首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杜丹部长在全州干部监督工作会议上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2009-10-19 点击数:
{ 字号: }
  

 

以学习贯彻十七届四中全会精神为契机
扎实做好新时期的干部监督工作
--在全州干部监督工作会议上的讲话
(2009年10月19日)
杜 丹
 
同志们:
这次全州干部监督工作会议,是在党的十七届四中全会召开后,为学习贯彻四中全会精神,深入贯彻落实全国全省干部监督工作会议精神而召开的一次重要工作会议。刚才,郭渝同志传达了中组部副部长张纪南同志在全国组织部长培训班上的讲话精神和全省干部监督工作会议精神。两个单位分别作了交流发言,介绍了近年来加强干部监督工作的经验和做法,讲得都很好,很受启发,希望大家互相学习借鉴。
今年5月,中央组织部召开了全国干部监督工作会议。8月,省委组织部召开了全省干部监督工作会议。省委常委、省委组织部部长张少农同志出席会议并作重要讲话。少农同志的重要讲话,紧紧围绕提高党和人民群众对干部选拔任用工作的满意度和整治用人上不正之风工作的满意度这一明确目标,对我省当前和今后一个时期的干部监督工作,特别是整治用人上不正之风工作作了安排部署,具有很强的思想性、针对性和指导性。四中全会结束后,我州迅速召开了全州组织系统学习贯彻四中全会精神会议,抓好会议精神的贯彻落实。州委书记陈敏同志就贯彻落实四中全会精神和全国全省干部监督工作提出了要求。下一步,省委组织部还要对如何贯彻落实四中全会精神作具体的安排部署。下面,我结合工作实际,对贯彻落实四中全会精神和全国全省干部监督工作会议精神,讲三点意见。
一、深刻领会新时期干部监督工作新思想新要求,进一步总结经验和把握规律,增强做好干部监督工作的信心决心
党的十七大召开后,中央领导同志着眼于提高选人用人公信度,提出了一系列新思想、新要求。胡锦涛总书记强调,要坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚决纠正用人上的不正之风。习近平同志强调,要坚持预防、监督、查处并举,切实把严格监督贯穿选人用人始终。李源潮同志在全国干部监督工作会议上讲话时强调,要以最坚决的态度同整治用人上不正之风作斗争,确保实现十七大提出的提高选人用人公信度目标。十七届四中全会提出了“匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。”这是四中全会着眼于提高选人用人公信度,对整治用人上不正之风提出的又一个新要求。在全省干部监督工作会议上,张少农同志就深入贯彻落实全国干部监督工作会议精神,进一步抓好全省整治用人上不正之风工作作了再动员、再部署。以上领导同志对干部监督工作和整治用人上不正之风工作的新思想新要求,充分反映了新形势下党对干部监督工作的要求、人民的期望和现实的需要,我们一定要深入学习领会,全面把握,贯彻落实到实际工作中去。
近年来,我州各级党委(党组)及其组织人事部门按照中央、省委的有关部署和要求,在加强干部监督方面做了大量工作。主要体现在:一是认真贯彻执行中央、省出台的《党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》、《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》等一系列法规制度,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,选好干部配好班子。特别是2006年以来,围绕县(市)和州直领导班子换届、公开选拔领导干部、后备干部集中调整和政府机构改革等任务,加大监督力度,努力营造风清气正的选人用人环境,确保了各项中心工作顺利实施和圆满完成。二是着眼于加强对领导干部的日常监督管理,做到抓早、抓小、抓苗头,防止领导干部小毛病发展成大错误。首次开展了县(市)县级领导干部年度考核工作,印发了《黔西南州州直单位州管干部年度考核办法(试行)》,从制度上防止不选拔不考察、不调整不考核的现象。转发省委组织部《关于在完成重大任务、应对重大事件中加强干部考察工作的通知》,对县(市)、乡(镇、街道)党政主要领导和有关领导干部在抗凝冻、抗洪救灾等关键时刻的表现,进行专门了解,作为干部任用奖惩的重要依据。制定了《关于加强县级非领导职务干部队伍管理的意见》,注重发挥非领导职务干部的作用。积极畅通“12380”信访举报受理渠道,严格按规定及时处理有关选人用人和领导干部问题的举报。坚持开展党政领导干部述职述廉、领导干部报告个人有关事项、经济责任审计、诫勉谈话和函询工作。三是认真落实整治用人上不正之风各项工作任务。在全州开展了干部选拔任用“一报告两评议”工作。在望谟县开展“科学规范和有效监督县委书记用人行为”试点工作。认真抓好省委组织部关于在后备干部集中调整中治理拉票行为的各项工作部署。进一步拓宽干部选拔任用工作监督检查渠道。下发通知重申了干部选拔任用工作纪律。把严格监督、严肃纪律贯穿选人用人始终。全州整治用人上不正之风工作取得初步成效。四是积极探索干部选拔任用和干部监督工作新方法。不断扩大干部选拔任用工作中的民主,注重干部选拔任用初始提名和公开选拔等竞争性选拔方式的拓展运用积极探索以察德为主要内容的深度考察方法,构建科学的考德评德机制,实现干部监督关口前移,所取得的课题研究成果和配套推行的《考察对象家庭财产报告制度(试行)》得到了中组部和省委组织部的重视。五是充分发挥联席会议成员单位的职能作用,进一步健全干部监督工作联席会议制度,共同推动整治工作深入开展
回顾近年来的干部监督工作,我们积累了许多有益的经验和做法。概括起来,主要体现在:一是各级党委(党组)及其组织人事部门高度重视,始终坚持把加强干部监督作为一项重要工作任务,摆上重要议事日程,精心组织实施。二是坚持围绕组织工作中心任务开展干部监督工作。始终把干部监督工作作为干部工作的重要环节和组织工作的重要组成部分,切实抓紧抓好。三是坚持以预防为主,事前监督为主。把监督贯穿于干部工作的各个环节,不断增强干部监督工作的主动性和时效性。四是坚持抓好制度建设。各级组织人事部门按照党管干部和依法办事原则,积极推进干部监督工作制度的探索和创新,在规范干部初始提名、建立考察对象报告家庭财产和完善干部监督工作协调配合机制等方面,探索了新的方法措施,积累了有益的经验,促进了干部监督工作的科学化、制度化和规范化。
这些工作的开展和成绩经验的取得,是州委正确领导和上级组织部门指导的结果,更是我州全体组工干部辛勤耕耘、团结协作的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,干部选拔任用和干部监督工作还存在着一些不足和问题:一是干部选拔任用工作公信度还不够高,从中组部今年反馈的首次民意调查结果来看,我州的干部选拔任用工作满意度和整治用人上不正之风满意度与全国平均水平尚有差距。二是干部管理失之于宽、失之于软的现象还在一定程度存在,尤其是对干部八小时以外的监督还不够有力。三是领导班子思想政治建设和干部教育培训的针对性和实效性还需要进一步增强。一些干部大局意识、宗旨意识、责任意识、领导科学发展的意识和能力不强,少数干部信仰缺失、作风腐败,给国家造成重大损失,严重损害了党的形象。四是目前组织部门干部监督工作机构的力量还比较薄弱,工作方法和措施对新形势新任务的要求来说,还存在一些不相适应的地方。因此,加强干部选拔任用和干部监督工作的任务还十分艰巨,我们必须认清面临的形势和任务,进一步坚定信心和决心,不断完善制度措施,不断改进工作方法,努力使干部选拔任用和整治用人上不正之风工作让党和人民群众满意。
二、紧紧围绕提高“两个满意度”,扎实抓好当前和今后一个时期干部监督工作任务的落实
四中全会指出,整治用人上不正之风、匡正选人用人风气、提高公信度,是党和人民赋予组织部门责无旁贷的历史任务。张纪南同志在全国组织部长培训班上讲话时强调,我们必须进一步增强长期执政的忧患意识,切实履职的责任意识和借势而上的机遇意识,深入学习贯彻四中全会精神和中央领导同志的指示精神,坚决整治用人上不正之风,大力匡正选人用人风气。张少农同志在全省干部监督工作会议上强调要集中力量,下大力气抓好中央、省委各项部署的落实,这充分说明抓落实的重要性。因此,我们必须按照中央和省委的统一部署,对整治工作的各项任务和部署,一抓到底,常抓不懈,抓出成效。
第一,抓目标实现。目标既是不断推进工作的方向,也是检验整治工作成效的标准。全省干部监督工作会议上,张少农同志指出,要紧紧围绕提高“两个满意度”目标,加强和改进干部选拔任用工作和干部监督工作,把“两个满意度”作为检验组织工作的重要标准。州委书记陈敏同志对这项工作也作了重要批示,要求我们结合自身实际,查找影响“两个满意度”提高的原因,认真加以分析整改。因此,当务之急,我们要做的首先就是对照“镜子”查看形象、对照“尺子”检验工作。做得好的、得到干部群众认可的,就要继续坚持和发扬。做的不够好的,人民群众认可度低的,就必须分析原因、切实抓好整改。今天在座的各位领导和同志,特别是各县市、开发区的组织部长,对这个问题要引起足够重视,拿出足够精力,切实负起责任。要充分认识到,只有各地各单位的“两个满意度”提高了,我们州的“两个满意度”才能确保提高。
第二,抓源头治理。坚持好、执行好、落实好中央和省委制定出台的各项选人用人法规制度,是整治用人上不正之风、匡正选人用人风气、提高公信度的重要前提,也是从源头上防止用人上不正之风的重要举措。用制度来规范选人用人行为,应抓好三个“贯穿始终”:一是把干部选拔任用政策法规的学习教育贯穿整治工作的始终。要注重创新和改进教育培训的方式方法,坚持把干部选拔任用工作政策法规作为党校、行政学院领导干部主体班次的重要培训内容,作为与领导干部进行任职谈话的重要内容,提出明确要求。通过学习教育培训,不断提高领导干部正确运用政策法规处理工作的水平,进一步增强领导干部依法办事、自觉接受监督的意识。二是把不折不扣地执行干部选拔任用工作政策法规贯穿整治工作的始终。再好的制度,如果执行不到位,就会成为摆设。事实证明,只要是严格执行《干部任用条例》和有关规定的地方,干部选拔任用工作就会健康进行,用人失误问题就能得到较好的避免,用人上的不正之风就能得到有效克服;反之,干部选拔任用工作就可能出现偏差,用人上的不正之风就会有机可乘。因此,各级党委和组织人事部门一定要自觉做贯彻执行干部工作政策法规的表率,公道正派地选人用人。三是把严格干部选拔任用工作政策法规的监督检查贯穿整治工作的始终。要不断创新检查的方式方法,把集中检查、重点抽查、自查有机结合起来,特别要在提高检查质量、增强检查实效上下功夫。检查中要注意把握关键环节,不仅要检查工作程序是否规范,还要着重检查是否存在表面走程序,背后搞不正之风的问题;不仅要检查干部任用的全过程,还要突出重点,着重把好提名关、推荐考察关、讨论决定关这些关键环节的检查,看是否落实了群众公认原则、民主集中制原则,是否存在主要领导个人操作干部选拔任用的情况。
第三,抓严肃查处。查处是整治工作最直接、最有威慑力的手段。全国干部监督工作会议上,李源潮同志把严肃查处违规用人问题,作为整治用人上不正之风、提高选人用人公信度的“三个办法”之一。张纪南同志强调:“对检查发现的问题,要咬住不放。问题找准了,不仅要咬住不放,还要咬下一块肉,保证问题得到切实纠正。”这些要求,掷地有声,份量很重,具有很强的震撼力,我们思想上务必高度重视。一要进一步加大违规用人问题的查核力度。各地各部门要对近年来收到和查核的违规用人问题进行一次集中清理,对查核不到位的,要重新启动调查程序,再次组织查核;对查实的问题,要严肃处理;对于查不动或查处不力的,上级组织部门要派人督促查,或者直接查。坚决防止失之于宽、失之于软的现象。二要实行严格的责任追究。“一打纲领不如一个行动。”没有责任追究,“板子”打不到身上,整治工作的成效就会大打折扣,整治工作就会流于形式。因此,要实行严格的责任追究,对查实的有关责任人,要从严追究责任。特别是对买官卖官的,不仅要处理买官者,还要严肃查处受贿卖官的人;对跑官要官的,不仅要处理跑官要官者,还要处理为其许愿说情的人;对拉票贿选的,不仅要处理为自己拉票的人,还要处理帮别人拉票的人。对查实的违规用人问题,该组织处理的要组织处理,需要通报的要及时通报,作为反面教材,真正做到查处一起、震慑一批、教育一片。
第四,抓制度建设。四中全会提出,要健全干部选拔任用监督机制和责任追究制度。整治工作既要治标,严肃查处突出问题;更要在治本上下功夫,大力推进制度建设。具体讲:一要加大制度落实力度。制度的生命力在于执行。不仅要注重抓程序规范,还要善于把握规律、总结经验、不断完善、抓出实效开拓思路,大胆探索制度创新。要着眼于解决那些容易出问题的环节和问题,制定简便易行、行之有效的办法规定。对深入整治用人上不正之风工作,各地要定期分析研究,总结成功的经验和做法,对解决一些重点难点问题的制度探索,可先局部试行,待相对成熟后,再在更大范围推行。如在初始提名方面,望谟县在对乡镇党镇正职缺额增补人选的初始提名方面进行了积极尝试,我们经过认真的总结调研后,在其他县推广运用,这是很值得提倡的。下一步,我们还要继续探索研究,以察德为主要内容的深度考察方法,这一调研成果的转化运用和制度建设,进一步抓好州管干部年度考核办法、考察对象家庭财产报告和干部监督联席会议等一系列制度的落实。
第五,抓重点突破。重点是影响全局的关键点,只有抓住关键问题、关键人、关键时期和关键岗位开展工作,做到有的放矢,整治工作才能深入推进,达到事半功倍的效果。一要抓住解决干部思想根源这一关键问题,使干部充分认识到,组织部门干部监督工作的根本出发点,是关心爱护干部,而不是跟干部过不去,不是给干部找麻烦。形象地说,是要给干部当“保健医生”,避免其从“亚健康”恶化为“不健康”。对有问题的干部及时批评、督促纠正,宁可得罪他一时,不得罪他一生;他可能会记恨一时,却会感激一生。二要抓好关键人的监督管理。特别是要加强对“一把手”用人行为的监督。通过加强对各级领导班子和领导干部从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,使干部不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责。三要抓好关键时期的教育和预防。比如,领导班子换届、机构改革、后备干部集中调整等时期,都是违规用人问题的易发、多发的时期,一定要早打招呼,及时跟进,做到教育在前,防范在前。四要抓好重点领域、关键岗位的监督。随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,我国社会经济成分、组织形式、利益关系等呈现出许多新的特点,产生了一些热点行业、热点部门。事实证明,这些有钱、有权、有垄断性的行业,不出问题则已,一出问题就是大问题。监督干部,首先就是要监督好这些部门的干部。总之,对领导干部的日常监督是动态的,监督要跟着权力行使走,跟着资金流向走,跟着关键时间走。
三、着眼于为整治工作提供强有力的保证,切实加强干部监督队伍建设
整治用人上不正之风,除了有明确的目标,健全完善的制度机制,还必须有一支“敢战斗、能战斗、会战斗”的过硬队伍。
一要树立敢战斗的勇气。敢战斗,就是要有必胜的信念,讲党性,讲原则,不信邪,不怕得罪人,敢于碰硬,勇于同用人上不正之风作坚决的斗争。从事干部监督工作的同志,要充分认识用人上不正之风的严重危害性,从而增强同用人上不正之风作坚决斗争的责任感和使命感。要抓住中央和省委对整治用人上不正之风高度重视,提出了一系列新思想、新要求,研究出台了一系列制度措施这一千载难逢机遇,进一步增强同用人上不正之风作坚决斗争的信心和决心。深刻认识所肩负的责任,不辜负组织的重托和人民群众的信任。
二要培养能战斗的素质。能战斗,就是要政治敏锐,素质过硬,能够在整治用人上不正之风方面出实招、创新招。没有过硬的素质和本领,就不可能真正同用人上不正之风进行战斗,整治工作就不可能取得实效。从事干部监督工作的同志,要把学习作为强化素质的阶梯,把实践作为提高本领的途径,不断打牢做好整治工作的基础。要善于挤时间、抓重点,多向书本学习,多向实践学习,多向基层干部群众学习,多向身边的同志学习,不断提高自身的能力和素质,更好地承担起深入整治用人上不正之风的艰巨任务。
三要掌握会战斗的方法。会战斗,就是要善于用政策,把握规律,讲求方法,创新制度,努力铲除用人上不正之风滋生的土壤和条件。整治用人上不正之风的目标、任务和要求确定后,方法就是决定整治工作成效的关键因素。方法得当,就事半功倍。要加强调查研究,进一步把握整治工作的内在要求和规律,努力提高整治工作的针对性。要勇于探索创新,不断改进和完善干部监督工作的方式方法,努力提高整治工作的实效性。
同志们,十七届四中全会的召开,标志着党的建设进入了一个新的伟大的历史时期,全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题的决定》对干部监督工作提出了更新更高的要求,我们一定要牢牢抓住这一历史机遇,以学习贯彻四中全会精神为重要契机,按照全国全省干部监督工作会议的要求和部署,扎实工作,不负重托,不辱使命,把整治工作的各项措施和任务一件一件地抓好、抓实、抓出成效,努力实现干部选拔任用和干部监督工作让党满意、让人民群众满意。
 
上一篇: 陈敏书记在纪念中国共产党成立89周年暨抗旱救灾总结表彰大会上的讲话 下一篇: 杜丹部长在全州组织系统学习贯彻王彦生先进事迹报告会精神会议上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: