您所在的位置:首页 > 干部工作 > 选调生工作

黔西南州让选调生在基层“丰翼” 2021-07-13 丨作者: 丨来自:

黔西南州选调生管理培养作为高素质专业化干部队伍建设的源头工程通过调整优化培养管理使用机制,全面增强选调生思想素质、政治素养、实践能力,助力选调生扎根基层、成长成才。

帮带赋能。坚持把基层一线作为培养锻炼选调生的主阵地,按照人岗相宜,能岗相适原则,结合所学专业、业务强项等,扎实推进墩苗计划,2018年以来共选派177名选调生到村(社区)任职,由任职村(社区)支书主任、乡镇包村领导对选调生全程实时帮带,及时掌握选调生思想、工作和生活情况,定期对选调生进行督促指导、开展交心谈心,帮助答疑解惑,在工作中交任务、压担子,传授农业农村、基层党建、信访维稳等基层工作经验和方法,着力补齐选调生对基层情况不了解、实践经验不丰富以及解决实际问题和把握复杂局势的能力相对较差的短板。

考核强能。严格按照组织部门牵头负责、乡镇党委直接管理、村党组织协助实施要求,将到村任选调生纳入村干部队伍统筹管理,强化日常管理、年度考核和专项考核结合,全过程加强选调生培养管理。在进行年度考核时,将乡镇党委和村党组织的考核意见作为当年考核评定等次的重要依据;在进行专项考核时,由乡镇党委和村党组织提出明确鉴定意见,县委组织部结合下沉走访掌握的选调生履职情况、作风表现等深入分析研判,全方位考准考实选调生工作实绩,推动选调生扛起担子、落实责任,在基层一线得到更好地锻炼和成长。

选任提能。坚持好干部标准和以德为先、德才兼备原则进一步优化完善选人用人机制,把选调生纳入优秀年轻干部培养工作的总体规划对有发展潜力、需进一步培养的及时纳入优秀年轻干部人才库。在干部选拔任用注重向脱贫攻坚、疫情防控等基层一线优秀选调生倾斜,政治过硬、实绩突出、担当作为的优秀选调生实行同等条件下优先考虑、重要部门和重要岗位出现空缺时优先推荐上派锻炼和互派挂职时优先选派三优先为优秀选调生干事创业提供舞台的同时充分激发干事创业动力。2018年以来,共提拔重用选调生149人。