您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

安龙县开展培训“大练兵” 练好考察员“基本功” 2021-08-12 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

县乡换届工作启动以来,安龙县对标中央提出的绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象目标,通过开展培训大练兵,练好考察员基本功,切实提高干部考察专业化、制度化、规范化水平确保有力有序推动全县换届工作。

跟岗锻炼转变。按照讲政治、重公道业务精、作风好的组工干部工作要求,从各镇(街道)、县直部门择优挑选14名干部,充实到县县乡换届工作领导小组办公室,并结合各自的工作表现、专业技能、年龄结构等,合理安排抽调同志到领导小组下设的综合组、业务组、资料宣传组、督察组中参与换届工作,帮助抽调同志尽快融入其中。同时,将抽调人员尽数纳入全县考察员队伍中,进行动态管理,并及时安排抽调人员参与多种形式的干部考察工作,让其尽快熟悉不同类型、不同性质的考察任务和方法,以提升我县考察员的综合素质和专业水平。换届期间,我县共储备优秀考察员70名。

业务培训本领。根据中央、省、州关于换届工作的安排部署,积极组织换届办全体人员参加省、州、县换届知识业务培训。同时,结合实际工作需求,于511日,从各镇(街道)、县直部门选派了50名熟悉干部工作的党员干部考察员,到贵州省委组织部组织人事干部学院参加为期3天的业务培训,培训采取专题讲座、业务辅导、模拟教学、分组讨论等多种形式进行内容涵盖了考察材料撰写和干部考察程序、《干部任用条例》及换届工作要求、考察谈话技巧、干部档案审核、干部任免审批表填写等通过多轮次的集中培训,全县考察员队伍的的综合能力和水平得到了有效提升,干部考察员职责意识、权力意识、纪律意识得到了有效提高,干部考察工作得到了进一步规范。

实岗锻炼才干。结合省州县换届工作安排,及时组建42个干部考察组200余人次,分别深入部分镇(街道)、县直部门开展干部考察。考察组组长多由熟悉干部考察工作的科级以上干部担任,在开展干部考察的工作中,由考察组组长采取一对一或一对多的方式,对考察员的归纳总结能力、档案审核认定、综合分析能力、文字材料撰写能力等进行业务指导,促使考察员在实岗锻炼中不断提高识人辨人能力和精准画像水平。

纪律培训作风。积极组织部机关全体干部职工和参与换届工作的同志,参加省州县换届工作业务培训会、部务会、干部职工会议,集中深入学习换届纪律、组织人事工作纪律8余次,组织参与换届工作的干部签订《严格遵守换届纪律承诺书》82份、组织县委组织部全体干部职工签订《贵州省组工干部十严禁二十不准换届纪律要求》承诺回执44份。通过个别谈话、集中谈话等方式,对参与换届的同志开展谈心谈话2轮次。在干部考察工作中,以发布干部考察预告,畅通县委组织部“12380”举报电话、信访、网络、短信四位一体综合举报受理平台和县纪检监察机关畅通“12388”信访渠道等方式,主动接受干部群众对干部考察员的监督。

打印本页 关闭窗口