同志们,先进就是标兵,优秀就是方向。我们要以这些先进基层党组织和优秀共产党员为榜样,站在新起点,瞄准新目标,走在前列促跨越,干在实处当先锋,为实现全州经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗!
上一篇: 陈鸣明书记在庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上的讲话 下一篇: 杜丹部长在全州创先争优和党的基层组织建设创新成果现场交流推进会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: