首页 > 领导讲话 > 领导讲话
陈鸣明书记在庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2012-09-08 点击数:
{ 字号: }
  
在庆祝中国共产党成立91周年
暨创先争优表彰大会上的讲话
(2012年6月29
陈鸣 明
 
今天,我们怀着无比激动的心情,在这里隆重聚会,热烈庆祝中国共产党成立91周年,深情回顾党91年来的奋斗历程和辉煌成就,对创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、“十佳村党组织书记”和“十佳党务工作者”进行表彰,进一步动员和激励全州各级党组织和广大共产党员在推动全州经济社会发展的具体实践中干事创业、增比进位、创先争优,为与全国、全省同步实现全面建设小康社会宏伟目标而不懈奋斗。在此,我代表中共黔西南州委,向为国家独立和人民解放建立不朽功勋的革命先烈表示深切的缅怀,向为社会主义建设和改革开放作出重要贡献的老党员、老领导、老同志表示崇高的敬意,向全州广大共产党员表示亲切的问候!向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
刚才,杜丹同志宣读了《中共黔西南州委关于表彰2010-2012年全州创先争优先进基层党组织、优秀共产党员、“十佳村党组织书记”和“十佳党务工作者”的决定》,大会为受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表颁发了奖牌、荣誉证书。受表彰的4名先进代表作了很好的发言,讲得都很好。希望受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再励,再立新功!希望全州各级党组织和广大共产党员以受表彰的单位和个人为榜样,立足自身实际,进一步营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,开启全州后发赶超、科学发展新征程!
下面,围绕这次大会的主题,我讲三点意见。
一、回顾党的光辉历程,切实增强坚持科学发展、奋力后发赶超的责任感、使命感和紧迫感
今天,我们隆重纪念建党91周年,就是要进一步回顾党的光辉历程,进一步深化对中国特色社会主义理论的认识,进一步高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定不移地走中国特色社会主义道路,团结带领全州广大共产党员和各族人民群众艰苦奋斗、真抓实干,不断增强推动发展的责任感、使命感和紧迫感,努力开创各项工作新局面。
(一)回顾党的光辉历程,我们更加倍感骄傲自豪。中国共产党的成立,是掀开中国历史崭新篇章的伟大事件。我们党波澜壮阔的91年,是为民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕而不懈奋斗的91年,是不断夺取革命、建设和改革重大胜利、不断谱写历史新篇章的91年,是坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合、不断推进马克思主义中国化、始终保持党的先进性和纯洁性的91年。我们党91年的历史,既是党领导中国人民不断取得革命、建设、改革胜利的历史,也是党不断实现、保持、发展自身先进性和纯洁性的历史。党91年的光辉历程,让我们深刻地认识到,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是历经千锤百炼、始终与时俱进、深受人民拥护的党,是建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这是中国人民从长期奋斗历程中得出的最基本结论。党91年的光辉历程,昭示着这样一个颠扑不破的真理,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有人民的幸福生活;没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴。党91年的历史充分证明,办好中国的事情,关键在党,坚持党的领导,是中国特色社会主义事业不断取得胜利的根本保证;我们党始终保持、发展先进性和纯洁性,党在人民群众中就会有崇高的威望,党和人民事业就会兴旺发达。今天,拥有8000多万名共产党员的中国共产党,正引领着一个日益富强民主文明和谐的新中国在社会主义现代化征程上奋勇前进。
(二)回顾党的光辉历程,我们更加坚定理想信念。91年来,中国共产党所以能够不断发展壮大,所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,经过艰辛探索,创立和发展了毛泽东思想,开启和推动了马克思主义中国化的历史进程。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在改革开放的崭新实践中,开辟了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和准确把握世情、国情、党情的发展变化,在实践中积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想,实现了党的指导思想和基本理论的又一次与时俱进。以胡锦涛同志为总书记的党中央,顺应国内外形势发展变化,发扬求真务实、开拓进取精神,继续推进理论创新和实践创新,提出了科学发展观等重大战略思想,在党的指导思想和基本理论的与时俱进上迈出了新步伐。理想信念产生动力。我们必须始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,,认真实践中国特色社会主义理论体系,坚持做到理论上清醒、政治上坚定和行动上自觉,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持践行全心全意为人民服务的宗旨,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,唱响共产党好、社会主义好的主旋律,真正做到了解党、信任党、忠诚党,切实增强对党的深厚感情,一心一意跟党走,将自身的理想信念融会到党和人民的伟大事业中,百折不饶,前仆后继,勇往直前,再创辉煌。
(三)回顾党的光辉历程,我们更加深感责任重大。去年12月召开的州第六次党代会,是在全州各族人民满怀信心做好“十二五”承上启下重要时期工作、迎接党的十八大胜利召开新形势下召开的一次十分重要的会议,也是在我州改革发展和全面建设小康社会进入关键时期召开的一次极为重要的会议。大会明确提出了今后五年全州经济社会发展的奋斗目标:到2016年,奋力实现“七个倍增”目标,即生产总值、人均生产总值、财政总收入、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、农民人均纯收入等七项指标在2011年的基础上实现倍增,生产总值年均增长18%,创造高于过去、高于全国、高于全省、高于西部、高于自治州的“黔西南速度”,确保到2020年我州与全国、全省同步建成全面小康社会。新的目标任务,对全州各级党组织和广大共产党员提出了新的更高的要求。这既是时代赋予全州各级党组织的历史重任,更是各族人民群众赋予全州10万余名共产党员的光荣使命。各级党组织和广大共产党员一定要常怀忧党之心、恪尽兴党之责,时刻牢记肩负的历史责任,准确把握所处的历史方位,清醒认识面临的形势任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,从党91年的辉煌历程和巨大成就中汲取无穷的智慧和力量,以迎接党的十八大胜利召开为主线,深入贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会、州第六次党代会精神,继续高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,重点实施“工业强州、城镇化带动”主战略,推进“工业化、城镇化、农业现代化”三化同步,以更加解放思想、更加开拓创新、更加奋发有为的精神状态,敢与强的比,敢向高的攀,敢同勇的争,敢跟快的赛,在深入推进创先争优活动中不断增强党的先进性和纯洁性,努力推动全州经济社会又好又快、更好更快发展。
二、紧紧围绕科学发展、跨越发展,创先争优活动取得显著成效
在党的基层组织和共产党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大部署的两项全党性活动之一,也是学习实践科学发展观活动的延展和深化。两年多来,全州4400多个党组织、10万余名共产党员,科学掌握阶段步骤,精心设计活动载体,以丰富的活动内容、多样的活动形式、有效的活动载体,推进创先争优活动深入开展,达到了推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体目标,为推动全州经济发展提供了坚强的组织保证。
(一)坚持在建功立业、增比进位中创先争优。各级各部门把创先争优活动与推动全州经济社会科学发展、跨越发展有机结合起来,与学习实践科学发展观活动有机衔接起来,突出建功立业、增比进位这一主题,采取党员责任岗、党员责任区、党员服务队、党员先锋队、党员突击队等形式,组织引导广大党员干部在完成重大工程、重点项目、招商引资、城乡建设、文化旅游产业发展和急难险重任务中敢拼敢闯、勇挑重担、奋勇争先,积极投身加速发展、加快转型、推动跨越的生动实践,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,激发了各族干部群众把不甘落后、奋起直追的豪情壮志转化为推动发展的强大力量,奋力克服了两次特大旱灾、望谟县两次特大山洪泥石流等自然灾害和要素供给偏紧、通胀压力加大等不利因素的影响,全州经济发展呈现出良好态势。去年几项主要经济指标的增幅,是我州多年来所没有的。今年1至5月,全州规模以上工业增加值完成54.39亿元,同比增长17.8%;固定资产投资完成131.56亿元,同比增长47.3%;财政总收入完成35.63亿元,同比增长22.3%,其中公共财政预算收入完成20.71亿元,同比增长43.3%。
(二)坚持在创新管理、构建和谐中创先争优。在开展创先争优活动中,各基层党组织紧扣加强和创新社会管理这个重点,推进社会管理工作重心下移,建立便民利民党务政务中心(站、点),把基层站(所)的审批事项和服务事项纳入集中办理或代办。切实加强对社会管理人才队伍的教育培训,进一步加大对村(社区)干部培训力度,不断提高他们从事基层社会管理工作的能力和水平。采取设置公益性岗位的办法,积极引导大中专毕业生到社区就业,参与社区社会管理服务工作。各级党政机关选派优秀年轻干部到乡(镇、街道)、村(社区)挂职(任职),充实一线力量,夯实基层管理基础。坚持以党建带团建、党建带妇建、党建带工建。积极做好邻里纠纷、征地拆迁、矿群矛盾、困难救助、涉法涉诉等方面矛盾纠纷的排查调处。认真落实好保障改善民生的政策举措,积极推动“十大民生工程”及“十六件民生实事”在基层的实施,努力解决广大群众在就业、就学、就医、住房、出行等方面存在的突出问题,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,扎实推进和谐社会建设。
(三)坚持在转变作风、服务群众中创先争优。各级各部门突出转变作风、服务群众这一主题,坚持把群众满意放在首要位置,进一步加大对损害发展环境案件查处力度,深化行政审批制度改革,精简行政审批事项,下放审批权限,简化办事程序,优化发展环境。在具有行政审批以及面向基层和群众服务的部门和单位设立“首问责任”窗口,在其他部门和单位设立“服务接待”窗口,深入推进“创建群众满意窗口、争当优质服务标兵”主题实践活动,扎实开展党员先锋岗、文明服务岗、星级示范岗等创建活动,大力推行阳光服务、微笑服务、诚信服务和廉洁服务,广泛推行公开承诺,开展作风建设民主评议,强化督促检查和责任追究,让群众切实感受到创先争优活动带来的变化。围绕实施新阶段扶贫开发,采取集团帮扶模式,大力开展农村党建扶贫工作。深入开展“三个建设年”、“四帮四促”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”活动和“帮县、联乡、驻村”工作,创新开展挂帮干部“单车队在一线”等工作载体,取得了明显成效,得到了省委常委、省委组织部部长孙永春同志的充分肯定。州四大家领导深入基层,深入一线,深入群众,带头蹲点,率先垂范,带动州、县(市)两级机关干部深入到全州所有乡(镇、街道)、行政村,了解民情,掌握民意,化解民怨,增进对群众的感情,增强服务群众的本领,帮助群众解决发展难题,帮助基层夯实发展基础,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。
(四)坚持在抓好基层、夯实基础中创先争优。各级各部门坚持抓基层、打基础,以创先争优为动力,以基层组织建设为抓手,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。研究出台了“五个长效机制”文件,矿区、风景旅游区、移民库区、工业园区和机关等不同领域基层党组织建设不断加强。在第八届村党组织换届选举中采取“两推一选”、“公推直选”等方式,选优配强科学发展带头人。探索成立跨省区域联合党总支、创新村级常务干部目标绩效管理、党员干部在抗洪抢险救灾一线创先争优等做法,得到李源潮、栗战书、孙永春等中央和省委领导同志的充分肯定,并作出重要批示。深入开展“党员带头创业致富、带领群众创业致富”工程,贞丰县“能人党员”工程参加人民网·中国共产党新闻网主办的农村基层创先争优主题案例评选,荣获最佳案例。加强少数民族地区党建,安龙县箐山村党员在服务群众中展示新风采、普安县创新载体促进创先争优等做法,先后被中央创先争优活动领导小组办公室以简报刊发,在全国推广学习。积极探索跨区域、跨所有制、跨行业设置党组织模式,组建了东风企业联合党总支、7个乡(镇)板栗协会联合党总支等。积极探索跨省开展党群共建模式,在流动党员和农民工集中地广东佛山成立党支部、组建工青妇组织。积极探索信息化党建工作模式,建设开通了党员网上之家——“兴义e支部”。积极探索基层党建“一核多维”模式和农村矿区社会管理“四方共创”模式。在1013家非公企业建立党组织,实现非公企业党建工作全覆盖。不断增强发展党员工作的科学性、预见性,党员发展质量得到提高,全州党员总数突破10万人。加大经费投入,全州所有行政村党组织活动场所面积均达到90平方米以上,村常务干部年均报酬由2009年度的5280元增加为9697元,高于全省平均水平。建立100万元州级党内关怀基金,州、县(市)两级设立1000万元党员创业带富发展资金,党内激励关怀帮扶机制逐步完善。
三、深入持久推进创先争优活动,为科学发展、后发赶超提供坚强的政治保证和组织保证
当前,我州正处于加速发展、加快转型、推动跨越,为与全国、全省同步建成全面小康社会的关键时期,全州工作的大局和中心,就是科学发展、后发赶超。这为创先争优活动明确了新的目标、提出了新的要求、增添了新的动力。全州各级党组织和广大共产党员要牢固树立创先争优只有“加油站”、没有“终点站”的思想,紧紧围绕加强党的先进性和纯洁性建设,深入持久推进创先争优活动,为实现全州经济社会发展历史性跨越提供坚强的政治保证和组织保证。
(一)始终把开展创先争优活动与推动经济社会发展紧密结合起来。由于历史、地理等方面原因,经济总量小、人均水平低、贫困人口多、发展不够快,农业基础薄弱、工业支撑不力、三产发展缓慢、区域发展不平衡、城乡发展差距大仍是我州面临的主要困难和问题,我们承载着既要“赶”又要“转”的双重压力。但总的来讲,机遇大于挑战,希望大于困难,动力大于压力。在深入推进创先争优活动中,全州各级党组织和广大共产党员要更加自觉地肩负起时代和人民赋予的历史重任,团结带领全州各族干部群众深入贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会、州第六次党代会精神,坚持以工业产业发展为重要载体,以产业园区为重要平台,以项目建设为重要抓手,扩大增量、盘活存量,大力实施工业强州战略,坚定不移地走新型工业化道路。要坚持统筹兼顾、循序渐进、集约发展、突出特色,深入实施城镇化带动战略,切实构建特色城镇体系,增强城镇承载能力,提高城镇管理水平,推进城乡协调发展。要坚持加强基础设施建设,大力发展农业产业,突出特色发展第三产业,进一步调整和优化产业结构。要坚持深化改革,扩大开放,依托科技创新,不断增强全州经济社会发展的活力和动力。
(二)始终把开展创先争优活动与加强党的先进性和纯洁性建设紧密结合起来。创先争优是保持党的先进性和纯洁性的重大举措,是践行党的先进性和纯洁性的有效载体。全州各级党组织要认真总结和运用创先争优活动取得的经验,把加强党的先进性和纯洁性建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面,以更大力度推进党的先进性和纯洁性建设。要进一步加强思想建设,强化理论武装,教育引导党员干部自觉用中国特色社会主义理论成果武装头脑,带头践行社会主义核心价值体系,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,始终保持思想上高尚纯洁,始终在各种复杂情况面前站稳脚跟,始终为党和人民的事业不懈奋斗。要按照建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的要求,围绕加快发展选好干部、配强班子,注重将政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选配到地方和部门党政正职位置上,强化班子核心。要坚持不懈加强党员干部的日常教育管理,建立健全党员干部退出机制,使压力层层传递、动力级级递增,在提高党员干部执行力和落实力、促进工作增比进位、治理庸懒散及解决党员干部能进不能出、能上不能下问题等方面取得更大成效。要着力构建思想道德、预警纠错和党纪国法“三道防线”,加快推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上防治腐败工作力度,将加强党的先进性和纯洁性建设贯穿到党风廉政建设和反腐败斗争全过程,以反腐倡廉的新成效取信于民。
(三)始终把开展创先争优活动与促进社会和谐紧密结合起来。我们要把关注民生、保障民生、改善民生作为深入持久推进创先争优活动的出发点和落脚点,紧紧围绕解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力实施重大民生工程,大力发展社会各项事业,让改革发展成果更好地惠及人民群众。要坚持把扶贫攻坚作为“第一民生工程”,建立健全党委领导、政府主导、群众主体、社会参与的扶贫开发机制,确保实现2015年3个县减贫摘帽、2020年全州“减贫摘帽”的目标。要认真抓好农村危房改造、城市保障性安居工程、城乡困难群众生活保障等工作,切实解决好困难群众、受灾群众、移民群众的生产生活困难。要坚持优先发展教育,全面推进“十大教育工程”,以巩固和提高义务教育水平为基础,突出抓好学前教育、高等教育和职业教育,全力抓好高中教育,促进各类教育均衡发展。要大力加强城乡医疗基础设施建设,让人民群众享有安全、有效、方便、价廉、优质的公共卫生和基本医疗服务。要紧紧围绕影响社会和谐稳定、涉及群众切身利益的问题,认真对待群众来信来访,畅通群众利益诉求渠道,切实维护好群众的合法权益。要全面加强和创新社会管理,完善和落实安全生产责任制,引导各级党组织和广大共产党员在推进“平安黔西南”建设中,切实承担起化解矛盾、维护社会稳定的责任。要深入推进社区党建“三有一化”建设,不断提高社区党组织管理基层社会、服务社区群众的能力,形成同频共振加快发展、齐心协力构建和谐的强大合力。
(四)始终把开展创先争优活动与加强基层组织、服务人民群众紧密结合起来。抓基层、打基础是一项永久的战略任务。深入持久推进创先争优活动,必须坚持不懈加强基层党组织建设,不断提高基层党组织和广大共产党员服务人民群众的能力和水平。要围绕建设良好的政务环境,强化制度落实,加大“简、优、限”工作力度,进一步简政放权,简化办事程序,优化办事流程,加大岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、办事公开制等制度规定的执行力度,扎实推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优。要继续深化党建扶贫和“四帮四促”活动,扎实开展“联乡、驻村”工作,使“发展水平向上攀登、干部作风向下深入”成为新时期党员干部的自觉追求。要围绕推动创先争优常态化、长效化、制度化,在把这两年集中开展创先争优活动行之有效、得到基层认可的好做法、好经验提升为制度规范的基础上,进一步建立健全各级各部门增比进位和党员干部承诺践诺评诺、对标定位、绩效考评等制度,建立健全领导干部包片蹲点、机关干部驻村(社区)入户、结对帮扶困难群众、走访接访下访、民情恳谈等制度,建立健全民情台账、窗口单位和服务行业“三亮三比三评”、群众监督评议、责任追究等制度,建立健全分类定级、设岗定责、典型示范、党内激励关怀、“三级联述联评联考等制度引导、激励基层党组织和广大共产党员深入持久地创先进、争优秀、当标兵。
同志们,回顾历史,见证辉煌业绩;创先争优,再谱发展新篇。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信念、振奋精神,顽强拼搏、开拓创新,不断开创全州各项事业新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
 
 
上一篇: 陈敏书记在全州组织工作会议上的讲话 下一篇: 陈鸣明书记在黔西南州先进基层党组织优秀共产党员事迹巡回报告会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: