首页 > 领导讲话 > 领导讲话
陈敏书记在全州组织工作会议上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2011-02-20 点击数:
{ 字号: }
  

 在全州组织工作会议上的讲话

(2011年1月26日)
陈  敏
 
同志们:
刚才,杜丹同志传达学习了全国、全省组织部长会议精神,对我州2010年的组织工作进行了总结回顾,并就今年的工作进行了安排部署。杜丹同志的讲话,我完全赞同,希望大家认真抓好落实。
2010年,全州各级组织部门围绕中心、服务大局,奋发有为、开拓进取,全州组织工作取得显著成绩。深入学习实践科学发展观活动成果得到进一步巩固,创先争优活动深入开展,“三个建设年”和“四帮四促”活动动员及时、措施有力、成效明显,各级领导班子和干部队伍建设得到加强,干部人事制度改革不断深化,整治用人上存在的不正之风力度加大,干部教育培训取得新的突破,基层党组织和党员队伍建设持续推进,实施人才发展规划纲要有良好开端,组织工作满意度进一步提高,一些工作得到了中央组织部和省委、省委组织部领导的充分肯定和认可。这些工作成绩,为推动全州经济社会又好又快、更好更快发展提供了有力的组织保证,州委对组织工作是满意的。在此,我代表州委向在座的各位同志,并通过你们向全州组织战线的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!
今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划开局起步之年,是县乡两级集中换届之年,做好今年全州的组织工作具有不同寻常的重要意义。新的一年,全州组织工作要深入贯彻落实党的十七届五中全会、省委十届十次全会、州委五届十五次全会和全国、全省组织部长会议精神,把为“十二五”开好局、起好步提供坚强组织保证作为根本立足点和落脚点,把搞好县乡换届作为重中之重,把狠抓落实作为根本要求,围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,以优异成绩迎接建党90周年。
下面,结合全州中心工作和组织工作任务,我讲三个方面的意见。
一、坚持正确用人导向,以科学发展实绩选干部、配班子,扎实抓好县乡换届工作
今年,全州县乡两级将自下而上集中进行换届。换届后的领导班子任期,正值“十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,也是我州加速发展、加快转型、推动跨越的关键时期。通过这次换届把干部选好、班子配强,关系全州“十二五”时期目标任务和全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系全州经济社会各项事业的继续发展。全州各级党委要增强政治责任感,真正把政治坚定、作风过硬、群众信任的干部选拔上来。特别要注意把那些一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管、为人正派的优秀干部,把那些长期在基层一线努力工作和长期在条件艰苦、情况复杂、困难较多的地方努力工作的优秀干部,把那些思想解放、实事求是、勇于创新、锐意进取的优秀干部选拔上来,杜绝行为不端、心术不正、作风不实的投机钻营者得到好处、占到便宜,旗帜鲜明地体现党的干部路线和党的用人标准、用人导向。
(一)必须围绕建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子要求选干部、配班子。围绕加速发展的需要,把干部选拔好、把班子配备好,始终是组织部门最重要的工作。最近,省委研究制定了《关于确保又好又快、更好更快发展大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施意见》,对加强领导班子和干部队伍建设作出了安排部署,州委的实施方案昨天已经州委常委会研究通过,马上下发,对各单位责任进行明确。各级党委要牵头抓总,组织部门要具体负责,相关单位齐抓共管,抓好《实施意见》的贯彻落实。努力把全州各级领导班子建设成为“团结、务实、勤奋、廉洁”的领导班子,是2011年组织工作最主要的任务。当前和今后一个时期,特别是在县乡换届工作中,我们必须按照这八个字的要求,采取切实有效措施,大力建设高素质发展型领导班子和干部队伍,大力营造“发展要快、风气要正、作风要实、干部要干”的良好政治生态环境。要通过换届,进一步提高各级领导班子的凝聚力、创造力和战斗力,把全州广大干部思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,带领全州广大干部群众为完成“十二五”规划目标任务努力奋斗,推动全州经济社会又好又快、更好更快发展。
(二)必须围绕加速发展、加快转型、推动跨越选干部、配班子。选准用好干部,就能够凝聚人心,鼓舞士气,推动发展;选错用错干部,就会涣散人心,松劲泄气,阻碍发展。要坚持德才兼备、以德为先,用科学发展的成效评价班子,凭科学发展的实绩选用干部,打破论资排辈,不搞平衡照顾,不简单以票取人。对于干部的德才素质来说,没有最好只有更好。在符合条件的干部当中,谁上谁不上,必须围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的工作实绩认真比较、反复权衡,作出选择。要充分发扬民主,认真总结近年来扩大干部工作民主的有效做法和成功经验,在充分用好干部人事制度改革成果、提高干部工作民主质量上下功夫,提高干部民主推荐、民主测评的科学性和真实性。注重考察了解干部的责任心和事业心,重用那些坚持发展不动摇、推进发展不懈怠、加快发展不折腾的干部,重用勇于探索不怕失败、敢于攻坚不怕风险、善于突破不怕挫折的干部。在政治品质、道德操守、工作实绩都比较好的干部当中,看谁的表现更加突出;在能够胜任领导岗位要求的干部当中,看谁的工作能力更强;在取得一定成绩的干部当中,看谁的成绩更加显著;在具备任职资格条件的干部当中,看谁对于改善领导班子结构、增强领导班子整体功能更加有利,谁就是我们要选拔的优秀干部。
(三)必须围绕坚持五湖四海、任人唯贤的优良传统选干部、配班子。我们要进一步扩大选人用人视野,放开眼界,把选人的目光既投向金州大地,也投向五湖四海。既要坚持从党政机关选拔领导干部,又要注重从国有企业、事业单位、高等院校、科研院所选拔符合条件的优秀人才担任党政领导职务;既要从本地区、本部门、本系统选拔干部,又要注重跨地区、跨部门、跨系统选贤任能,真正形成广纳群贤的生动局面。既要善于发现好人,也要善于发现能人,更要善于发现“好”和“能”两者兼备的人。要解放思想,坚持看人看大节、看主流、看潜质、看基本面。转型跨越的关键时期,既要选有新思路、新见解、新举措,能够开创新局面的干部,更要从党和国家事业发展需要出发,从巩固党的执政地位出发,全面准确地识别干部,客观公正地评价干部,切实做到唯贤是举。
(四)必须围绕增强领导班子整体功能和合力选干部、配班子。在选配各级领导班子时,既要考虑干部在专业、能力结构上的合理性,又要考虑个性特点和工作阅历、工作经验上的互补性;既要大力选拔优秀年轻干部,又要科学合理使用好其他年龄段干部,防止任职年龄层层递减。这次换届,要处理好满足班子结构性要求与能力素质要求的关系,不能为了达到结构性要求而降格以求。要重点抓好“一把手”的选配,严格把握人选标准和条件,真正做到好中选优、优中选强。
(五)必须围绕保持和营造风清气正的换届环境选干部、配班子。从严治党,关键在于从严管理干部。集中换届往往成为用人上不正之风的易发多发期,因此正风肃纪尤为重要。要加强各级领导班子和领导干部思想政治建设,引导广大干部正确对待进退留转,积极支持、配合换届工作。去年,中央颁布了干部选拔任用四项监督制度,要结合换届工作实际认真贯彻落实,严明纪律、严格监督、严厉查处,始终保持和营造风清气正的换届环境。要认真贯彻执行《关于进一步从严管理干部的意见》和《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》有关文件精神,深入查找干部管理工作中的漏洞和薄弱环节,切实解决重选拔轻管理和失之于宽、失之于软的问题。建立健全干部经常性管理机制,特别要加强对党政主要领导干部用权行为的规范和约束,促使他们依法用权、公正用权。要认真落实干部民主生活会、谈心谈话、审计等制度,确保对干部身上出现的苗头性倾向性问题能够早发现、早提醒、早纠正。要突出重点,认真抓好关键岗位干部管理。敢于管人,敢于用人,是一个问题的两个方面,严格管人,也是最大的关心人。为了党的事业,应该有党性,有正气,敢抓敢管,而且要管得着、管得严、管得好,这样才能够使干部队伍更加有党性、更加纯洁、更加充满生机和活力,才能保证各级领导班子更加富有战斗力。对县乡党政一把手和执法执纪、管人管钱管物等关键岗位的干部,要重点配备、重点教育、重点考核、重点监督。县乡换届后,将有一批新同志走上关键岗位,对这些干部要及时进行任职培训,组织部门负责同志要与他们普遍进行谈话,提出明确要求。
二、坚持深化制度改革,注重素质提升和机制创新,着力造就高素质干部队伍和人才队伍
加强党的执政能力建设,说到底就是要建设高素质的干部队伍和人才队伍,关键是要有相应的制度作为保证。我们能不能更好更快地发展,从某种意义上说取决于我们干部队伍和人才队伍的素质和能力。因此,要进一步深化干部人事制度改革、强化干部教育培训、完善人才工作机制,着力造就一支高素质的干部队伍和人才队伍。
(一)进一步深化干部人事制度改革,构建知人善任、广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。要进一步完善以发展实绩为核心的考核评价机制,进一步整合考核资源、创新考核方式,切实通过考核考出压力、考出动力,分出高低、排出位次,营造干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样的氛围。要加大竞争性选拔干部力度,去年州县联合开展公开选拔领导干部工作,全州共拿出48个职位进行公开选拔,得到社会和干部群众的充分认可和好评,要进一步总结经验,进一步形成和完善竞争性选拔干部的体制机制。要抓好“一个意见,三个办法”以及以察德为主要内容的深度考察方法配套文件的运用,抓好中央《20102020年深化干部人事制度改革规划纲要》及省、州配套文件的贯彻落实,把近年来探索创新、经过实践检验的改革举措运用到换届工作中去,力争在规范干部初始提名、加大干部信息工作宣传力度等方面取得新的突破。
(二)进一步创新干部教育培训机制,增强干部教育培训的统筹性、针对性、实效性。今年要继续抓好大规模培训干部工作,按照《黔西南州2008-2012年大规模培训干部工作实施意见》的要求,坚持分级分类和全员培训的原则,以党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员“三支队伍”教育培训为重点,整体推进大规模培训干部工程。要建立全员培训机制,通过开展网络培训、在线学习和远程教育等,搭建干部学习新平台,提高培训的覆盖面和资源利用率。要紧密围绕州委、州政府工作大局和中心任务,紧紧把握工业强州战略和城镇化带动战略,紧扣重点产业和重点项目发展需要开展干部教育培训,帮助广大干部认清形势、坚定信心、提升能力,更好地使干部教育培训工作更加贴近科学发展和干部成长需要。要坚持理论联系实际,把加强学习培训与推动工作结合起来,与研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定和党的建设突出问题结合起来,与改造自己的主观世界结合起来,使各级领导干部推动经济社会发展的能力素质有较大幅度的提升。
(三)进一步完善人才体制,扎实推进人才强州战略。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。州委、州政府历来高度重视人才工作,把人才强州作为一项重大战略摆在更加突出的位置,人才政策不断完善,人才工作体制机制不断创新,人才成长环境不断改善,有力地促进了全州经济社会又好又快、更好更快发展。但我州人才工作总体水平与全国、全省平均水平相比还有较大差距,与经济社会发展还不相适应。面对我州改革发展稳定的新形势和新任务,必须把人才发展作为经济社会又好又快、更好更快发展的决定性因素和首要推动力,坚定不移推进人才强州战略,科学规划,创新机制,重点突破,整体推进,努力开创人才工作和人才队伍建设的新局面。去年,中央、省、州都召开了人才工作会议,颁布了中长期人才发展规划纲要,提出了人才强国、人才强省、人才强州的战略目标。全州各级组织部门要在党委领导下,坚持党管人才原则,发挥好牵头抓总作用,推动人才发展规划各项任务的落实。当前和今后一个时期,要以改革创新精神进一步完善人才体制机制,加快形成人才优先发展的战略布局,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。要把服务科学发展作为人才工作的根本出发点和落脚点,将建设好各类人才队伍作为人才工作的中心任务,大力开发经济社会发展急需人才。要紧紧抓住人才培养、引进、使用三个环节,统筹抓好党政人才、创新型科技人才、高技能人才、经营管理人才等人才队伍建设。要进一步解放思想,完善人才动态调控机制、评价发现机制、选拔任用机制、流动配置机制和激励保障机制,为人才发展营造良好环境,充分调动起各类人才干事创业的积极性。
三、坚持抓基层打基础,深入开展创先争优、“四帮四促”、“三个建设年”活动,扎实推进党的基层组织建设
基础不牢,地动山摇。基层党组织是党团结人民群众、推进改革发展、促进社会和谐稳定的战斗堡垒,必须下大气力坚持不懈地抓紧抓实抓好,全面持久地夯实党的组织基础和工作基础。
(一)以深入开展“四方面六项活动”为抓手,进一步营造敢于创先争优、敢于赶超进位的浓厚氛围。创先争优、“四帮四促”、“三个建设年”和“十大民生工程”四个方面六项活动开展以来,全州各级党组织认真部署、广泛动员,积极创新活动方式,形成浓厚氛围,已取得初步成效。下一步,全州组织系统要牵头抓好“作风建设年”和“四帮四促”活动,把活动的开展作为基层党建一项经常性工作,同做好当前各项工作结合起来,同推进“五个突破”、“五个培育”结合起来,同完善基层组织体系、建设骨干队伍、健全工作制度结合起来,同建设学习型党组织结合起来,健全长效机制,在广大基层党组织和党员中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚,推动基层党组织履职尽责创先进,促使广大党员立足岗位争优秀,为基层党建工作注入新的动力和活力。各级基层党组织和党员要紧密联系实际,紧紧围绕服务全州工作大局,突出实践特色,创新活动主题、内容和方法,在推动科学发展中创先争优,在促进社会和谐中创先争优,在服务人民群众中创先争优,在解决实际问题中创先争优,使创先争优成为全社会的价值取向。全州各级领导干部要切实做好新形势下群众工作,坚持深入基层、深入群众、深入一线,切实帮助基层学习领会精神,促进思想统一;帮助理清发展思路,促进科学发展;帮助解决实际问题,促进增比进位;帮助化解矛盾纠纷,促进和谐稳定。要带头到群众中去、到最艰苦的地方去、到基层去,深入了解社情民意,帮助群众解决生产生活中的困难和问题。要摒弃不良风气,树立起艰苦奋斗、长期奋斗的作风,树立起大兴调查研究、求真务实的作风,树立起密切联系群众、始终和群众保持血肉联系的作风。全州上下一定要统一思想,深化对开展“三个建设年”活动重大意义的认识,切实增强责任感和紧迫感,增强机遇意识、忧患意识、责任意识和主体意识,坚持以作风建设保障发展,以环境建设促进发展,以项目建设带动发展,通过大力加强作风建设、环境建设、项目建设,集中解决影响和制约我州发展的突出问题,推动经济社会又好又快、更好更快发展。
(二)以紧密联系群众为重点,进一步提升基层党建科学化水平。完成“十二五”规划目标任务,既需要各级领导班子和领导干部发挥骨干作用,也需要基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。随着改革开放的不断推进和经济社会的快速发展,基层党建工作在环境、对象、方式上也发生了深刻变化。各级党委和组织部门要准确把握这种变化,把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,着眼全覆盖、规范化、长效化,不断改进和创新基层党组织工作思路、工作内容、工作方式,把基层党建工作的成效体现到推动科学发展、解决群众疾苦、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上来,努力走出一条新形势下做好基层党建工作的新路子,不断提升基层党建科学化水平。要不断扩大党的组织覆盖面和工作覆盖面,夯实党的阶级基础和群众基础。积极探索基层党建工作经费保障机制,完善村干部业绩考核、报酬增长、养老保障、活动经费投入机制。要通过村“两委”换届,选好配强村级领导班子,增强班子整体功能,继续大规模培训村常务干部,充分发挥好基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。要积极创新,采取有效措施,着力破解村级集体经济发展难题。要进一步探索区域化党建工作,总结和推广跨区域建立联合党组织的做法。统筹抓好农村、社区、机关、企业、高校、“两新组织”等各个行业党的基层组织建设工作。要以纪念建党90周年为契机开展系列庆祝活动,激发广大党员的爱党爱国热情和投身于现代化建设事业的奋斗激情。
在这里,我再强调一下组织工作满意度问题。去年,我州组织工作满意度有了较大幅度提升,但我们必须清醒地看到,满意度是个“易碎品”,上去不容易,保持也很难,稍不留神就会掉下来。我们必须进一步提高思想认识,对照2010年的满意度结果,深刻剖析原因,找准薄弱环节,积极进行整改。要进一步总结经验,继续坚持好经验、好做法,探索一些新举措,采取更加有力、更加有效的措施,确保2011年组织工作满意度稳步提升。
借此机会,对组织部门自身建设和组工干部队伍建设提几点希望。组织部门作为党委主管组织工作、干部工作的重要职能部门,是党委在组织工作、干部工作方面的助手和参谋,承担着领导班子和干部队伍建设、党组织和党员队伍建设的重要职责,工作任务重、战线长、头绪多,社会关注度高,组织部门要带头讲党性、重品行、作表率,带头转变作风,坚持公道正派,加强能力建设,保持清正廉洁,完成好党和人民赋予的光荣使命。广大组工干部要坚持原则、实事求是、甘为人梯、勤奋廉洁,做眼界宽、思路宽、胸襟宽的组工干部。总之,要按照从严治部、从严律己、从严带队伍的要求,按照“三服务、两满意”的要求,努力建设模范部门,打造过硬队伍。
同志们,新的一年组织工作任务繁重,使命光荣。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,更加坚定地推进科学发展,更加主动地加速发展、加快转型、推动跨越,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设,进一步提高组织工作科学化水平,努力取得组织工作新进步和新成绩,为全州经济社会又好又快、更好更快发展提供坚强的组织保证。
最后,在新春佳节即将到来之际,祝大家身体健康、工作顺利、合家幸福、新春愉快!
上一篇: 杜丹部长在全州组织工作会议上的讲话 下一篇: 陈鸣明书记在庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: